Происшествия » Глобальные

Русские ваххабиты вышли на тропу войны

поезд Грозный-МоскваДо сих пор остается неясным, кто мог быть причастным к подрыву железнодорожных путей перед поездом Москва-Грозный. Напомним, воскресным утром в Подмосковье, в "день независимости" России, были подорваны железнодорожные пути перед поездом Москва-Грозный. Взрыв, эквивалентный взрыву трех килограммов тротила, образовал на путях метровую воронку. В 50 метрах от места подрыва в лесополосе следственная бригада обнаружила позицию террористов. Некоторые пассажиры поезда утверждают, что видели, как из лесополосы убегало два человека. Однако, по имеющимся на сегодня данным, правоохранительным органам и спецслужбам никого задержать не удалось.

В настоящее время единого мнения относительно того, кто стоит за терактом, нет. Первой версией теракта, традиционно стал "чеченский след". ФСБ и сейчас не исключает того, что диверсантами, например, могут являться еще не пойманные участники карачаевского джамаата Идриса Глоова, устроившие в 2004-2005 гг. серию терактов в московском метро, в электричках Кавказских Минвод, а также на остановках общественного транспорта в Краснодаре и Воронеже.

Примечательно, что сотрудники силовых ведомств после теракта в Подмосковье, провели на Павелецком вокзале фильтрацию пассажиров взорванного поезда "на предмет выявления возможных участников данного происшествия", о чем рассказал вице-губернатор Подмосковья Алексей Пантелеев.

Однако, чеченский след, который обычно видят за подобными терактами, по мнению экспертов маловероятен.

Экстремисты, отмечает газета "Газета", крайне редко рискуют жизнью своих соплеменников. К тому же акции чеченских боевиков обычно планируются с целью максимального количества жертв.

В ФСБ предполагают также, что к теракту могут быть причастны так называемые русские экстремистские националистические организации. Следствие не исключает, что таким образом они отметили День России.

По другой версии, организаторами диверсии могут являться так называемые русские ваххабиты, которых подозревают в диверсиях на магистральном газопроводе в Раменском районе Московской области и ЛЭП на Симферопольском шоссе в районе МКАД в феврале-марте 2004 года. По данным спецслужб, за этим стоит диверсионная группа бывшего курсанта военного училища Павла Косолапова, который сейчас находится в розыске.

По данным "Газеты", спецслужбы не исключают и худший сценарий: воскресная диверсия может оказаться отвлекающим ударом перед более масштабным терактом. Так было перед захватом театрального центра на Дубровке в Москве (взрыв у "Макдоналдса") и перед взрывами смертниц в самолетах (взрыв на остановке общественного транспорта).

Тем временем журналисты поспешили заявить о новом террористическом подполье. Теперь и казавшееся случайным покушение на главу РАО "ЕЭС России", сопровождаемое той же спецназовской атрибутикой (фугас — провода — лежка в лесу), уже не кажется столь неправдоподобным, и разговоры наших силовиков о зарождении российских "красных бригад" уже не выглядят бредом, а вполне вписываются в наметившуюся тенденцию, пишет сегодня "Московский комсомолец". "А что касается чеченцев, то с этого дня нашим спецслужбам придется не только их ловить, но и защищать их от новоиспеченных мстителей. А людей, ненавидящих чеченцев как таковых и владеющих первоначальными диверсионными навыками после двух кавказских войн в России, более чем достаточно", — заключает газета.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Атака в Европе: микроавтобус-фургон раздавил толпу в Барселоне
Теракт в Барселоне: полиция установила личность водителя фургона
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла