Автор Правда.Ру

Палач призывал суд к гуманизму. Не помогло...

К пожизненному заключению приговорил Верховный суд Дагестана чеченского боевика Тамерлана Хасаева. Он участвовал в казни шестерых военнослужащих внутренних войск на окраине села Тухчар Новолакского района в сентябре 1999 года. Старший лейтенант Василий Ташкин и пятеро его подчиненных были казнены боевиками, вторгшимися в Дагестан. Пятерым военнослужащим отрезали головы, а рядового Алексея Липатова, который вырвался из рук палача и пытался бежать, боевики застрелили из автоматов.
Когда подсудимому предоставили последнее слово, он напомнил суду о том, что сам был солдатом (отслужил три года в строительных войсках в Серпухове, был заместителем командира взвода). "Я хорошо понимаю судьбу простого солдата, — начал издалека Хасаев. — Солдат есть солдат: когда командование приказывает, он должен выполнять приказ". Туманная фраза содержала намек на обстоятельства казни российских солдат — на предыдущих заседаниях подсудимый твердил о том, что не собирался никого убивать, и принял участие в казни лишь по приказу своего командира, который угрозами заставил его взяться за нож. "В эти минуты, — поведал подсудимый, — я вспомнил, как сам был солдатом". Потом он повернулся к залу и, помолчав, сказал: "Ваша честь, я думал, что родители солдат будут здесь. Я хотел выразить им соболезнование. Но так как их нет, мне нечего больше сказать".
Председательствующий все же спросил подсудимого, какого наказания, по его собственному мнению, он заслуживает, и признает ли вообще свою вину. "Прошу вас не выносить мне сурового приговора, так как в смерти солдат моей вины нет", — ответил боевик (не выдержав вида крови, он не смог довести дело до конца и отдал нож другому боевику. Но рядовой Алексей Липатов вырвался из рук палача и стал убегать, и боевики застрелили его из автомата). Хасаев признал свою вину в участии в незаконном вооруженном формировании, но просил учесть, что ни в одном боевом действии участия не принимал. Затем подсудимый напомнил о больном отце, собственном плохом здоровье (он болен туберкулезом) и длительном сроке, который он уже отбывает в колонии: "У меня уже есть восемь с половиной лет. Надеюсь, что вы проявите гуманизм и не станете судить меня по всей строгости".
Суд снял с Хасаева обвинения по трем статьям Уголовного Кодекса — похищение человека, насильственный захват власти и участие в преступном сообществе, вняв тем самым доводам адвоката Азима Асварова. За участие в вооруженном мятеже боевик получил 15 лет, за хищение оружия — 10 лет, за участие в НВФ и незаконное ношение оружия — по пять. В связи с мораторием на применение смертной казни была избрана альтернативная мера наказания — пожизненное заключение.

Сергей Расулов,
"Северный Кавказ".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
США опять попробуют указать место России
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Улюкаев попросил выслать немного денег

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры