Дагестанские террористы продолжают "рельсовую войну"

В Махачкале на железнодорожном перегоне на пути следования товарного поезда сработало взрывное устройство. Следователи квалифицируют произошедшее как теракт.

Инцидент произошел накануне вечером около 21:20 по московскому времени на окраине Махачкалы. Самодельное взрывное устройство (СВУ) — его тип и мощность пока не установлены — было заложено на 2294 километре Северо-Кавказской железной дороги под полотном на перегоне Махачкала — Порт-Тарки, в районе нефтебазы в Кировском районе города.

Бомба сработала на пути следования грузового поезда сообщением Дербент — Махачкала в составе 70 вагонов. По данным республиканского МВД, 14 порожных вагонов сошли с рельсов. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 40 и глубиной 30 сантиметров, был поврежден участок железнодорожных путей. Пострадавших в результате ЧП — нет.

По другим данным, с рельсов сошли, но не опрокинулись, от трех до 12 вагонов. Также есть информация о том, что два из них загорелись.

На месте происшествия несколько часов работали специалисты-взрывотехники и кинологи. После того, как установили (а это произошло около 8:00 по московскому времени), что других взрывных устройств на этом участке железной дороги нет, ремонтники приступили к восстановительным работам, которые планируется завершить к полудню.

Читайте также: Взрыв в Дагестане: сотрудники ГИБДД не пропустили террориста в город

Из-за инцидента были задержаны пассажирские поезда Баку — Тюмень (202 пассажира), Тюмень — Баку (196 пассажиров) а также Харьков — Баку (295 пассажиров). "Возможно, поезда пустят по одному пути, если там не будет обнаружено взрывчатых веществ. Все решится в ближайшее время", — цитирует РИА Новости представителя пресс-службы Северо-Кавказской железной дороги.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: 205-й "Террористический акт" и 222-й "Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ".

Это далеко не первое подобное ЧП за последние месяцы. Боевики продолжают в республике так называемую "рельсовую войну".

Так, в середине февраля на дороге Баку — Ростов-на-Дону сработало маломощное взрывное устройство. Оно было заложено не под железнодорожным полотном, а рядом, напротив городского пляжа в Махачкале. Тогда погиб один человек. Как предполагают следователи, это был сам подрывник, который пытался заминировать пути.

Фото: AP

В ноябре прошлого года на 2354-м километре железной дороги Москва — Баку, недалеко от станции Инчхи, произошел подрыв железнодорожного полотна в тот момент, когда по нему проходил пассажирский поезд. Перед локомотивом сработало СВУ мощностью около полутора килограммов в тротиловом эквиваленте. Обошлось без жертв. В республиканском МВД сообщали, что поврежден локомотив и полотно на участке более 150 метров. Движение поездов было остановлено на несколько часов.

Читайте также: В Дербенте прогремел взрыв у РОВД

В октябре неизвестные злоумышленники подорвали участок железнодорожного перегона на юго-западной окраине Махачкалы. Разрушения были незначительными: вырвано несколько шпал, частично разрушена насыпь.

В июле в Карабудахкентском районе Дагестана СВУ сработало под проходившим ремонтным поездом, который следовал по перегону Манас — Тарки. В результате инцидента был повреждены около 30 сантиметров рельса. Никто не пострадал.

На место происшествия были вызваны специалисты-взрывотехники. В тот момент, когда они осматривали поврежденные железнодорожные пути и состав, сработало второе СВУ. В результате — погиб сапер Управления ФСБ по Дагестану. На месте второго взрыва образовалась воронка глубиной около полуметра и диаметром порядка 80 сантиметров. Было установлено, что взрывное устройство мощностью от 100 до 200 граммов тротила приводились в действие дистанционно.

Из-за ЧП движение составов на этом участке железной дороги было приостановлено на несколько часов, задержаны три пассажирских поезда.

Президент РФ Дмитрий Медведев охарактеризовал сложившуюся ситуацию на Северном Кавказе как одну из самых серьезных внутриполитических проблем страны. Непрекращающиеся теракты в отношении представителей власти, милиционеров — все это, по мнению президента, во многом связано с беспрецедентным уровнем коррупции и клановости в республиках.

В январе глава страны обсуждал сложившуюся ситуацию с руководителем ФСБ Александром Бортниковым и потребовал проводить жесткую линию на уничтожение бандподполья на Северном Кавказе.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил пторговать зубами святых
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира заявила о своей непобедимости
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры