Автор Правда.Ру

После "НОРД-ОСТа". Подробности подготовки теракта

Командовали террористами трое молодых мужчин, одетых в камуфляжную американскую форму

Основная часть террористов, захвативших заложников в театральном центре "НОРД-ОСТ", прибыла в Москву через Дагестан. Об этом сообщил 8 декабря старший следователь по особо важным делам прокуратуры Москвы Виктор Кольчук в эфире программы "Специальный репортаж" телеканала "Россия".

Террористы перебирались чартерными автобусными рейсами из Махачкалы и Хасавюрта под видом "челноков", без оружия и взрывчатки. У них были хорошо сделанные паспорта, ранее они не были замечены ни в чем криминальном.

Сам же Бараев прибыл в Москву поездом из Минеральных Вод. В столице террористов и террористок-смертниц поселили в снятой заранее квартире, передает NEWSRu.com. Выходить на улицу всем было запрещено.

В свою очередь, оружие и взрывчатка доставлялись в Москву из Чечни в течение полугода. Их привозили в тайниках на легковых и грузовых автомобилях.

Как далее сообщил Кольчук, террористы были разбиты на десятки и тройки и знали лишь своих непосредственных начальников — главных же организаторов увидели только в момент захвата здания.

Командовали террористами трое молодых мужчин, одетых в камуфляжную американскую форму. Среди них — некто Абу-Бакар (он же Хунов — Алиев — Эльмурзаев). Идеологом был Ясир (Идрис Алхазуров) — предположительно, ранее обучавшийся в Саудовской Аравии, побывавший в Ливане и Афганистане, а затем и в Панкисском ущелье и в Чечне. "Ясир" знал турецкий и арабский языки и, вероятно, не был чеченцем. С боевиками он переговаривался на русском. Алихан - Мовсар Бараев — выдавал себя за турецкого предпринимателя, приехавшего в командировку из Стамбула в Москву. Женщинами-смертницами командовала вдова Арби Бараева Зура.

В свою очередь, все эти люди также были зависимы и получали команды по телефонной связи из Чечни и из-за рубежа (Саудовская Аравия, др. страны Персидского залива).

Кроме того, как сообщалось в "Специальном репортаже", "в штаб под видом добровольного помощника проник человек, который по телефону сообщал Бараеву сведения обо всех передвижениях спецназовцев. Задержать его удалось почти случайно". В фильме была приведена часть расшифровки переговоров засланного в штаб осведомителя с террористами в ДК.

Согласно оперативным данным, в июле 2002 года на организацию акции Мовсару Бараеву было выплачено в качестве аванса около 500 тысяч долларов. Террористам также были предоставлены два микроавтобуса "Фольксваген — Каравелла" и "Форд — Транзит" (стоимость от 20 до 40 тысяч долларов), а также "Додж". На них они подъехали к зданию Театрального центра на Дубровке.

Первоначально, кстати, объектом нападения был выбран не "НОРД-ОСТ", а здание, где проходил мюзикл "42-я улица". Бараевцы вели видеосъемку, снимали все входы в здание. Однако, весною текущего года, было принято решение захватить "Норд-Ост".

По мнению представителя прокуратуры Москвы, следствие по этому делу займет еще не один месяц.

Фото: NEWSRu.com

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/12/09/40563.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Зоозащитники погубили восемь животных, пытаясь спасти носорогов
Советский офицер: как нас разрушали
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
Советский офицер: как нас разрушали
Полюбившим Россию болельщикам ЧМ пообещали комфортный визовый режим
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Канадка не хочет делить с племянником "выигрыш века"