Дагестанские террористы продолжают "рельсовую войну"

В Махачкале на железнодорожном перегоне на пути следования товарного поезда сработало взрывное устройство. Следователи квалифицируют произошедшее как теракт.

Инцидент произошел накануне вечером около 21:20 по московскому времени на окраине Махачкалы. Самодельное взрывное устройство (СВУ) — его тип и мощность пока не установлены — было заложено на 2294 километре Северо-Кавказской железной дороги под полотном на перегоне Махачкала — Порт-Тарки, в районе нефтебазы в Кировском районе города.

Бомба сработала на пути следования грузового поезда сообщением Дербент — Махачкала в составе 70 вагонов. По данным республиканского МВД, 14 порожных вагонов сошли с рельсов. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 40 и глубиной 30 сантиметров, был поврежден участок железнодорожных путей. Пострадавших в результате ЧП — нет.

По другим данным, с рельсов сошли, но не опрокинулись, от трех до 12 вагонов. Также есть информация о том, что два из них загорелись.

На месте происшествия несколько часов работали специалисты-взрывотехники и кинологи. После того, как установили (а это произошло около 8:00 по московскому времени), что других взрывных устройств на этом участке железной дороги нет, ремонтники приступили к восстановительным работам, которые планируется завершить к полудню.

Читайте также: Взрыв в Дагестане: сотрудники ГИБДД не пропустили террориста в город

Из-за инцидента были задержаны пассажирские поезда Баку — Тюмень (202 пассажира), Тюмень — Баку (196 пассажиров) а также Харьков — Баку (295 пассажиров). "Возможно, поезда пустят по одному пути, если там не будет обнаружено взрывчатых веществ. Все решится в ближайшее время", — цитирует РИА Новости представителя пресс-службы Северо-Кавказской железной дороги.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: 205-й "Террористический акт" и 222-й "Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ".

Это далеко не первое подобное ЧП за последние месяцы. Боевики продолжают в республике так называемую "рельсовую войну".

Так, в середине февраля на дороге Баку — Ростов-на-Дону сработало маломощное взрывное устройство. Оно было заложено не под железнодорожным полотном, а рядом, напротив городского пляжа в Махачкале. Тогда погиб один человек. Как предполагают следователи, это был сам подрывник, который пытался заминировать пути.

Фото: AP

В ноябре прошлого года на 2354-м километре железной дороги Москва — Баку, недалеко от станции Инчхи, произошел подрыв железнодорожного полотна в тот момент, когда по нему проходил пассажирский поезд. Перед локомотивом сработало СВУ мощностью около полутора килограммов в тротиловом эквиваленте. Обошлось без жертв. В республиканском МВД сообщали, что поврежден локомотив и полотно на участке более 150 метров. Движение поездов было остановлено на несколько часов.

Читайте также: В Дербенте прогремел взрыв у РОВД

В октябре неизвестные злоумышленники подорвали участок железнодорожного перегона на юго-западной окраине Махачкалы. Разрушения были незначительными: вырвано несколько шпал, частично разрушена насыпь.

В июле в Карабудахкентском районе Дагестана СВУ сработало под проходившим ремонтным поездом, который следовал по перегону Манас — Тарки. В результате инцидента был повреждены около 30 сантиметров рельса. Никто не пострадал.

На место происшествия были вызваны специалисты-взрывотехники. В тот момент, когда они осматривали поврежденные железнодорожные пути и состав, сработало второе СВУ. В результате — погиб сапер Управления ФСБ по Дагестану. На месте второго взрыва образовалась воронка глубиной около полуметра и диаметром порядка 80 сантиметров. Было установлено, что взрывное устройство мощностью от 100 до 200 граммов тротила приводились в действие дистанционно.

Из-за ЧП движение составов на этом участке железной дороги было приостановлено на несколько часов, задержаны три пассажирских поезда.

Президент РФ Дмитрий Медведев охарактеризовал сложившуюся ситуацию на Северном Кавказе как одну из самых серьезных внутриполитических проблем страны. Непрекращающиеся теракты в отношении представителей власти, милиционеров — все это, по мнению президента, во многом связано с беспрецедентным уровнем коррупции и клановости в республиках.

В январе глава страны обсуждал сложившуюся ситуацию с руководителем ФСБ Александром Бортниковым и потребовал проводить жесткую линию на уничтожение бандподполья на Северном Кавказе.

Самое интересное в разделе Происшествия

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Почему Америку преследуют военные неудачи