«Ичкерийский» пиар в Рунете

Уж сколько было говорено о том, что во время недавних трагических событий с захватом заложников в Москве отечественные средства массовой информации, в том числе сетевые, играли зачастую на руку террористам. Действия СМИ в сложившейся чрезвычайной ситуации вынудили депутатов Госдумы внести изменения в действующее российское законодательство... Минпечати выпустило собственную инструкцию для представителей масс-медиа... "ПРАВДА.Ру" уже писала об этом.

Однако то, что еще можно было как-то понять в условиях действительно чрезвычайной, можно сказать, уникальной обстановки, списать на то, что нашим журналистам просто еще НИКОГДА не доводилось работать в подобных условиях, — это становится уж полностью неприемлемым сегодня, когда, слава богу, опасность уже позади и вроде бы сделаны определенные выводы. И само собою напрашивается: умысел?

К чему данное предисловие? Да просто накануне пришлось познакомиться с материалом, опубликованным на сайте Runet.Ru под названием "ФСБ закрыло сайт Chechen.Ru". С "еще одним" материалом...

Остановимся, на наш взгляд, на главном.

Автор данной заметки сообщает о том, что закрыт сайт Chechen.Ru, который представлял "один из альтернативных взглядов на прошедшие события" в Москве. Чеченские боевики в публикациях на этом сайте были опоэтизированы, представлены эдакими "отчаянными героями".

"В публикации "Они дошли до Москвы", автором которой указана Анастасия Дроздова, террористы представлены героями, совершившими подвиг. Текст начинался словами: "Они дошли до Москвы — вот главный итог отчаянной акции юного командира", — пишет автор заметки на сайте Runet.Ru.

"Ну да и аллах с ним, с чечен.ру, — думаешь. — Оказывается, был такой сайт. Эка новость... Давно надо было бы их ко всем чертям, простите... закрыть, так тут еще их сайту дополнительную рекламу в рунете делают..."

Ладно. Читаем дальше. А дальше — автор Runet.Ru уже и заканчивает заметку. И вот как. И вот тут просто так сразу и впадаешь... в ступор:

"Именно за публикацию данного материала, как сообщил сайт "Кавказ-Центр" (здесь гиперссылка на главную страницу ресурса — С.С.), 28 октября проект Chechen.Ru был закрыт специальным циркуляром ФСБ. Полный текст публикации доступен сейчас на сервере "Кавказ-Центра" по адресу "..." (здесь гиперссылка на конкретную статью кавказ-центра - С.С.)

В заметке, где три с половиной абзаца, две гиперссылки на сайт чеченских боевиков. Что это?! Боязнь, что кавказ-центр обвинит в несоблюдении авторских прав? Подаст возмущенный иск в суд Российской Федерации?.. Или у нас негде больше почерпнуть информацию, как только на сайте кавказ-центра? Нет соответствующих служб, где могли бы прокомментировать? Ибо, по прочтении заметки в Runet.Ru, складывается впечатление, что не наше с вами "ФСБ закрыло сайт Chechen.Ru" /как указывается в названии/, а сам сайт кавказ-центра. Бредовое впечатление.

Одно дело, когда ведущая западная телекомпания, предоставляя в Интернете информацию о происходящем в центре Москвы, под каждым материалом дает одновременно две гиперссылки — на сайт правительства РФ и сайт чеченских боевиков (на то она и западная, следовало бы уже привыкнуть к подобному отношению и делать адекватные выводы). И совсем другое, когда в нашем же, российском runet-е порой просматривается откровенный антироссийский пи-ар. Дай бог, чтобы это был лишь досадный просчет, ошибка или просто непрофессионализм, — во всяком случае, это-то поправимо.

Хуже, если это сознательная политика.

Фото: "НГ-Религии" и NTV-TV.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад