Катарцы пытают российских чекистов

Двое россиян, находящихся под арестом в Катаре в связи со взрывом, убившим в феврале в Дохе чеченского боевика Зелимхана Яндарбиева, признались в том, что являются сотрудниками спецслужб. Об этом вчера заявила лондонская The Times со ссылкой на дипломатические источники в этой стране (перевод на сайте Inopressa ).

В ходе следствия они также сообщили катарцам, что взрывное устройство, которое они подложили под джип Яндарбиева, было нелегально переправлено в Катар после того, как его прислали из Москвы в Саудовскую Аравию в мешке с дипломатической почтой.

Эти показания чекисты могли дать под пытками. В распоряжении российских СМИ и информационных агентств оказался документ Министерства иностранных дел РФ якобы с отчетом сотрудника консульского отдела российского посольства в Дохе о посещении задержанных россиян. В нем речь идет о пытках, применяемых в Катаре к гражданам России.

Россиян содержат в тяжелых условиях — они все время сидят в камере, на прогулки их не выводят. Переданные российскими дипломатами газеты им вручены не были. Ничего из составленного списка необходимых вещей не предоставлено. Первые три дня им не давали спать, постоянно выводили на допросы, кода отключались, били, и заставляли очнуться. На допросах били, стараясь не оставлять следов от побоев, говорится в документе. У одного из задержанных была повреждена нога — катарцы заставляли подолгу на ней стоять. Дважды на них натравливали собак, российский дипломат, посещавший задержанных в тюрьме, увидел у них на ногах синяки и следы повреждений.

Применение инъекций задержанные не помнят, при этом подтверждают, что периодически, особенно после того, как им трое суток не давали спать, они "вырубилась", себя абсолютно не контролировали, и ничего об этом периоде сказать не могут. Один из "сотрудников спецслужб" испытывает боли в области локтевого сустава, однако не помнит, при каких обстоятельствах и каким образом он был поврежден.

Им "навешивали на тело какие-то металлические предметы и проводили через рамку, при этом испытывали ощущения какого-то высасывания". Катарцы угрожают выколоть глаза и выбить им зубы, часами держат в туго затянутых наручниках. При этом говорили: "Мы знаем, что вас специально готовили. Теперь посмотрим, какие вы крепкие". Их предупредили, что если они откажутся от своих показаний, то пытки возобновятся.

У одного из задержанных россиян 20-21 февраля 2004 года был сердечный приступ. "В медицинской помощи ему было отказано. С учетом повышения среднесуточной температуры (днем до 40 градусов) в камере жарко и душно. Имеющийся кондиционер уже 10-14 дней не работает", — говорится в отчете.
Сотрудника консульского отдела при посещении заставили пройти через специальную рамку, обыскали, заставили вытащить все из карманов, снять обувь, поясной ремень и обручальное кольцо.

Напомним, Зелимхан Яндарбиев погиб 13 февраля в результате взрыва его джипа в городе Дохе. Об этом посольство Катара в тот же день официально проинформировало российский МИД. По некоторым данным, вместе с чеченским террористом погиб и его сын Дауд, однако, официально это подтверждено не было.

Спустя неделю (20 февраля) министерство внутренних дел Катара официально заявило о задержании двух человек, подозреваемых в убийстве Зелимхана Яндарбиева, сообщает BBC News. Никаких подробностей задержания представители МВД Катара не сообщили. Они не опровергли, но и не подтвердили появившуюся ранее информацию о том, что подозреваемые в причастности к убийству бывшего президента Ичкерии были задержаны в Объединенных Арабских Эмиратах, а затем переданы властям Катара.

Убийство одного из лидеров чеченских ваххабитов Зелимхана Яндарбиева в Катаре вызвало осторожное ликование в Москве и весьма вялую реакцию мятежных пиарщиков. Одни видят в этом успех отечественных органов, другие намекают на успешное разжигание спецслужбами распрей в стане сепаратистов, третьи — на антитеррористическое сотрудничество с ЦРУ, позволившее провести спецоперацию, четвертые — на политический эффект от сближения России с центрами исламского мира, позволивший изменить позиции этих самых центров по чеченскому вопросу (речь идет о поездке чеченского президента Ахмада Кадырова в Саудовскую Аравию).

У российских властей было немало причин для того, чтобы не восхищаться Зелимханом Яндарбиевым. "Бывший президент так называемой "республики Ичкерия" наряду с Асланом Масхадовым, Мовлади Удуговым, Салманом Радуевым был представителем наиболее радикальной группы в чеченском руководстве, боевиком "дудаевского" призыва", — сказал RBC daily руководитель аналитической группы "Памир-Урал" Александр Собянин. В чеченском руководстве Яндарбиев занимался организацией силовых акций против федеральных сил и курировал ичкерийские спецслужбы.

По некоторым данным, во время прошлогоднего теракта на Дубровке именно Яндарбиев звонил из Катара на мобильные телефоны террористов и участвовал в координации их действий. О связи бывшего президента Ичкерии с последним терактом в московском метро ничего не известно. Однако не исключено, что данный теракт переполнил чашу терпения российских спецслужб и было принято решение ликвидировать Яндарбиева. Версию о причастности российских спецслужб к уничтожению Яндарбиева на выходных озвучила саудовская газета "Аль-Яум". Ссылаясь на интернет-сайт "Голос Кавказа", газета приводит заявление бывшего помощника террориста Ибрагима Габи, в котором говорится, что "без сомнений, именно Кремль и органы безопасности России стоят за этим покушением" и им предстоит "заплатить высокую цену за это". Помимо этого, саудовская газета цитирует и анонимный источник в Вашингтоне, согласно которому "смерть Яндарбиева, безусловно, имеет отношение к взрыву в московском метро 6 февраля".

А чеченский эмиссар Ахмед Закаев впрямую обвинил российские спецслужбы в убийстве Яндарбиева. "Нет ни малейших сомнений в том, что этот подлый террористический акт, совершенный против Зелимхана Яндарбиева, является делом рук российских спецслужб, которые "в лучших традициях" НКВД-КГБ сводят счеты с наиболее стойкими сторонниками чеченской независимости", — заявил он.

ФСБ, естественно, заявила о своей непричастности к произошедшему. Руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) РФ Борис Лабусов заявил, что "ни СВР, ни ее предшественник — Первое главное управление КГБ СССР — подобного рода вещами не занимаются с 1959 года (в этом году был ликвидирован за рубежом лидер украинских националистов Степан Бандера)".
"Эту акцию было невозможно осуществить без помощи мусульман — либо чеченцев, которые имели доступ к Яндарбиеву, либо арабов", — заявил в интервью интернет-изданию Lenta.Ru бывший сотрудник одной из российских спецслужб. Между тем эксперты не исключают, что операция могла быть проведена и при содействии израильских спецслужб. Вполне мог быть учтен опыт Израиля, сотрудничество между спецслужбами двух стран расширяется. Известно, что израильтяне вольготно чувствуют себя в Катаре, и спецслужбы еврейского государства довольно активно работают на территории этой страны.

Источник в силовых структурах России заявил, что покушение на жизнь Зелимхана Яндарбиева может быть связано "с разборками между лидерами чеченских террористов, а также их спонсорами". "Яндарбиев был в курсе финансовых потоков, которые шли из-за границы в Чечню. Сегодня из-за изменившейся ситуации многие зарубежные спонсоры чеченских террористов пересмотрели свое отношение к их финансированию, и такой свидетель, как Яндарбиев, стал для них просто опасен". Заместитель председателя правительства Чечни Адлан Магомадов смотрит на произошедшее иначе: "Главари боевиков часто проводят финансовые разборки в Чечне, теперь это противостояние вылилось и за рубеж. По нашим данным, последние разногласия связаны с тем, что Удугов и Яндарбиев, получив на проведение терактов от экстремистских фондов одну сумму денег, довели до адресата в Чечне незначительную ее часть. Причем этим адресатом стал Басаев, а другие, в том числе Масхадов, крепко обиделись", — заявил он в интервью газете "Время Новостей".

Есть еще одна версия, послужившая мотивом к ликвидации Яндарбиева. Речь идет о кровной мести. Ее придерживается председатель комитета Госдумы по делам ветеранов, экс-директор ФСБ Николай Ковалев: "Учитывая национальные традиции, я склонен предположить, что, скорее всего, это следствие кровной мести, которая никогда не забывается и передается из поколения в поколение. По вине Яндарбиева пролито огромное количество крови представителей различных тейпов Чечни".

Как бы там ни было, но одно только уничтожение Яндарбиева не окажет реального воздействия на ситуацию в Чечне и не снизит террористических угроз. Яндарбиев уже давно не влияет на ситуацию в мятежной республике. Ваххабиты пустили в Чечне и на Кавказе крепкие и разветвленные корни, под их знамена перешли фигуры куда более серьезные и весомые, чем Яндарбиев.

По материалам российских и зарубежных СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Очень сильное лукавство: когда россиянам повысят пенсии?