Кто стоит за событиями в Нальчике?

спецоперация в Нальчике Всю ночь и утро в столице Кабардино-Балкарии Нальчике продолжалась операция по уничтожению оставшихся в живых боевиков, попытавшихся накануне захватить здания всех силовых структур республики. Две группы бандитов удерживали заложников в здании третьего ОВД города и в магазине «Сувениры». Параллельно вёлся подсчёт погибших и раненых в ходе боестолкновений.

Всё утро поступала довольно противоречивая информация о судьбе двух групп боевиков и удерживаемых ими заложников. Одна из них, находившаяся в здании Третьего ОВД столицы Кабардино-Балкарии, отъехала от здания на машине «Газель» в сопровождении милицейского эскорта. Через некоторое время «Газель» попала в ДТП, после чего началась силовая фаза операции. Все семеро заложников были освобождены, а бандиты уничтожены. В то же время есть подозрения, что часть боевиков осталась в здании ОВД, поэтому оно сейчас дополнительно прочёсывается.

Вторая группа боевиков засела в магазине «Сувениры» в центре города. Здесь, в отличие от ОВД, в заложниках находились гражданские лица. Ночью боевики выпустили двух женщин, однако другие заложники продолжали оставаться в магазине. Около 8:30 утра от магазина начали раздаваться автоматные очереди и выстрелы из гранатомёта. Как сказал «Интерфаксу» заместитель генпрокурора России Владимир Колесников, началась силовая фаза операции. Она завершилась примерно через полтора часа освобождением заложников и освобождением боевиков.

Параллельно велись подсчёты погибших и раненых. Цифры постоянно возрастали – сначала говорилось о 12 погибших сотрудниках правоохранительных органов, затем о 19 и после этого – уже о 24. Что касается мирных жителей, то среди них погибло от 14 до 24 человек – эти цифры уточняются, и, к сожалению, могут ещё вырасти. В больницах оказалось около 130 человек, из которых 58 – сотрудники силовых структур республики и около 70 – мирные жители.

Численность убитых боевиков составила 68 человек, 27 удалось задержать. По мнению сотрудников правоохранительных органов, в нападении на Нальчик могли участвовать до 150 человек. Среди них были как жители Кабардино-Балкарии, так и представители другие республик Северного Кавказа. Операция по поиску и выявлению бандитов вышла за пределы Нальчика. Так, пять человек задержаны в городе Чегем. Продолжается поиск боевиков и их сообщников и в самой столице Кабардино-Балкарии.

Эксперты о ситуации в Кабардино-Балкарии

Сергей Гончаров, президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», депутат Московской городской Думы:

Это совершенно ожидаемая акция. С учётом того, что творится у нас на Северном Кавказе – это ежедневные проблемы, которые тянутся годами. Говорить, что всё произошло неожиданно, я не могу. Проблема бандформирований в ближайшее время решена не будет. Уничтожить пять-шесть боевиков – это не решение вопроса. Думаю, что происходящее в Нальчике – крупномасштабная операция боевиков, и говорить о том, что боевики будут моментально уничтожены – не стоит.

- По вашим сведениям, боевиков в Кабардино-Балкарии много?

Боевики свободно перемещаются по территории северокавказских республик, они учёту не поддаются. Говорить о бандах в 10-15 человек нельзя – речь идёт о сотнях и даже тысячах. Они постоянно находятся в полной боеготовности и проводят подобные вылазки против федеральных сил.

- Организация «Ярмук» разгромлена?

Это мне напоминает то, как мы воевали в Афганистане. Если почитать рапорты о потерях душманов, получалось, что мы каждого уничтожили по нескольку раз. Главное – доложить, но не факт, что уничтожение действительно имело место. Северный Кавказ – огневая чаша, которую власть пока потушить не может. Этот регион – не только боевики. Это кланы, политические разборки, финансовые потоки из центра, который стараются поделить. Деньги просто воруют, поэтому полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак правильно сказал, что финансовые потоки надо контролировать из центра. Там нужны наместники.

- Как вы оцениваете работу правоохранительных органов Кабардино-Балкарии за последние годы?

Работу всех правоохранительных органов на Кавказе оцениваю негативно. Там не то что сплошная коррупция, а ежеминутные факты предательства. Здесь сплошная клановая система – один клан работает по одной системе, другой – по другой. Брат, племянник и т.д. В этой ситуации навести порядок с помощью «чеченизации» едва ли можно. Это принесёт только сиюминутные сдвиги.

Николай Леонов, генерал-лейтенант, член комитета Госдумы по безопасности:

Полная картина происшедшего пока неясна. Но то, что это жесточайшая вылазка боевиков, сомнения нет. Вопросов к правоохранительным органам много – главный из них, как это возможно после Назрани, после Беслана. Это говорит о том, что правоохранительная система в Южном Федеральном округе работает неэффективно. Наши спецслужбы имеют недостаточное представление об угрозе в этом районе. Эти организации глубоко законспирированы, и раскрыть их можно только с помощью одного метода – агентурной работы. К сожалению, за годы правления демократов кем только не называли агентов – «стукачами», «сексотами».

- Могли ли за эти нападением стоять внешние силы?

Безусловно. Боевики на Северном Кавказе давно уже получают материальную подпитку из-за границы. Об этом говорят даже государственные деятели арабских стран. Они неоднократно обращались к благотворителям, переводящим деньги на поддержание «нуждающихся»,  что это деньги идут террористам, которые сеют смерть.

Гаджимет Сафаралиев, депутат Госдумы:

Много заинтересованных в дестабилизации обстановки в России, второй великой державе мира. В первую очередь – США. Штаты действуют через восточные регионы: через ту же Саудовскую Аравию, через страны исламской линии. Они всеми способами стремятся внести раздрай в межнациональные отношения.

У них есть план, разработанный при участии пан-тюркистов. Я видел даже его карту. Идея геополитического разрушения века – «Россия – пополам!» Татарстан, Башкирия уходят на Кавказ и отходят от России, в результате чего страна разрывается пополам. Многие страны поддерживают эту идею – как на Востоке, так и на Западе.

Запад активно помогает партии пан-тюркистов идти к своей цели. Разумеется, пока в этом есть заинтересованность США. Посмотрите, НАТО находится сейчас в Азербайджане и Грузии. Это же понятно – почему. Понятно, откуда поступают средства на раздувание межнациональных конфликтов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Россия отказалась наказывать "Боинг" из-за санкций США
Россия отказалась наказывать "Боинг" из-за санкций США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума