Моргание света включило паранойю

Вчера сотрудница МИДа позвонила в полицию и рассказала о готовящемся покушении на президента. Информация оказалась ложной, а полицейские обратились за помощью к медикам. Из отдела ОВД по району Арбат женщину доставили в стационар. Врач-психиатр сообщила нашему корреспонденту, что от подобных параноидальных идей не застрахован никто из нас.

"Скорая помощь", которую вызвали сотрудники полиции, доставила 37-летнюю Юлию Астахову в психиатрическую больницу. В приемном отделении стационара корреспонденту "Правды.Ру" подтвердили, что Астахова находится у них.

"О ее состоянии мы сообщить ничего не можем, такой ответ даст лишь ее лечащий врач после того, как она будет осмотрена и с ней побеседуют", — рассказали сотрудники медучреждения.

Юлия Астахова набрала номер "02" утром 13 августа, об этом пишет LifeNews. Женщина сообщила полицейским, что готовится покушение на президента страны и она может сообщить правоохранительным органам все подробности подготовки преступления. Сотрудникам полиции, по словам Астаховой, нужно было срочно прибыть в ее кабинет в Министерстве иностранных дел. Полицейские уже через несколько минут прибыли на место, где и застали звонившую.

Женщина рассказала, что ей стало известно о подготовке покушения когда она летела в самолете. В тот момент, когда в салоне моргнул свет, она поняла, что президента собираются убить. Также Астахова настоятельно просила сотрудников полиции позвонить пожарным — она утверждала, что горит аэропорт "Шереметьево".

Если Юлию Астахову признают вменяемой, то ей может грозить наказание по статье "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма". Психиатры пока не поставили никакого диагноза, но медики утверждают, что подобное расстройство психики может иметь кратковременный характер, а болезнь, при правильном лечении, никогда не вернется.

Читайте также: Переходный возраст толкает на преступление

"Стресс и тяжелая умственная нагрузка могли спровоцировать параноидальную идею о покушении на президента, — рассказала корреспонденту "Правды.Ру" врач-психиатр центра ментального здоровья "Альянс" Елена Абакумова. — Моргание света в самолете явилось определенным якорем, то есть как бы "включило болезнь". Нельзя сказать, что такой пациент может считаться невменяемым, а его домыслы будут с ним до конца жизни. При правильном лечении такие состояния, как правило, никогда не возвращаются. Но чтобы оказаться в подобном состоянии нужно иметь определенный, шизоидный, тип личности, что наблюдается не у всех, конечно, но у достаточно большого количества людей".

Слухов о покушении на Владимира Путина за все его пребывание на высоких постах, действительно много. Сообщения, которые просачивались в прессу, бредом не выглядели, а содержали вполне конкретный план развития событий. Так, еще в бытность Владимира Путина исполняющим обязанности президента страны, стало известно о готовящемся покушении. 23 февраля 2000 года глава пресс-службы ФСО Сергей Девятов сообщил об угрозе жизни президента. Предполагалось, что покушение должно было произойти на похоронах питерского мэра Анатолия Собчака в Санкт-Петербурге 24 февраля. Путин действительно прибыл на церемонию, но никаких ЧП на похоронах не возникло.

Второе сообщение о возможном устранении в то время кандидата в президенты наделало куда больше шума. Журналисты "Первого канала" сообщили, что ФСО предотвратило готовящийся теракт. ФСО, в свою очередь, подтвердило информацию о том, что на Украине были задержаны люди, готовившие покушение. Сообщалось, что спецоперация была проведена совместно с украинскими силовиками в январе 2012 года. Однако представители украинской стороны заявили, что операция действительно была, а о том, что в ходе нее задержаны граждане, готовящие покушение на Путина, им ничего не известно. Ряд политологов и СМИ назвали информацию предвыборным трюком. Как заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, заявления о пиар-ходе ничто иное как кощунство.

"С учетом того, что Владимиру Путину могла грозить реальная опасность и в ходе предварительного расследования это выяснилось, недопустимо делать заявления о предвыборных трюках", — сказал Песков.

Впрочем, версию о возможном устранении Владимира Путина озвучивали не только спецслужбы. Так, в докладе "Альтернативные сценарии будущего России", который подготовили американские специалисты в 2008 году, также называлась дата устранения лидера государства — 7 января 2008 года Владимир Путин будет убит у входа в Храм Христа Спасителя. Сообщение вызвало большой резонанс, но спустя день после того, как "предсказание" не сбылось, к нему пропал всякий интерес.

Читайте рубрику "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Эксперт: как реформы пенсии и НДС обездолят простой народ
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
НАТО зовет на саммит союзника России
Буба продолжает проводы любви
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
Загадка всех времен: резные шарики неолита
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину