"Свадебный" теракт в Кандагаре. 40 погибших

211755.jpegВ Афганистане в селении Нагахан, расположенном в провинции Кандагар, кровавой трагедией завершилось празднование свадьбы. Смертник взорвал себя в толпе гостей. Жертвами теракта стали по меньшей мере 40 человек. Десятки получили ранения.

Многолюдная свадьба гуляла в среду в районе Аргхандаб. Взрыв прогремел около 21:00 по местному времени (21:30 по московскому времени). Вероятнее всего, взрывное устройство было приведено в действие террористом-смертником, однако талибы отказались взять на себя ответственность за эту атаку.

"Мы осуждаем этот зверский акт насилия, — сказал в интервью агентству Reuters один из активистов Талибана Кари Юзуф Ахмади. — Целью джихада является освобождение людей из рук оккупантов. Зачем нам убивать тех, за чью свободу мы боремся? Мы не стали бы взрывать свадьбу".

Тем не менее нападение талибов на данный момент является основной версией, которую местная полиция разрабатывает совместно с представителями американского военного контингента. "Мы очень быстро отреагировали на ЧП и предложили местным силовикам свою помощь в ликвидации последствий", — говорит представительница миротворческих сил.

"Предварительные данные указывают на то, что смертник активировал взрывчатку, находясь среди наших граждан на свадьбе в деревне Наган в районе Аргхандаб. Сорок наших сограждан, включая детей, были убиты и еще более 70 ранены", — сообщил один из сотрудников МВД страны. Местные телеканалы обратились к населению провинции с призывом стать донорами крови для тяжело раненных людей, которые находятся сейчас в кандагарских больницах.

Представитель властей Кандагара Мухаммад Анаас в интервью журналистам уточнил, что смерть 40 человек, тела которых были доставлены в Кандагарскую центральную больницу, уже констатировали медики, однако это не означает, что число жертв теракта этим и ограничивается. "Мы не знаем, сколько еще трупов остается на месте происшествия, равно как и не выяснили пока окончательно, была ли это атака террориста-смертника. Нельзя исключать возможности, что была просто заложена бомба", — пояснил чиновник AFP.

Кровная месть: на свадьбе в Турции убиты 45 человек

Большинство погибших — это мужчины, поскольку взрыв прогремел в той части помещений, предназначенных для празднования свадебных торжеств, которые отведены исключительно для представителей сильного пола.

Мотивы, которыми могли бы руководствоваться террористы, планируя эту атаку, пока неясны. Однако газета New York Times со ссылкой на собственные источники в афганских правоохранительных органах утверждает, что жених и многие из гостей были членами местного вооруженного формирования, которое борется против талибов.

Родственники жениха не выдвигают предположений о том, что нападение на свадьбу может быть связано с их антиталибской деятельностью. "Мы не понимаем, что произошло, — рассказал журналистам брат жениха Мохаммед Заниф. — Был страшный взрыв, и все, кто находился рядом, либо погибли, либо получили ранения. Мой брат тоже ранен".

Кандагар является стратегически важным пунктом для американского военного контингента, который именно здесь сконцентрировал свои усилия для борьбы с Талибаном, хозяйничающим в ряде провинций вот уже девять лет.

Читайте также: Талибы наступают, Карзай "печалится"

Сегодняшний взрыв, как передает CNN, стал "кульминацией" кровавой для иностранного военного контингента в Афганистане недели, в течение которой уже погибли 23 военнослужащих международных сил, включая четырех американцев, летевших на сбитом талибами в Гильменде вертолете НАТО.

Некоторые эксперты предполагают, что талибы активизировались после того, как президент Афганистана Хамид Карзай на прошлой неделе созвал "джиргу мира" — более полутора тысяч старейшин и религиозных лидеров со всей страны, которые обсудили и одобрили план мирных переговоров с участниками движения Талибан.

Самые свежие новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии