Происшествия » Глобальные

Террористы пытались взорвать ВВЦ

ВВЦНакануне вечером пришло сообщение, что в Москве недалеко от входа на ВВЦ сотрудники УФСБ по Москве и области и МУРа провели совместную операцию по задержанию 37-летнего мужчины, у которого обнаружено взрывное устройство, представлявшее собой тротиловую шашку весом 105 грамм с электродетонатором и двумя начинёнными гвоздями цилиндрическими предметами. Возможно, Москву спасли от очередного теракта с многочисленными жертвами.

Подробности случившегося пока неизвестны. Сообщения о предотвращённых правоохранительными органами терактах в Москве приходят нередко, некоторые из них заканчиваются громкими скандалами.  Так, в ночь на 18 сентября в Спиридоньевском был задержан отставной подводник Александр Пуманэ. В его машине милиционеры нашли  мощную бомбу, состоявшую из двух мин МОН-50 и тротиловой шашки, а также взрыватели и пульт дистанционного управления. Пуманэ доставили в 83-е отделение милиции, но после допроса его были вынуждены отправить в Институт скорой помощи имени Склифосовского. Там он, не приходя в сознание, скончался. Выяснилось, что милиционеры очень долго его избивали. Так, возможно, был потерян ценный свидетель по делу о взрывах в Москве. Проводивший допрос майор Душенко исчез, ему заочно предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий.

4 марта 2004 г. на проспекте Вернадского была задержана чеченка Зара Муртазалиева, при которой нашли 196 граммами пластида. Её обвинили в вербовке смертниц и подготовке взрыва в торговом комплексе под Манежной площадью. На её след напали после того, как удалось поймать и допросить двух молодых москвичек, принявших ислам. В ходе процесса Муртазалиева свою вину не признала и заявила, что взрывчатку ей подбросили. В январе этого года она получила 9 лет за подготовку теракта и вербовку террористок-смертниц. Позднее наказание ей было снижено до 7,5 лет.

Вечером 9 июля 2003 г. возле кафе «Имбирь» на 1-ой Тверской-Ямской улице сотрудники милиции задержали жительницу Ингушетии Зарему Мужихоеву. В её сумке была обнаружена бомба. При её обезвреживании погиб взрывотехник ФСБ. В апреле прошлого года она получила 20 лет лишения свободы по обвинению в терроризме, покушении на убийство и незаконной перевозке взрывчатки. Выяснилось, что она входила в ту же группу смертниц, что 5 июля 2003 г. совершили взрыв на рок-фестивале «Крылья»  в Тушино, когда погибло 15 человек. На суде Мужихоева обещала вернуться и отомстить. Позже в одном из интервью в колонии она говорила, что боевики насильно отправляли её на смерть, она взрываться не хотела и довольна даже этими 20 годами. Работники ФСБ подтвердили, что она активно сотрудничала со следствием.

Во многом благодаря показаниям Мужихоевой, в июле 2003 г. была накрыта база боевиков в подмосковном посёлке Толстопальцево. Там было изъято до десяти «поясов шахида» и задержано более 30 человек. На место проведения операции приезжал лично занимавший тогда пост главы МВД Борис Грызлов.

Успехи у правоохранительных органов столицы в борьбе с терроризмом есть, однако провалы настолько громкие, что успехи зачастую меркнут на фоне числа жертв этих терактов. Очевидно, для того, чтобы они стали заметны, взрывы в столице должны прекратиться полностью.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Образ идеальной женщины
Изобретатель Владимир Михайлов: как оживить импортозамещение
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы