Происшествия » Глобальные

Китайца в США посадили за намерение

Антитеррористический закон, принятый в США после атаки на две башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, нашел свою первую жертву в лице 49-летнего выходца из Китая. Суд Лос-Анджелеса осудил его на 25 лет за попытку контрабанды из Китая в США партии зенитных ракет системы земля-воздух.

И Цин Чэнь (Yi Qing Chen) был осужден в октябре прошлого года по обвинению в контрабанде наркотиков и распространение контрафактных сигарет. В приговоре суда значится, что Чэнь обязан выплатить американскому табачному концерну Philip Morris штраф в размере $520 тысяч за импорт контрафактной продукции. Но главное, что выяснилось в ходе двухнедельного судебного процесса: этнический китаец пытался продать работающему под прикрытием сотруднику ФБР переносной ракетный комплекс QianWei-2 (аббревиатура QW-2 или экспортное наименование Vanguard 2) китайского производства.

"Готовность подсудимого провезти контрабандой в эту страну ракеты системы земля-воздух — это устрашающий замысел, поскольку не может быть никаких сомнений, для каких целей могла быть предназначена эта контрабанда", — приводит сайт msn.News слова заместителя директора ФБР в Лос-Анджелесе Стивена Мартинеса (Steven Martinez).

Антитеррористический закон, запрещающий ввоз в страну ракетных систем для уничтожения воздушных судов различных типов, был принят в 2004 году в ответ на крупнейший теракт, разрушивший 11 сентября 2001 года торговый центр в Нью-Йорке.

Прокурор США Андре Биротт-младший (Andre Birotte Jr) подтвердил, что Чэнь стал первым в истории США осужденным, при вынесении приговора которому судьи пользовались этим законом, предусматривающими от 25 лет тюремного заключения до пожизненного приговора.

Читайте также: Таджики любят героин в себе

Преступный сговор с целью распространения метамфетамина и кокаина, распространение кокаина, торговля поддельными сигаретами, торговля контрабандными сигаретами и тайный замысел с целью импорта ракетных систем, предназначенных для поражения воздушных судов, отмечается в заявлении федерального прокурора. К счастью, пишет лос-анджелесский еженедельник LA Weekly, ракетные системы так никогда и не были доставлены в США.

Судя по записи переговоров, Чэнь обещал передать агенту ФБР не менее 200 ракет. В документе отмечается, что арест Чэня и других подозреваемых стал возможен в результате проведения широкомасштабной операции "Огнедышащий дракон" (Smoking Dragon), в ходе которой всего было арестовано 87 человек. Им были предъявлены обвинения в контрабанде фальшивых денег и наркотиков. Что касается поддельной валюты, включая 100-долларовые купюры, то их, по мнению прокурора, производят в Южной Корее.

Вынесение приговора прошло в условиях повышенных мер безопасности, предпринятых в Соединенных Штатах и других странах после ликвидации лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, убитого спецназовцами ВМС США в пригороде Исламабада.

В 2006 году еще один натурализованный гражданин США китайского происхождения по имени Чжао Дун У (Chao Tung Wu) признал себя виновным в контрабанде, включая ракеты системы земля-воздух, однако он скончался до вынесения ему приговора.

Отчего-то память услужливо напомнила про сталинских следователей, которые, даже если никакой измены не было, усматривали намерение изменить, "и этого было достаточно, чтобы дать полный срок, как и за фактическую измену". Так писал Александр Солженицын. "Правда, статья 19-я предлагает карать не за намерение, а за [подготовку], но при диалектическом чтении можно и намерение понять как подготовку, — читаем в "Архипелаге ГУЛаг". — А "приготовление наказуемого так же (т. е. равным наказанием), как и само преступление" (УК). В общем мы не отличаем [намерения] от самого [преступления], и в этом [превосходство] советского законодательства перед буржуазным!".

Может быть, нынешнее американское правосудие догнало советское? Почему же мы под напором либералов отказались от такого наследия, которое продолжает оплодотворять западную Фемиду?! Шутки в сторону! Давайте вглядимся, какую штуку обещал привезти в Новый Свет китаец.

Китайский 18-килограммовый ракетный комплекс QW-2 предназначен для уничтожения боевых самолетов и вертолетов, летящих на небольшой высоте (от 10 до 3500 м). По сути это производимое с 1998 года оружие является копией российского ПЗРК 9К310 "Игла-1". По классификации НАТО: SA-16 Gimlet. Судя по публикациям в открытых источниках, большинство потерь авиации многонациональных сил в войне 1991 года связано с применением иракцами переносных ЗРК. Ими, например, было сбито четыре самолета вертикального взлета и посадки AV-8B "Хариер". Штука серьезная. Интересно было бы узнать, по каким каналам доставили бы его в Штаты.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой