Происшествия » Глобальные

Только не он: место Масхадова занял главный экстремист Северного Кавказа

БасаевПреемником убитого накануне Аслана Масхадова назван Ахмад Файруз шейх Абдул-Халим. Он был главой верховного шариатского суда Ичкерии. В заявлении Шамиль Басаев назвал Масхадова шахидом, и отметил, что "в соответствии с указом президента Ичкерии и постановлением заседания государственного комитета обороны (июль-август 2002 года) в случае гибели или пленения президента, все его обязанности до проведения выборов исполняет председатель верховного шариатского суда".

Ахмед Закаев - эмиссар чеченских сепаратистов в Лондоне — подтверждает, что Абдул-Халим Сайдуллаев назначен преемником Аслана Масхадова. "Вчера было принято решение огласить указ Масхадова и решение государственного комитета обороны от мая 2002 года. Этим решением преемником был назначен Абдул-Халим Сайдуллаев", — заявил Закаев в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Отметив, что знает Сайдуллаева, Закаев выразил уверенность в том, что этот человек будет осуществлять деятельность "не менее эффективно, чем Аслан Масхадов".

Между тем сын Аслана Масхадова Анзор, живущий в азербайджанской столице Баку, в интервью агентству Reuters заявил, что намерен заменить своего отца и уже наладил контакт с его сторонниками за рубежом. По утверждению 29-летнего Анзора Масхадова, российские власти хотели захватить его отца живым, однако он этого не хотел, а своим телохранителям позволил уйти.

В духовном управлении мусульман Чечни уверены, что отрядами чеченских боевиков все равно будет руководить Шамиль Басаев. "Кто бы, кем бы и когда бы не был назван преемником А. Масхадова, все равно верховенство над НВФ будет в руках Ш. Басаева — так, как это было и при живом А. Масхадове", — заявил сегодня агентству "Интерфакс" по телефону представитель ДУМ ЧР.
Комментируя сообщения в СМИ о том, что лидеры НВФ якобы выбрали преемником А. Масхадова Абдул-Халим Сайдуллаева, в ДУМ ЧР отметили, что "до начала военных действий он не являлся заметной фигурой в Ичкерии, и о нем ничего не было слышно за все годы проведения контртеррористической операции в Чеченской республике".

По имеющейся в ДУМ ЧР информации, Абдулхалим родился и вырос в чеченском городе Аргун и не является уроженцем или жителем Саудовской Аравии. Он получил религиозное образование в домашних условиях, а также учился в одной из среднеазиатских республик. Хорошо владеет арабским языком.

В ДУМ ЧР отмечают, что до начала военных действий в Чечне Абдулхалим был одним из главных идеологов в стане Ш. Басаева, Мовлади Удугова и других. Он также близок к бывшему председателю верховного шариатского суда Чечни Шамсудину Батукаеву (уроженец села Пригородное Грозненского района). При этом сам Абдулхалим никогда не являлся не только председателем шариатского суда Ичкерии, но даже не был членом этого суда.

Ссылки по теме: Расстрельный список: архив Масхадова расставит все точки над "i" в бесланской трагедии

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Кто во что горазд
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Россия состарилась за последние годы
Эксперт: главные убийцы за рулем - не таксисты, а "чайники"
Что на самом деле думают французы об Украине
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Эксперты о подоплеке дела "Навальный и Офицеров" против России" и Совете Европы
Пушков: Трамп фрустрирован и стреножен своей администрацией
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
Эксперт: для предпринимателей санкции — благое дело
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие