Спецслужбы засекретили информацию о количестве погибших

Московским властям запретили оглашать сведения о жертвах взрыва на Замоскворецкой линии столичного метро, утверждает ежедневная газета "Газета". Как сообщил изданию источник в городской мэрии, списки погибших есть у Юрия Лужкова и Валерия Шанцева, но "ФСБ не разрешила их оглашать, потому что на самом деле их там не 39".

Как рассказал журналистам студент, находившийся в третьем вагоне взорванного электропоезда, "второй вагон разворотило полностью, там было кровавое месиво. Когда мы из своего вылезли, первое, что мне показалось: в том вагоне выживших практически не было — там не было ни шевеления, ни движения".

В настоящее время, по официальным данным, погибшими считаются 39 человек. Однако заметил один из медиков, который участвовал в извлечении останков погибших пассажиров, "дай Бог, если жертв окажется меньше 100". По его словам, второй вагон превратился в кровавое месиво. Кроме того, множество тел и останков, выброшенных взрывной волной из поезда, лежали в тоннеле.

Известно также, что во взорванном втором вагоне в живых осталось от 30 до 50 человек. Между тем, согласно техническим характеристикам взорванный вагон имел длину 19.21 м и ширину 2.71 м, 44 сидячих места, а из расчета максимальной загрузки (10 человек на кв.м) в нем могло находиться до 330 пассажиров.

В среднем, по сведениям управления Московского метрополитена, в составе из восьми вагонов в утренние и вечерние часы едут от 2 до 2.3 тыс. пассажиров. Речь идет о часе пик, именно том времени, когда и произошел взрыв. Сотрудники метрополитена говорят, что обычно на Замоскворецкой ветке в одном вагоне в это время находится примерно 200-250 человек. Бомба находилась примерно в метре от пола вагона. Взрыв был такой мощности, что скорость ударной волны (многократно усиленной замкнутым пространством) составляла около 2 тыс. м/с.

"Существуют три зоны поражающего действия взрыва, которые рассчитываются по определенной методике, — рассказал "Газете" заместитель начальника 11-го отдела ЭКЦ ГУВД Москвы Леонид Бачурин. — Ближняя зона в данном случае составила в радиусе 2.5 м. На этом расстоянии от эпицентра взрыва людей разорвало". Средняя зона поражения охватила в данном случае пространство радиусом 17-18 м, то есть фактически весь второй вагон и половину первого вагона — около 200-250 пассажиров. "Здесь основное поражение идет за счет взрывной волны, а также вторично-осколочным действием — обшивкой вагона, оторванными поручнями, стеклом и т.п., — продолжил Бачурин. — Люди получают термические ожоги и баротравмы — разрыв легких и барабанных перепонок".

И наконец самая обширная, но и наименее опасная — дальняя зона. Ее радиус 50-75 м. Она полностью поглотила 1-й и 3-й вагоны поезда — до 500-600 человек. Пассажиры получили вторично-осколочные ранения, баротравмы и контузии.

'То, что террористы не стали использовать "наполнители", объясняется просто: в этом не было необходимости, — говорит Бачурин. — Шариками, гвоздями и болтами СВУ начиняют, когда теракт совершается на открытом пространстве, для большего поражающего эффекта. В закрытом пространстве смысла в этом нет — там все сделает взрывная волна".

Источник: "Газета", NEWSru, РИА "Новости", "Известия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры