Только не он: место Масхадова занял главный экстремист Северного Кавказа

БасаевПреемником убитого накануне Аслана Масхадова назван Ахмад Файруз шейх Абдул-Халим. Он был главой верховного шариатского суда Ичкерии. В заявлении Шамиль Басаев назвал Масхадова шахидом, и отметил, что "в соответствии с указом президента Ичкерии и постановлением заседания государственного комитета обороны (июль-август 2002 года) в случае гибели или пленения президента, все его обязанности до проведения выборов исполняет председатель верховного шариатского суда".

Ахмед Закаев - эмиссар чеченских сепаратистов в Лондоне — подтверждает, что Абдул-Халим Сайдуллаев назначен преемником Аслана Масхадова. "Вчера было принято решение огласить указ Масхадова и решение государственного комитета обороны от мая 2002 года. Этим решением преемником был назначен Абдул-Халим Сайдуллаев", — заявил Закаев в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Отметив, что знает Сайдуллаева, Закаев выразил уверенность в том, что этот человек будет осуществлять деятельность "не менее эффективно, чем Аслан Масхадов".

Между тем сын Аслана Масхадова Анзор, живущий в азербайджанской столице Баку, в интервью агентству Reuters заявил, что намерен заменить своего отца и уже наладил контакт с его сторонниками за рубежом. По утверждению 29-летнего Анзора Масхадова, российские власти хотели захватить его отца живым, однако он этого не хотел, а своим телохранителям позволил уйти.

В духовном управлении мусульман Чечни уверены, что отрядами чеченских боевиков все равно будет руководить Шамиль Басаев. "Кто бы, кем бы и когда бы не был назван преемником А. Масхадова, все равно верховенство над НВФ будет в руках Ш. Басаева — так, как это было и при живом А. Масхадове", — заявил сегодня агентству "Интерфакс" по телефону представитель ДУМ ЧР.
Комментируя сообщения в СМИ о том, что лидеры НВФ якобы выбрали преемником А. Масхадова Абдул-Халим Сайдуллаева, в ДУМ ЧР отметили, что "до начала военных действий он не являлся заметной фигурой в Ичкерии, и о нем ничего не было слышно за все годы проведения контртеррористической операции в Чеченской республике".

По имеющейся в ДУМ ЧР информации, Абдулхалим родился и вырос в чеченском городе Аргун и не является уроженцем или жителем Саудовской Аравии. Он получил религиозное образование в домашних условиях, а также учился в одной из среднеазиатских республик. Хорошо владеет арабским языком.

В ДУМ ЧР отмечают, что до начала военных действий в Чечне Абдулхалим был одним из главных идеологов в стане Ш. Басаева, Мовлади Удугова и других. Он также близок к бывшему председателю верховного шариатского суда Чечни Шамсудину Батукаеву (уроженец села Пригородное Грозненского района). При этом сам Абдулхалим никогда не являлся не только председателем шариатского суда Ичкерии, но даже не был членом этого суда.

Ссылки по теме: Расстрельный список: архив Масхадова расставит все точки над "i" в бесланской трагедии

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Россия капитулировала перед SpaceX
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
СМИ: Россия капитулировала перед SpaceX
Названы условия, которые помогают раскрыть лучшие качества человека
В Латвии пожелали заменить гастарбайтеров армией роботов
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
В США обнаружили "тектоническую бомбу" с угрозой масштабной катастрофы
 IV Ялтинский международный экономический форум: как бороться за инвесторов
МИД России: в Гуте найдены хлор и дымовые шашки из ЕС
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО