У терактов в Грозном и в Москве один автор?

Глава республики Чечня Рамзан Кадыров назвал имена предполагаемых организаторов взрыва 6 августа. Он считает, что теракт в Грозном, жертвами которого стали трое военнослужащих, подготовил Хусейн Гакаев, готовивший, в том числе, теракты в Москве, и его брат Муслим. Об этом, по его мнению, свидетельствует сходный почерк двух трагических происшествий.

"Это тактика Гакаевых — находить больных, слабоумных людей, пичкать их наркотиками и отправлять на смерть", — заявил во вторник, 7 августа глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Президент поручил правоохранительным органам подключить к розыску организаторов взрыва самые опытные кадры и уничтожить террористов, если те окажут сопротивление.

Читайте также: Теракт Брейвика - все ли уроки извлечены?

Поручения силовикам обнаружить Гакаева любой ценой Кадыров давал уже неоднократно. В июле-сентябре 2009 года в Чечне прогремела серия взрывов. По данным правоохранительных органов, террористы-смертники входили в состав отряда Хусейна Гакаева. В том же году в Москве были предотвращены два теракта, в подготовке которых также подозревают Гакаева. Силовикам тогда удалось выйти на бандитов и уничтожить нескольких из них, но Гакаев остался невредим. Поймать одного из лидеров сепаратистов стало делом чести для Рамзана Кадырова после нападения боевиков на родное село президента Центорой в августе 2010 года.

Во время операции, которую, опять же, по некоторым данным, спланировал и подготовил Гакаев, бандиты напали на населенный пункт в тот момент, когда там находился сам Кадыров. Глава республики назначил награду в 10 миллионов рублей за информацию о местонахождении Гакаева, но до сих пор тот обнаружен не был. Стоит отметить, что Гакаев был тесно связан с Доку Умаровым, которого подозревают в организации теракта в столичном аэропорту Домодедово. Умаров лично присваивал Гакаеву высокие должности в незаконных бандформированиях — в том числе, Хусейн Гакаев являлся одним из лидеров крупной организации "Имарат Кавказ".

После нового взрыва в столице республики начались разговоры об активизации бандподполья, которое, по словам властей, ранее было "взято за глотку".

Кадыров первым делом опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что теракт произошел в центре Грозного. По словам президента, взрыв случился на окраине города у объездной дороги, а ситуация в городе и республике полностью контролируется.

— Население оказывает содействие, которое помогает расследованию, — сказал Кадыров. — Бандитов нам удается с корнем выкорчевывать из нашей земли, так как здесь у них нет никакой социальной базы. Уничтоженных боевиков не хотят хоронить даже жители их родных сел. Они знают, что на счету этих людей десятки жизней, убийства сотрудников полиции, мирных жителей, имамов.

При взрыве "пояса шахида", который привели в действие два смертника, погибли трое военнослужащих внутренних войск МВД, что уже нанесло репутационный ущерб чеченским властям, настаивавшим на "контроле". Около 12.40 6 августа, смертники привели в действие бомбу у магазина "Военторг" по улице Беноевского неподалеку от военного блок-поста. Трое сотрудников МВД, выходившие из здания, погибли на месте, еще трое были ранены. Первоначально сообщалось о четырех погибших, но позже выяснилось, что одно из найденных тел принадлежит террористу. На месте взрыва была найдена оторванная голова, предположительно, смертника. Как заявил Рамзан Кадыров, личность одного из подорвавших себя уже установлена.

Состояние раненых при взрыве врачи оценивают как тяжелое. Представители Национального антитероррестического комитета заявили, что среди раненых есть и гражданские лица.

МВД Чечни первоначально не подтверждала информацию о том, что взрыв является террористическим актом. Полицейские заявляли, что военнослужащие погибли в ходе разминирования местности. Уголовное дело было возбуждено Следственным комитетом после того, как на месте происшествия были обнаружены фрагменты "пояса шахида".

Читайте также: Марш мира по земле войны из Казани в Мекку

Предыдущий теракт в Грозном произошел в мае этого года. Сотрудники полиции — инженер связи и спецтехник — нашли смартфон Iphone на месте ликвидации участников бандформирования. Телефон не включался, и полицейские решили выяснить причины его неисправности, для чего принесли "игрушку" в магазин мобильной связи. Когда сотрудник магазина подключил телефон к зарядному устройству, прогремел взрыв. Сотруднику салона взрывом оторвало кисти обоих рук. Как заявили в правоохранительных органах, телефон был начинен взрывным устройством, которое приводится в действие при его подключении к сети.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Теракт в Грозном
Комментарии
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Белый флаг в спорте — к рекордам?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры