Китайца в США посадили за намерение

Антитеррористический закон, принятый в США после атаки на две башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, нашел свою первую жертву в лице 49-летнего выходца из Китая. Суд Лос-Анджелеса осудил его на 25 лет за попытку контрабанды из Китая в США партии зенитных ракет системы земля-воздух.

И Цин Чэнь (Yi Qing Chen) был осужден в октябре прошлого года по обвинению в контрабанде наркотиков и распространение контрафактных сигарет. В приговоре суда значится, что Чэнь обязан выплатить американскому табачному концерну Philip Morris штраф в размере $520 тысяч за импорт контрафактной продукции. Но главное, что выяснилось в ходе двухнедельного судебного процесса: этнический китаец пытался продать работающему под прикрытием сотруднику ФБР переносной ракетный комплекс QianWei-2 (аббревиатура QW-2 или экспортное наименование Vanguard 2) китайского производства.

"Готовность подсудимого провезти контрабандой в эту страну ракеты системы земля-воздух — это устрашающий замысел, поскольку не может быть никаких сомнений, для каких целей могла быть предназначена эта контрабанда", — приводит сайт msn.News слова заместителя директора ФБР в Лос-Анджелесе Стивена Мартинеса (Steven Martinez).

Антитеррористический закон, запрещающий ввоз в страну ракетных систем для уничтожения воздушных судов различных типов, был принят в 2004 году в ответ на крупнейший теракт, разрушивший 11 сентября 2001 года торговый центр в Нью-Йорке.

Прокурор США Андре Биротт-младший (Andre Birotte Jr) подтвердил, что Чэнь стал первым в истории США осужденным, при вынесении приговора которому судьи пользовались этим законом, предусматривающими от 25 лет тюремного заключения до пожизненного приговора.

Читайте также: Таджики любят героин в себе

Преступный сговор с целью распространения метамфетамина и кокаина, распространение кокаина, торговля поддельными сигаретами, торговля контрабандными сигаретами и тайный замысел с целью импорта ракетных систем, предназначенных для поражения воздушных судов, отмечается в заявлении федерального прокурора. К счастью, пишет лос-анджелесский еженедельник LA Weekly, ракетные системы так никогда и не были доставлены в США.

Судя по записи переговоров, Чэнь обещал передать агенту ФБР не менее 200 ракет. В документе отмечается, что арест Чэня и других подозреваемых стал возможен в результате проведения широкомасштабной операции "Огнедышащий дракон" (Smoking Dragon), в ходе которой всего было арестовано 87 человек. Им были предъявлены обвинения в контрабанде фальшивых денег и наркотиков. Что касается поддельной валюты, включая 100-долларовые купюры, то их, по мнению прокурора, производят в Южной Корее.

Вынесение приговора прошло в условиях повышенных мер безопасности, предпринятых в Соединенных Штатах и других странах после ликвидации лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, убитого спецназовцами ВМС США в пригороде Исламабада.

В 2006 году еще один натурализованный гражданин США китайского происхождения по имени Чжао Дун У (Chao Tung Wu) признал себя виновным в контрабанде, включая ракеты системы земля-воздух, однако он скончался до вынесения ему приговора.

Отчего-то память услужливо напомнила про сталинских следователей, которые, даже если никакой измены не было, усматривали намерение изменить, "и этого было достаточно, чтобы дать полный срок, как и за фактическую измену". Так писал Александр Солженицын. "Правда, статья 19-я предлагает карать не за намерение, а за [подготовку], но при диалектическом чтении можно и намерение понять как подготовку, — читаем в "Архипелаге ГУЛаг". — А "приготовление наказуемого так же (т. е. равным наказанием), как и само преступление" (УК). В общем мы не отличаем [намерения] от самого [преступления], и в этом [превосходство] советского законодательства перед буржуазным!".

Может быть, нынешнее американское правосудие догнало советское? Почему же мы под напором либералов отказались от такого наследия, которое продолжает оплодотворять западную Фемиду?! Шутки в сторону! Давайте вглядимся, какую штуку обещал привезти в Новый Свет китаец.

Китайский 18-килограммовый ракетный комплекс QW-2 предназначен для уничтожения боевых самолетов и вертолетов, летящих на небольшой высоте (от 10 до 3500 м). По сути это производимое с 1998 года оружие является копией российского ПЗРК 9К310 "Игла-1". По классификации НАТО: SA-16 Gimlet. Судя по публикациям в открытых источниках, большинство потерь авиации многонациональных сил в войне 1991 года связано с применением иракцами переносных ЗРК. Ими, например, было сбито четыре самолета вертикального взлета и посадки AV-8B "Хариер". Штука серьезная. Интересно было бы узнать, по каким каналам доставили бы его в Штаты.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Миллионерам нужна помощь с криптовалютой
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Трамп игнорирует Европу, но не Россию
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться