ФСБ: В Москве пресечена подготовка теракта

Сотрудники ФСБ задержали организатора подготовки терактов в Москве. Задержание проходило в ближнем Подмосковье. Эта спецоперация напрямую связана с майскими событиями в Орехове-Зуеве, когда спецназ взял штурмом квартиру с боевиками. Тогда выяснилось, что главарь бандитов, некий Юлай Давлетбаев, и еще несколько членов бандгруппы все еще на свободе.

Вторая за последние два месяца операция ФСБ по задержанию террористов закончилась успешно. Предыдущая, проходившая в мае, была куда более шумной. Боевиков блокировали в квартире одного из домов в подмосковном Орехово-Зуево, спецназу даже пришлось вступить в бой с преступниками. Двоих боевиков тогда уничтожили, одного удалось задержать живым. Некий Амерханов получил ранение и позднее был допрошен. Боевик рассказал, что на момент штурма в квартире находились далеко не все участники бандгруппы. Также Амерханов рассказал, что задание по подготовке взрывов были получены от руководителей террористической организации "Исламская партия Туркестана".

"Сам задержанный Амерханов дал признательные показания о том, что группа получила задание от главарей этой организации совершить серию терактов в Москве. После чего группе нужно было скрыться в Афганистане, — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в Национальном антитеррористическом комитете. — Он также сообщил, что непосредственным руководителем теракта был назначен Юлай Давлетбаев, который на момент проведения спецоперации в Орехово-Зуево отсутствовал".

Именно на поимку Давлетбаева были брошены значительные силы, поскольку у спецслужб имелась информация о том, что взрывы в столице могут прогреметь в самое ближайшее время. Выяснилось, что разыскиваемый живет на съемной квартире и работает в Москве. Для того, чтобы передвигаться по городу и оставаться максимально незаметным для сотрудников правоохранительных органов, Давлетбаев устроился на работу таксистом.

"Курсируя по городу в качестве водителя такси, он подбирал наиболее "уязвимые" места — места для совершения терактов, чтобы с самыми тяжелыми последствиями и многочисленными человеческими жертвами", — рассказали сотрудники Национального антитеррористического комитета.

Однако получить сведения о том, что подозреваемый находится в Москве, удалось не сразу. Розыск шел в нескольких регионах России, что и позволило обнаружить местонахождение боевика.

Читайте также: Предотвращенные теракты засекречены

Давлетбаев, башкир по национальности, еще несколько лет назад торговал рыбой на одном из рынков Уфы. Как именно торговец превратился в боевика, неизвестно, как и то, кто этому активно поспособствовал. Впрочем, в последнее время эксперты все чаще говорят о том, что центр терроризма стал перемещаться с Кавказа именно в Башкортостан. А по некоторым мнениям, экстремистские структуры могут обнаружиться и в Поволжье, и на Урале.

Давлетбаев задержан, однако за решеткой еще не все участники бандгруппы. Еще предстоит выяснить имена остальных террористов и задержать их.

По данным спецслужб, члены преступной группы прошли подготовку в афгано-пакистанском регионе. Именно там базируется учебный лагерь крупной террористической организации, название которой чекисты пока не раскрывают. Для прохождения обучения бандиты выехали туда из России еще в 2010 году.

"Они прошли военную подготовку и идеологическую обработку в одной из международных террористических организаций, изучали минно-взрывное дело и принимали непосредственное участие в боевых "вылазках" против сил НАТО, — рассказали "Правде.Ру" в спецслужбах. — После трехлетнего пребывания за рубежом бандиты по указанию главарей организации "Исламская партия Туркестана" скрытно вернулись на территорию России".

Читайте также: В среде гастарбайтеров нашли шпионов

Первый теракт планировалось провести в День Победы, однако ликвидация боевиков в Орехово-Зуеве сорвала планы экстремистов. Следствие и розыск всех членов бандгруппы продолжаются.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Спецслужбы спасли Москву от теракта
Комментарии
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Астрономы обнаружили вторую Солнечную систему
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Россия и Япония могут поссориться из-за размещения американских ПРО
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Страны Балтии теряют грузопотоки
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры