Автор Правда.Ру

После "НОРД-ОСТа". Подробности подготовки теракта

Командовали террористами трое молодых мужчин, одетых в камуфляжную американскую форму

Основная часть террористов, захвативших заложников в театральном центре "НОРД-ОСТ", прибыла в Москву через Дагестан. Об этом сообщил 8 декабря старший следователь по особо важным делам прокуратуры Москвы Виктор Кольчук в эфире программы "Специальный репортаж" телеканала "Россия".

Террористы перебирались чартерными автобусными рейсами из Махачкалы и Хасавюрта под видом "челноков", без оружия и взрывчатки. У них были хорошо сделанные паспорта, ранее они не были замечены ни в чем криминальном.

Сам же Бараев прибыл в Москву поездом из Минеральных Вод. В столице террористов и террористок-смертниц поселили в снятой заранее квартире, передает NEWSRu.com. Выходить на улицу всем было запрещено.

В свою очередь, оружие и взрывчатка доставлялись в Москву из Чечни в течение полугода. Их привозили в тайниках на легковых и грузовых автомобилях.

Как далее сообщил Кольчук, террористы были разбиты на десятки и тройки и знали лишь своих непосредственных начальников — главных же организаторов увидели только в момент захвата здания.

Командовали террористами трое молодых мужчин, одетых в камуфляжную американскую форму. Среди них — некто Абу-Бакар (он же Хунов — Алиев — Эльмурзаев). Идеологом был Ясир (Идрис Алхазуров) — предположительно, ранее обучавшийся в Саудовской Аравии, побывавший в Ливане и Афганистане, а затем и в Панкисском ущелье и в Чечне. "Ясир" знал турецкий и арабский языки и, вероятно, не был чеченцем. С боевиками он переговаривался на русском. Алихан - Мовсар Бараев — выдавал себя за турецкого предпринимателя, приехавшего в командировку из Стамбула в Москву. Женщинами-смертницами командовала вдова Арби Бараева Зура.

В свою очередь, все эти люди также были зависимы и получали команды по телефонной связи из Чечни и из-за рубежа (Саудовская Аравия, др. страны Персидского залива).

Кроме того, как сообщалось в "Специальном репортаже", "в штаб под видом добровольного помощника проник человек, который по телефону сообщал Бараеву сведения обо всех передвижениях спецназовцев. Задержать его удалось почти случайно". В фильме была приведена часть расшифровки переговоров засланного в штаб осведомителя с террористами в ДК.

Согласно оперативным данным, в июле 2002 года на организацию акции Мовсару Бараеву было выплачено в качестве аванса около 500 тысяч долларов. Террористам также были предоставлены два микроавтобуса "Фольксваген — Каравелла" и "Форд — Транзит" (стоимость от 20 до 40 тысяч долларов), а также "Додж". На них они подъехали к зданию Театрального центра на Дубровке.

Первоначально, кстати, объектом нападения был выбран не "НОРД-ОСТ", а здание, где проходил мюзикл "42-я улица". Бараевцы вели видеосъемку, снимали все входы в здание. Однако, весною текущего года, было принято решение захватить "Норд-Ост".

По мнению представителя прокуратуры Москвы, следствие по этому делу займет еще не один месяц.

Фото: NEWSRu.com

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/12/09/40563.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью