Автор Правда.Ру

После "НОРД-ОСТа". Подробности подготовки теракта

Командовали террористами трое молодых мужчин, одетых в камуфляжную американскую форму

Основная часть террористов, захвативших заложников в театральном центре "НОРД-ОСТ", прибыла в Москву через Дагестан. Об этом сообщил 8 декабря старший следователь по особо важным делам прокуратуры Москвы Виктор Кольчук в эфире программы "Специальный репортаж" телеканала "Россия".

Террористы перебирались чартерными автобусными рейсами из Махачкалы и Хасавюрта под видом "челноков", без оружия и взрывчатки. У них были хорошо сделанные паспорта, ранее они не были замечены ни в чем криминальном.

Сам же Бараев прибыл в Москву поездом из Минеральных Вод. В столице террористов и террористок-смертниц поселили в снятой заранее квартире, передает NEWSRu.com. Выходить на улицу всем было запрещено.

В свою очередь, оружие и взрывчатка доставлялись в Москву из Чечни в течение полугода. Их привозили в тайниках на легковых и грузовых автомобилях.

Как далее сообщил Кольчук, террористы были разбиты на десятки и тройки и знали лишь своих непосредственных начальников — главных же организаторов увидели только в момент захвата здания.

Командовали террористами трое молодых мужчин, одетых в камуфляжную американскую форму. Среди них — некто Абу-Бакар (он же Хунов — Алиев — Эльмурзаев). Идеологом был Ясир (Идрис Алхазуров) — предположительно, ранее обучавшийся в Саудовской Аравии, побывавший в Ливане и Афганистане, а затем и в Панкисском ущелье и в Чечне. "Ясир" знал турецкий и арабский языки и, вероятно, не был чеченцем. С боевиками он переговаривался на русском. Алихан - Мовсар Бараев — выдавал себя за турецкого предпринимателя, приехавшего в командировку из Стамбула в Москву. Женщинами-смертницами командовала вдова Арби Бараева Зура.

В свою очередь, все эти люди также были зависимы и получали команды по телефонной связи из Чечни и из-за рубежа (Саудовская Аравия, др. страны Персидского залива).

Кроме того, как сообщалось в "Специальном репортаже", "в штаб под видом добровольного помощника проник человек, который по телефону сообщал Бараеву сведения обо всех передвижениях спецназовцев. Задержать его удалось почти случайно". В фильме была приведена часть расшифровки переговоров засланного в штаб осведомителя с террористами в ДК.

Согласно оперативным данным, в июле 2002 года на организацию акции Мовсару Бараеву было выплачено в качестве аванса около 500 тысяч долларов. Террористам также были предоставлены два микроавтобуса "Фольксваген — Каравелла" и "Форд — Транзит" (стоимость от 20 до 40 тысяч долларов), а также "Додж". На них они подъехали к зданию Театрального центра на Дубровке.

Первоначально, кстати, объектом нападения был выбран не "НОРД-ОСТ", а здание, где проходил мюзикл "42-я улица". Бараевцы вели видеосъемку, снимали все входы в здание. Однако, весною текущего года, было принято решение захватить "Норд-Ост".

По мнению представителя прокуратуры Москвы, следствие по этому делу займет еще не один месяц.

Фото: NEWSRu.com

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/12/09/40563.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Роскачество проверило сосиски российских производителей
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Россия и Япония готовы провести переговоры по Курилам
Саудовская Аравия казнит убийц Хашогги по шариату
Ревматизм: болят суставы – страдает сердце
Высокая цена нефти и повышенное налогообложение россиян увеличат бюджет страны
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Сибирскими учеными разработан "чудесный порошок" для очистки рек
Украину призвали к походу на Москву
Министр киберзащиты Японии не умеет пользоваться компьютером
Саудовская Аравия казнит убийц Хашогги по шариату
На заседании Госдумы депутату ткнули пальцем в ухо

В последние дни армянские СМИ муссируют тему военной помощи Армении со стороны России в случае агрессии, связывая это с нагорно-карабахской проблемой. Дмитрий Савельев, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, убежден, что не следует тенденциозно толковать то или иное выступление официальных лиц, превращая его в политическую спекуляцию.

Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном