Автор Правда.Ру

Терроризм: лицо ненависти

Боль, гнев и возмущение вызвали у жителей нашей республики, не понаслышке знакомых с таким явлением, как теракты, события, произошедшие 5 июля в Москве. Там, как известно, во время проведения рок-фестиваля, на который собрались тысячи людей, была проведена очередная террористическая акция, в результате которой погибло... человек и еще десятки были ранены. Все мы хорошо представляем себе, какие горе и страдания принесли в семьи москвичей действия террористов. Ни у кого еще не изгладились из памяти ни взрыв 9 мая 2002 года в Каспийске, ни теракт там же в отношении жильцов многоэтажного жилого дома в 1996, ни взрыв дома в Буйнакске в 1999 -м. Наши корреспонденты, уверенные в том, что дагестанцам есть что сказать по этому поводу, провели небольшой опрос жителей Каспийска и Махачкалы.

Жительница дома в Каспийске, именно того, чьи окна выходят на место, где 9 мая 2002 года прогремел взрыв и где теперь установлен обелиск в память о погибших тогда, русская по национальности, но носящая фамилию Ильясова, сказала, что у нее лично отношение к произошедшему в Москве однозначно. Женщина, прожившая в Дагестане 50 лет, и считающая себя уже коренной дагестанкой, уверена, что теракт — не способ выражения протеста, и его исполнителям нет прощения, какими аргументами они свои действия ни оправдывали. Как работник социальной сферы, она считает, что преступников и террористов, было бы намного меньше, если бы молодежь имела возможность работать и зарабатывать себе на хлеб мирным способом. Ведь известно, что многие террористы — не идейные сторонники преступной политики, а просто нанятые за гроши исполнители чьей-то злой воли.

Нажиб Штанчаев, бывший директор завода, где некогда собирались и испытывались "каспийские монстры" - экранопланы, живущий в таком же многоэтажном доме, какой был взорван по соседству в 1996 году, рассказал, что ему очень хорошо известны и понятны чувства, возникающие при виде пострадавших в результате теракта, людей. Он сам был свидетелем взрыва соседнего дома и очень хорошо помнит, как все было... По мнению этого жителя Каспийска, в происшедшем в Москве виноваты органы правопорядка, не обеспечившие безопасности гостей фестиваля.

Работники милиции, да и других спецслужб, по его словам, должны были более профессионально относиться к своим служебным обязанностям, и тогда бы террористки были остановлены уже на подступах к скоплению людей. Примерно такой жесткий порядок он наблюдает в Каспийске, где городская милиция, наученная горьким опытом, хранит спокойствие горожан.

Ажиотаж же вокруг обеспечения безопасности приведет к тому, что в центральных областях России усилится предубеждение в отношении так называемых "лиц кавказской национальности" и это было бы крайне нежелательно. К сожалению, сейчас, по его словам, именно это и происходит, а учитывая последний теракт в Москве, положение еще больше осложнится.

Начальник Каспийского горотдела милиции полковник М. Алиев в свою очередь рассказал, что в тот же день, когда произошла трагедия в Москве, он, не дожидаясь незамедлительно последовавшего распоряжения министра внутренних дел об усилении мер безопасности, сам предпринял все возможное к ее обеспечению. Дело в том, что на территории Каспийска дислоцированно несколько воинских частей и военных городков, но обеспечение их безопасности, несмотря на вполне боевой дух и возможности самих военных, уже давно возложено на милицию. И это правильно, потому, что работники горотдела имеют изрядный опыт борьбы с преступностью. В эти дни все опасные в этом отношении точки города взяты под контроль, везде проводятся специальные профилактические мероприятия. Особым вниманием пользуются базы и места отдыха, где могут собираться подозрительные лица, в том числе и непрошенные гости из Чечни, зачастую приезжающие к нам с оружием. Улицы усиленно патрулируются и подобное тому, что произошло в Москве, допущено в Каспийске не будет.

От редакции: Инциденты с проверкой документов сразу после теракта в Москве не замедлили начаться в Махачкале. Днем в воскресенье на привокзальной площади города слишком ретивые блюстители порядка остановили ни в чем не повинных молодых девушек, показавшихся почему-то подозрительными, и потребовали у них документы. Поскольку паспорта оказались сданными для обмена, а других удостоверений личности у девушек не было, милиционеры, пригрозив отправкой "в участок", потребовали "с носа" по 150 рублей и получили их, удовлетворившись правда, сотенными купюрами. Милиционерам не повезло. Одна из девушек оказалась дочерью сотрудницы редакции и все рассказала матери. Редакция надеется, что подобный стиль работы таких борцов за безопасность найдет отражение в деятельности начальника соответствующего территориального органа милиции.

Заместитель министра внутренних дел РД, начальник милиции общественной безопасности Магомед Омаров сказал, что Министерством внутренних дел Дагестана принимаются меры по недопущению подобной трагедии в нашей республике.

5 июля министр внутренних дел РД Адильгерей Магомедтагиров провел экстренное совещание руководящего состава республиканского МВД. Оно было созвано сразу после совершения терактов в Москве и посвящено необходимости обеспечения общественной безопасности граждан республики. Весь личный состав дагестанской милиции переведен на усиленный режим несения службы.

Особое внимание уделено охране объектов жизнеобеспечения и мест проведения зрелищных мероприятий, более тщательно осуществляется проверка автомобильного транспорта, особенно при пересечении административной границы, в усиленном режиме проводится оперативная работа.

6 июля комиссия МВД РД обследовала ряд рынков Махачкалы и загородных пляжей. К сожалению, руководителями многих рынков столицы республики (не исключено, что аналогичным образом обстоят дела и в других регионах Дагестана) не принимаются меры по обеспечению безопасности населения — проходы рынков заняты торговлей, нет никаких указаний, как двигаться в случае непредвиденных обстоятельств.

Хочется подчеркнуть, что в обеспечении безопасности в республике должны быть заинтересованы не только правоохранительные и силовые ведомства, но и все жители Дагестана. Необходимо проявлять особую осторожность и бдительность, имея в виду нашу непосредственную близость к Чечне.

Арсен Моллаев
Дагестанская правда

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Уральским учителям запретили "родной" русский язык
В России введен сбор на снег и дождь
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
Пенсионный фонд выходит на борьбу с пенсионерами?
Суд признал виновной фигурантку по делу "пьяного мальчика"
"Они ушли на годы вперёд": британцы о российских субмаринах
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
"Это мой поселок": за что платили покупатели элитного подмосковного жилья
Рекордное число школьников получили 300 баллов на ЕГЭ
Сенсационное расследование: Москва не "зажирается" за счет бедной России
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
Слишком много работающих: СМИ пугают сокращением пенсий
Сбившей "пьяного мальчика" дали три года колонии-поселения
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Врачи вернули зрение 121-летнему россиянину из Книги рекордов Гиннесса
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Врачи вернули зрение 121-летнему россиянину из Книги рекордов Гиннесса
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России