Автор Правда.Ру

Палач призывал суд к гуманизму. Не помогло...

К пожизненному заключению приговорил Верховный суд Дагестана чеченского боевика Тамерлана Хасаева. Он участвовал в казни шестерых военнослужащих внутренних войск на окраине села Тухчар Новолакского района в сентябре 1999 года. Старший лейтенант Василий Ташкин и пятеро его подчиненных были казнены боевиками, вторгшимися в Дагестан. Пятерым военнослужащим отрезали головы, а рядового Алексея Липатова, который вырвался из рук палача и пытался бежать, боевики застрелили из автоматов.
Когда подсудимому предоставили последнее слово, он напомнил суду о том, что сам был солдатом (отслужил три года в строительных войсках в Серпухове, был заместителем командира взвода). "Я хорошо понимаю судьбу простого солдата, — начал издалека Хасаев. — Солдат есть солдат: когда командование приказывает, он должен выполнять приказ". Туманная фраза содержала намек на обстоятельства казни российских солдат — на предыдущих заседаниях подсудимый твердил о том, что не собирался никого убивать, и принял участие в казни лишь по приказу своего командира, который угрозами заставил его взяться за нож. "В эти минуты, — поведал подсудимый, — я вспомнил, как сам был солдатом". Потом он повернулся к залу и, помолчав, сказал: "Ваша честь, я думал, что родители солдат будут здесь. Я хотел выразить им соболезнование. Но так как их нет, мне нечего больше сказать".
Председательствующий все же спросил подсудимого, какого наказания, по его собственному мнению, он заслуживает, и признает ли вообще свою вину. "Прошу вас не выносить мне сурового приговора, так как в смерти солдат моей вины нет", — ответил боевик (не выдержав вида крови, он не смог довести дело до конца и отдал нож другому боевику. Но рядовой Алексей Липатов вырвался из рук палача и стал убегать, и боевики застрелили его из автомата). Хасаев признал свою вину в участии в незаконном вооруженном формировании, но просил учесть, что ни в одном боевом действии участия не принимал. Затем подсудимый напомнил о больном отце, собственном плохом здоровье (он болен туберкулезом) и длительном сроке, который он уже отбывает в колонии: "У меня уже есть восемь с половиной лет. Надеюсь, что вы проявите гуманизм и не станете судить меня по всей строгости".
Суд снял с Хасаева обвинения по трем статьям Уголовного Кодекса — похищение человека, насильственный захват власти и участие в преступном сообществе, вняв тем самым доводам адвоката Азима Асварова. За участие в вооруженном мятеже боевик получил 15 лет, за хищение оружия — 10 лет, за участие в НВФ и незаконное ношение оружия — по пять. В связи с мораторием на применение смертной казни была избрана альтернативная мера наказания — пожизненное заключение.

Сергей Расулов,
"Северный Кавказ".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Китай поддержал решение Ким Чен Ына "сдать" ядерную бомбу
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Мельница мифов: побоище, которого не было
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"