Афганистан. У Бен Ладена появился таинственный союзник

В конце прошлого года инспекторы ООН, которые после 11 сентября 2001 года занимаются мониторингом террористической деятельности, озвучили весьма любопытную информацию. В подготовленном ими докладе говорится, что террористическая организация "Аль-Каида" может рассчитывать в данное время на поддержку примерно 10 тыс. активистов по всему миру. Хотя по ней нанесен ощутимый удар, она не испытывает трудностей с вербовкой новых боевиков.

"Структура "Аль-Каиды", судя по всему, получила сильные удары, но продолжает представлять собой существенную угрозу миру и безопасности в глобальном масштабе, — говорится в документе. — Без широкомасштабного обмена информацией, без сотрудничества полицейских структур, без полного финансового контроля на всемирном уровне "Аль-Каида" сохранит способность действовать, вербовать сторонников и перевооружаться". Представляя доклад, председатель группы экспертов Майкл Чендлер сказал, что "Аль-Каида" продолжает подготовку боевиков.

В частности, по его данным, созданы новые военные лагеря, которые расположены в восточном Афганистане, недалеко от Хайберского перевала и границы с Пакистаном. Контактов с этой террористической группировкой ищут многие экстремисты, сказал он, "Аль-Каида" заключает союзы с различными "национальными или региональными экстремистскими группами, готовыми прибегнуть к терроризму для достижения своих целей".

Купите на "Озоне"
  • Записки наемника. Афганистан
Одна из таких групп уже о себе заявила. Некая не известная ранее группа талибов называющая себя "Секретная армия моджахедов" стала угрожать афганским и пакистанским бизнесменам, поставляющим продовольствие и топливо американским войскам на юго-востоке Афганистана.

В редакции ряда газет в пакистанском городе Пешаваре, по данным агентства "Афган исламик пресс", пришли по факсу послания, в которых говорится, что все грузовики с продовольствием и бензином, идущие из Пакистана на американские базы, будут сжигаться, а водителей ждет смерть. Боевики утверждают, что они провели, по меньшей мере, 50 вылазок против американцев в Кабуле, Кандагаре, Хосте, в провинциях Пактика, Пактия и Нангархар". Они взяли на себя ответственность, в частности, за взрыв бомбы у американского посольства в Кабуле, за обстрелы реактивными снарядами баз международных сил по содействию безопасности в Афганистане, за нападение на колонну американских сил под Джелалабадом.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры