Происшествия » Глобальные

Кавказские дети пугают терактами по телефону

Ложные сообщения о терактах наказуемы, а "телефонных террористов" ловят более чем в 90 процентах случаев. Хорошо бы помнить об этом потенциальным "террористам"… Дагестанская школьница получила условный срок после ложного звонка о готовящемся теракте оператору программы "Разговор с Владимиром Путиным" в декабре 2010 года.

Случай этот действительно из ряда вон выходящий. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Дагестана, 16-летняя ученица сельской школы Курахского района 14 декабря 2010 года, находясь у себя дома, взяла да и позвонила в редакцию программы "Разговор с Владимиром Путиным". Нет, не вопрос премьеру она хотела задать. Девица сообщила телефонному оператору программы, принимавшему вопросы к премьеру, заведомо ложную информацию о готовящемся террористическом акте на территории Московской области. Вычислили ее очень быстро.

И вот накануне приговором Сулейман-Стальского районного суда Дагестана "террористка" признана виновной, ей дали год условно. Приговор суда вступил в законную силу…

После терактов в Домодедове, в минском метро и других в сообщения "телефонистов" как-то по-особенному верится. И спецслужбы обязаны выезжать на место по любому такому сообщению, тратя материальные ресурсы и время на "обслуживание" ложных вызовов о заложенных взрывных устройствах. Кстати, обычно пойманных "телефонистов" обязывают компенсировать материальный ущерб, понесенный силовиками, спасателями и медиками.

Помнится, накануне январского теракта в Демодедове в дежурную часть одного из московских УВД позвонил ребенок. Коверкая слова, изображая кавказский акцент и матерясь, он сообщил о взрывном устройстве, заложенном… как раз в Домодедове! Пацана нашли, его родителям назначили крупный штраф. Собственно, для вящей "убедительности" "телефонные террористы" часто изображают кавказцев.

Читайте также: Сумасшедшие моберы-минеры атакуют

В Ростове-на-Дону суд вынес приговор в отношении 18-летнего парня, который обвинялся сразу в двух заведомо ложных сообщениях о готовящемся взрыве. Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе прокуратуры Ростовской области, 13 и 19 ноября 2010 года, прикидываясь кавказцем, парень звонил со своего мобильного телефона на телефон дежурной части УВД и сообщал о заминировании жилого дома.

Дважды были мобилизированы все силы правоохранительных органов города и других служб, призванных оказывать помощь в экстренных ситуациях. Взрывных устройств не обнаружили, а вот "шутника" задержали. Он получил два с половиной года колонии-поселения. Ну и, естественно, компенсирует ущерб.

Фото: AP

Вообще ущерб "телефонисты" наносят не только силовикам и спасателям. В Красноярске задержан мужчина, который сообщил о якобы заложенной бомбе на борту одного из авиарейсов северного направления, в результате чего на усиленный режим авиабезопасности перешел главный аэропорт города "Емельяново". Оперативники задержали отнюдь не подростка, а 61-летнего местного жителя.

Немолодому мужчине придется теперь компенсировать и убытки аэропорта. Ведь на несколько часов была парализована работа наземных, коммерческих служб аэропорта, багажного отделения. Оперативные группы, кинологи с собаками обыскивали здание аэропорта, воздушные суда. Были задержаны более чем на четыре часа три рейса в Норильск. Их пассажиры были досмотрены вторично. "Террорист" четыре дня до звонка о минировании самолета находился в состоянии перманентного алкогольного опьянения. Решается вопрос о возбуждении против него уголовного дела.

Ну, и напоследок еще один "террорный" случай, о котором сообщило накануне информационных агентство Байкал24. В УВД по городу Усть-Илимску поступил телефонный звонок со станции "скорой помощи". Диспетчер сообщила, что некоторое время назад им позвонила взволнованная женщина и сказала о том, что в доме номер девять по улице Энтузиастов произойдет взрыв.

По тревоге были подняты сотрудники всех оперативных служб. Обозначенный дом обследовали, однако взрывного устройства или даже его подобия не обнаружили. Выяснилось, что это утро для женщины началось с приличной дозы спиртного. И показания милиционерам она давала, все еще находясь в состоянии алкогольного опьянения. Женщина не отрицала, что это она звонила по поводу взрыва. Но только по поводу взрыва… уже произошедшего в ее квартире. Оказывается, на кухне взорвалась… перегревшаяся нераспечатанная банка тушенки, которую домохозяйка в качестве будущей закуски поставила разогреваться на печь.

Грохот от разорвавшейся банки был настолько сильным, что женщина, еще не понимая, что именно произошло, в испуге схватила трубку и набрала номер, который первым пришел ей на ум. Дальше все происходило, как в детской игре "испорченный телефон". Из невнятной речи абонента диспетчер "неотложки" разобрала только адрес дома и слово "взрыв".

Регистратора телефонных переговоров на станции "скорой помощи" нет, поэтому сотрудникам милиции пришлось поверить на слово виновнице переполоха. А так как каких-либо оснований для привлечения ее к ответственности нет, вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора