Автор Правда.Ру

Испания потрясена взрывами перед всеобщими выборами 14 марта (Фоторепортаж)

Сразу несколько терактов на железных дорогах потрясли сегодня столицу Испании. Взрывы прогремели в "час пик" в промежутке между 7:45 и 8:00 по местному времени недалеко от трех железнодорожных вокзалов Мадрида — Аточа, Санта Евгения и Позо Дель Тио Раймундо и у городской ассамблеи. Об этом сообщает испанский телеканал АВС.

В окрестностях этих железнодорожных станций были взорваны три пригородных электропоезда. Согласно последним данным, в Мадриде прогремели пять взрывов. Первые два — на вокзале Аточа, третий — на подъезде к Мадриду на станции Санта-Евгения, четвертый — около здания городской ассамблеи, пятый — около Позо Дель Тио Раймундо.

Очевидец происшествия, железнодорожный инспектор Хуан Камарка сообщил, что взрывы произошли в поездах, которые следовали из Гваделахары в Алькало де Энарез. По предварительным данным, погибли более 80 человек. Количество раненых достигло 300 человек, в настоящее время им оказывается медицинская помощь.

Полиция уже официально подтвердила смерть 62 человек, в том числе 29 человек на Аточе, 15 на Санта Евгении и 18 на Позо Дель Тио, однако, по их данным, жертв гораздо больше.

Как отмечает АВС, третий взрыв произошел в пустом вагоне поезда. Вагоны сильно искорежены.

Государственное телевидение Испании сообщило, что по периметру трех мест взрывов выставлены полицейские кордоны: специалисты опасаются новых терактов.

Одновременно около здания мэрии Мадрида обезврежено взрывное устройство, которое террористы пытались привести в действие.

На национальное радио Испании дозвонилась женщина, которая живет рядом со станцией Позо дель Тио. "Я вижу сцены ада. Люди в панике бегут в сторону станции Аточа. Я вижу лежащие на земле тела мальчика и мужчины. В поезде, точнее в том, что от него осталось, я еще вижу людей", — сказала она в прямом эфире.

Газета El Mundo приводит свидетельства очевидцев терактов. Как сообщила девушка, стоявшая на станции Аточа и ждавшая отца, который должен был припарковать машину и забрать ее, "целый вагон разрушен, остался только его железный скелет". "Море крови и люди, которые мечутся в панике". Сначала она подумала, что поезд сошел с путей, но потом поняла, что это взрыв.

По слова многих свидетелей, взрывчатка была заложена между вагонами для большей убойной силы: волна взрывы шла именно оттуда.

Врачи развернули неподалеку от станции полевой госпиталь, в котором оказывается помощь раненым. Для транспортировки пострадавших уже не хватает машин "скорой помощи". Раненых доставляют в больницы автобусами, сообщает CNN. Одна из пострадавших при взрыве поезда у станции Санта Евгения сообщила телеканалу ABC, что в момент взрыва поезд был переполнен людьми.

Власти города решили перекрыть движение поездов метро на ветках, где произошли взрывы. Аточа и другие станции, где прогремели взрывы, являются станциями внутреннего и пригородного сообщения, а также станциями метро. Горожан призвали не поддаваться панике.

Мадридские госпитали уже обратились к жителям столицы с призывом сдавать кровь, в которой уже испытывается нехватка.

14 марта в Испании должны состояться всеобщие выборы. В связи с этим силы безопасности были приведены в состояние повышенной готовности. Правительство Испании уверено в том, что теракты совершены баскскими сепаратистами и приурочены к предстоящим выборам. Соответсвующие обвинения в адрес ЕТА уже прозвучали.

С 1968 г. жертвами баскских сепаратистов стали 868 человек. По словам представителя парламента, причины, побудившие совершить кровопролитие, не ясны. Одним из основных лозунгов своей предвыборной кампании правящая партия Испании выбрала лозунг ужесточения политики по отношению к баскским сепаратистам.

Менее двух недель назад полиция арестовала двух членов ETA, которые направлялись в Мадрид. При них находилось 1100 фунтов взрывчатых веществ. По мнению правоохранительных органов, взрывчатка предназначалась для организации терактов.

Сразу после терактов все политические партии заявили о временном прекращении любых предвыборных акций. Кандидат от Народной партии на пост премьера Мариано Рахой заявил, что избирательная кампания завершилась по причине терактов.

Председатель испанского правительства Хосе Мариа Аснар получает оперативную информацию с мест терактов.

Кандидат от партии PSOE на пост премьер-министра Хосе Луис Родригес Сапатеро обратился ко всем партиям с просьбой объединиться против терроризма, а к избиратеоям — с просьбой приходить и голосовать в воскресенье, чтобы не играть на руку ЭТА.

На станцию Аточа направился вице-премьер Родриго Рато, чтобы самолично выяснить, что и как произошло. Там же сейчас находится мэр Мадрида Альберто Руис-Гальярдон.

В настоящее время российский МИД выясняет, нет ли россиян среди пострадавших в результате взрывов в Мадриде. Посольство РФ в Испании не располагает данными о наличии российских граждан среди погибших.

Лидер запрещенной баскской партии Батасуна заявил, что ЭТА не имеет отношения к серии взрывов в Мадриде, в результате которых погиб 131 человек и более 400 получили ранения.

В организации терактов, по словам лидера Батасуны, виновно "арабское сопротивление". При этом он не уточнил, что именно имеет в виду.

По материалам интернет-СМИ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Миллионерам нужна помощь с криптовалютой
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Трамп игнорирует Европу, но не Россию
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину