Автор Правда.Ру

Курганский блок-пост оказался крайним

Сегодня, как передает корреспондент УралПолит.Ru, предъявлено официальное обвинение бойцам Курганского ОМОН: прапорщику Алексею Феклюнину, старшине Роману Макунину и их командиру – подполковнику Сергею Журавлеву. По мнению следствия, именно они виновны в том, что чеченские камикадзе 27 декабря беспрепятственно въехали на территорию комплекса правительственных зданий в Грозном и оборвали жизни 72 человек…
ОМОН из Зауралья два года охранял территорию в Грозном, ныне занятую административными учреждениями. Было время, когда курганские милиционеры жили в том самом здании, на которое направили свои машины террористы-смертники. Блок-пост, на котором дежурили курганские милиционеры, – первый в эшелонированной охране правительственного комплекса. В зону ответственности курганских омоновцев входят здания республиканского УФСБ и прокуратуры. Далее располагаются вторые ворота, за которыми открывается выход непосредственно на Дом правительства Чечни.
Как установила предварительная проверка, «КамАЗ» и «УАЗ», груженные взрывчаткой, вторые ворота протаранили, а через первый блок-пост прошли беспрепятственно. Ответственность за это следователи возложили на прапорщика Алексея Феклюнина и старшину Романа Макунина, которые в тот день несли вахту и не проверили груз, как полагается по инструкции. Кроме того, под трибунал пойдет их командир – подполковник Сергей Журавлев, который возглавлял очередную чеченскую командировку Курганского ОМОНа. Согласно части второй статьи 293 УК РФ /Халатность/ им грозит до пяти лет лишения свободы. В последний день прошедшего года суд Старопромысловского района чеченской столицы выдал санкцию на их арест. Накануне всех троих переправили в следственный изолятор в Моздок. До этого арестованные содержались под стражей в расположении части.
В Кургане считают, что налицо попытка найти стрелочников. Здесь мрачно шутят, что в год козы следователям понадобились козлы отпущения. Ими становятся люди, вина которых небесспорна. Согласно все той же служебной инструкции, милиционеры обязаны проверять военные машины только в том случае, если что-то вызывает у них подозрение. На этом настоял военный комендант Грозного с учетом того, что за день через каждый блок-пост в столице Чечни проходит несколько десятков военных автомобилей. По словам арестованных, никаких подозрений у них не возникло: за рулем находились водители со славянской внешностью, а их документы были в полном порядке. К тому же, прежде чем добраться до этого блок-поста, расположенного в самом сердце города, необходимо преодолеть еще несколько – как минимум, три – контрольно-пропускных пункта. Дежурившие в тот день курганские омоновцы посчитали, что машины уже были досмотрены на предыдущих блок-постах. Впрочем, как пишут сегодняшние «Известия», следователям неизвестен точный маршрут смертников, и установить, какой КПП первым пропустил террористов в город, не представляется возможным. Так что курганцы оказались крайними в прямом и переносном смыслах.
После декабрьского теракта возникают вопросы, которые логично задавать не троим омоновцам, а людям с куда более высокими должностями и званиями. Например, руководителям спецслужб, чьи ведомства откровенно прощелкали подготовку столь громкой террористической акции – заметим, спустя всего несколько недель после событий на Дубровке. Или к руководству Чечни (военному или гражданскому), которое организовало движение автотранспорта по Грозному таким образом, что к комплексу правительственных зданий стало возможным подъехать как на представительских машинах, так и на военной технике. Раньше, по свидетельству побывавших в Грозном курганских милиционеров, дороги были разделены.
Однако на скамью подсудимых сядут два двадцатитрехлетних парня и боевой офицер, для которого в октябре 2002 года началась уже шестая командировка в Чечню и который награжден орденом Мужества и медалью «За отвагу». У подполковника Журавлева в Кургане жена и двое детей, прапорщика Феклюнина тоже ждут жена и ребенок.
Возможно, кому-то покажется, что мы говорим о вещах, о которых неуместно упоминать в привязке к выполнению омоновцами служебного долга. Но ведь обидно не столько за троих курганских милиционеров. Каково моральное состояние всех тех, кто теперь, с оглядкой на действия следственных органов, чувствуют себя совершенно незащищенными перед страной, которую защищают с риском для собственной жизни? (Кстати, о риске: по последним данным, в результате взрыва у правительственного комплекса в Грозном шестеро курганских омоновцев получили контузию). Обидно за тех, кого в любой момент могут подставить, несмотря ни на какие заслуги, не принимая во внимание обстоятельства ЧП. Просто потому, что они однажды окажутся крайними.
Министр обороны Сергей Иванов заявил журналистам, что следствие знает, кто стоит за терактом. То, что об этом говорит не человек в прокурорском мундире, а глава военного ведомства, дало наблюдателям повод предположить, что к взрыву у правительственных зданий в Грозном причастны военные. Возможно, именно они предоставили террористам «чистые» документы, не вызвавшие подозрений у курганских милиционеров. В таком случае хочется надеяться хотя бы на то, что наряду с Журавлевым, Феклюниным и Макуниным будут осуждены и те, кто действительно способствовал осуществлению замыслов террористов. Впрочем, сослуживцы арестованных бойцов Курганского ОМОНа надеются, что правосудие окажется на их стороне. И собираются оплатить адвокатов.
Александр Полозов, УралПолит.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн