Автор bratkov

История неслучившегося теракта

чеченские террористы готовят новые теракты За событиями, связанными с захватом заложников в российской столице, следила вся страна. И хотя национальная трагедия происходила за несколько тысяч километров от Владивостока, мало кто знает о том, что не так давно представители чеченских боевиков приезжали в столицу Приморья собрать информацию о возможности совершения теракта на арсенале Эгершельда. О том, почему этого не произошло и насколько реально вообще такое сотворить, решили выяснить корреспонденты "ЗР". К Приморью, как, впрочем, и к другим регионам России с большим арсеналом вооружения и объектами стратегической важности, боевики присматривались давно.

Еще в 1995 году небезызвестный представитель ДУДАЕВА по кличке Умар посетил Владивосток и местную чеченскую диаспору, как говорят, с неофициальным визитом. Но поездка прошла неудачно: как нам пояснил источник в правоохранительных органах — "визитер засветился". Он оказался ввязанным в драку, в результате которой о голову представителя разбили бутылку. Естественно, после этого инцидента Умара больше в Приморье не посылали.

Впрочем, нашлись и другие. В 1999 году Владивосток посетила целая группа чеченских эмиссаров с конкретной целью: уговорить местных чеченцев помочь организовать теракт. В это же время параллельно начали разворачиваться еще более любопытные события, получившие завершение только к лету 2002 года:

Продается зенитный ракетный комплекс

Момент приезда эмиссаров во Владивосток совпал с одним преступлением, которое совершили два матроса, проходившие службу на большом противолодочном корабле (БПК) "Адмирал Виноградов". Началось все во многом очень типично для нашего флота. 20-летний Дмитрий Маркин, матрос срочной службы, имел доступ к ключам от артиллерийского погреба БПК, где хранилось вооружение, в том числе и переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) "Игла". Быть ключником — дело, по всей видимости, малоприбыльное, вот и решил Дмитрий на пару с товарищем, 21-летним контрактником Василием Илюхиным, подзаработать: похитить с корабля 10 "Игл" и продать их по дешевке чеченцам.

Справка "ЗР": Ракета переносного зенитного ракетного комплекса "Игла" предназначена для поражения реактивных, турбовинтовых и винтомоторных самолетов, а также вертолетов на встречных и догонных курсах в условиях естественных (фоновых) и искусственных тепловых помех при визуальной видимости воздушной цели.

Технические характеристики "Иглы":
Калибр: 72,2 мм.
Длина контейнера с ракетой: 1708 мм.
Стартовая масса ракеты: 10,6 кг.
Высота поражаемой цели: максимальная 3500 м; минимальная 10 м.
Максимальная скорость поражения целей: 400 м/с.
Время подготовки к пуску ракеты: не более 13 с.
Максимальная дальность поражения цели: 5200 м.
Как выяснилось, никакого труда утащить с корабля больше чем полутораметровый ракетный комплекс с блоком питания не составило. Илюхин "замаскировал" его под дрова — просто обложил обломками ящика из-под снарядов, обмотал веревкой и понес домой, на ул. Суханова. Там "Игла" пролежала первые несколько дней.

Чтобы до конца осуществить задуманное и найти-таки чеченских боевиков, матросы сговорились с двумя гражданскими — 40-летним Константином Сабаниным и 27-летним Сергеем Сенченко. Те долго уговаривать себя не заставили — "Иглу" перевезли в частный дом Сабанина, на Садгороде, и взялись за поиски чеченцев.

К слову сказать, чеченские боевики проявляли очень активный интерес к местному вооружению, и в частности к ракетным комплексам. До этого они пытались приобрести американские ракетные комплексы "Стингер" в Афганистане, но там за них заломили цену в 100 тысяч долларов. От покупки пришлось отказаться, и "попытать счастья" решено было на российском рынке. Долго искать не пришлось, потому как вскоре Сабанин и Сенченко вышли на них сами, предложив для начала купить одну "Иглу" за 1500 долларов США.

Несмотря на то, что цена покупателей более чем устроила, на связь и переговоры с боевиками злоумышленникам потребовалось более месяца. Все это время похищенная "Игла" валялась под навесом, во дворе частного дома Сабанина. До совершения сделки оставалось совсем ничего. Казалось, все шло по плану, как вдруг у ворот того самого дома появились оперативники УБОПа. Гражданских задержали. "Иглу" изъяли. Поехали задерживать матросов, которых Сабанин с Сенченко сразу же "сдали".

Контрактника Илюхина арестовали на месте. А вот матрос Маркин за это время, как выяснилось, уволился в запас и уехал домой, в Краснодарский край. Там он узнал, что его разыскивают, и уехал прятаться к родственникам в Казахстан. Маркина объявили в розыск. Илюхин же, Сабанин и Сенченко получили от 5 до 7 лет за хищение оружия. Маркин присоединился к ним позже. Только весной этого года милиция Казахстана арестовала Маркина и этапировала во Владивосток, где военный трибунал также осудил его.

Таким образом, приобрести зенитные ракетные комплексы по сходной цене боевикам не удалось. За предотвращение сделку начальнику одного из подразделений УБОП, проводившему эту операцию, вручили правительственную награду.

Наполеоновские планы

Но вернемся к планам подготовки теракта на территории Приморья. Боевики предлагали местным чеченцам три способа осуществления теракта. Первый вариант предполагал захват атомной подводной лодки. Под угрозой взрыва реактора боевики намеревались потребовать от российского правительства прекращения войны в Чечне. Взрыв атомного реактора — это тот же Чернобыль. Только при этом еще бы пострадали близлежащие государства.

Об этом плане много говорили и писали, когда были найдены документы из архива Дудаева. Однако, как нас проинформировали источники в правоохранительных органах, совсем недавно стало известно еще о двух способах совершения теракта, которые планировали боевики, причем во Владивостоке.

План №2 заключался в том, чтобы взорвать крупное пассажирское транспортное средство (электричку, поезд) с людьми. Третий вариант был более глобальным: планировалось взорвать арсенал Эгершельда, где, по мнению боевиков, хранилось торпедное вооружение.

С просьбой помочь осуществить один из этих планов боевики обратились к местным чеченцам. Владивостокская диаспора наотрез отказалась участвовать в смертоубийстве, чем напрочь испортила отношения с боевиками. По каким-то причинам боевикам представлялось невозможным совершить теракт своими силами. Отказ местных чеченцев оказался ключевым.

Любительский шпионаж

Однако давайте предположим, что обстоятельства сложились бы не столь благоприятным для всех нас образом. Удалось бы боевикам захватить подлодку? Многие эксперты уже не раз высказывались по этому поводу и склонялись к мысли, что скорее удалось бы. Однако оставим этот вопрос открытым. Куда более простым в осуществлении на первый взгляд кажется взрыв арсенала на Эгершельде. Про него говорят разное, однако мы решили все проверить самостоятельно.

16 часов 26 октября (спустя 3 часа после операции по освобождению заложников из здания ДК в Москве). Невысокий бетонный забор, кое-где в дырах, растянувшийся вдоль арсенала на несколько сотен метров, — как нам показалось, совсем несерьезная преграда для террористов. На крыше невысокого кирпичного здания стоит застекленная будка. В ней, по идее, должна быть охрана — вооруженный часовой. Однако будка пуста. Зато вышка на территории арсенала, метрах в 100 от того здания, не пустует — в ней действительно сидит охрана — немолодая женщина. Она читает книжку и в упор нас не замечает.

Картина завораживает, в этот момент оборачиваемся на шум: двое мальчишек взбираются на кучу хлама, брошенного возле забора, и перемахивают через бетонную преграду. Сделали они это с такой легкостью, будто через лужу перепрыгнули. По всей видимости, не в первый раз на территории арсенала. Мальчишки скрываются из виду, а мы перед тем, как последовать их примеру, решили сделать несколько снимков. Выходим на самое видное место перед вышкой (уж очень хотелось часового запечатлеть) и начинаем фотографировать. Погода была ужасная, поэтому на все это у нас ушла уйма времени. В итоге, пока мы там маячили перед вышкой с фотоаппаратом, нас, видимо, заметили (тут уж только слепой не заметит). Через несколько минут в нашу сторону направилась женщина с карабином. Пришлось "делать ноги". Причем делали мы это с мыслью, что если бы мы успели перелезть через забор и сделать снимки внутри арсенала, нас бы не заметили.

"Стой, кто идет?!"

Иного мнения придерживается руководство минно-торпедного Управления ТОФ. Начальник Управления Михаил ДОЛГИХ по этому поводу говорит, что до 1998 года проникнуть на территорию арсенала было действительно несложно. Что и говорить, зафиксированных милицией случаев, когда с арсенала похищали запчасти вооружения на цветной металл, было предостаточно. А рыбаки ходили рыбачить на пирс арсенала каждый зимний день, как к себе домой.

Другое дело — сейчас. Дабы предотвратить подобные случаи, в 1998 году охрану усилили. Вместо четырех положенных установили целых девять постов, вдоль зданий арсенала провели сигнализацию, а караульные начали делать предупредительные выстрелы, если кто пытается проникнуть на объект. В общем, по словам Михаила Григорьевича, система охраны построена таким образом, что не заметить постороннего на территории просто невозможно (если не считать, конечно, тех мальчишек, которые на наших глазах перелезли через забор. — Прим. авт.), так как караулом просматривается практически каждый квадратный сантиметр площади.

А на вопрос о том, почему военный объект охраняют женщины, ответил начальник ведомственной охраны минно-торпедного Управления ТОФ Сергей ДРОБИНИН:

- Как показал опыт, женщины — самая надежная охрана. Мимо них муха не пролетит. А так тщательно и дотошно проверить человека, пропуская через пост, может только женщина.

Без торпед

Итак военные говорят, что чеченские боевики на арсенал бы не проникли. А если бы им все-таки это удалось? Как сказал один мой знакомый, бывший представитель спецслужбы, если тщательно готовиться, преодолеть можно любую охрану. Какими были бы последствия взрыва арсенала?

Как предполагали чеченцы, вариантов последствий минимум два. Первый: если взорвется хотя бы одна торпеда, а каждая из них содержит по 200 кг "морской" смеси, что раз в 5 мощнее тротила, то все остальные торпеды сдетонируют, и на воздух взлетит целый район Владивостока. Второй вариант: даже если взорвется весь боезапас, взрыв будет направлен в море. В этом случае возникнет землетрясение, сила которого зависит от количества торпед. Тогда это будет расцениваться не как теракт, а как диверсия, поскольку Тихоокеанский флот лишится существенной части торпедного вооружения.

Однако, по словам Михаила Долгих, в 1992 году, после взрывов на арсенале Второй Речки, по приказу командующего ТОФ, тогда еще Геннадия ХВАТОВА, весь боезапас с Эгершельда вывезли за пределы города. Так что никакой диверсии бы не получилось. Теперь арсенал Эгершельда являет собой, по сути, завод по ремонту и утилизации КСЧ — корпусно-силовых частей торпед, то есть торпед без взрывчатой смеси. Получается, все усилия боевиков относительно захвата арсенала были бы тщетны. Так что, по мнению Михаила Долгих, "жители Владивостока могут спать спокойно". Наверное, к этим словам и можно было бы отнестись со стопроцентной серьезностью, если бы арсенал был бы только один, а истории про то, как два матроса продают стащенную ракету всем кому не лень, не повторялись с такой ужасающей частотой.

Ольга Пак.

ZRPRESS.RU

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?