Происшествия » Глобальные

Теракт в Московском метро: в поезде было 1500 пассажиров, а вывели только 700

В Московском метро сегодня произошел теракт. Взорван вагон метропоезда на перегоне "Павелецкая" - "Автозаводская". Российские спецслужбы утверждают, что московское метро взорвал террорист-смертник. Такие данные приводит "Интерфакс". Госпитализировано около 30 человек, по информации УГПС Москвы. В вагоне, где прогремел взрыв, по данным Мосгортранса, могло находиться около 100 человек.

Совместный оперативный штаб, куда вошли представители ФСБ, МВД и Генпрокуратуры, создан в Москве для расследования взрыва в метро. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в ЦОС ФСБ. "Основная версия произошедшего — теракт, на месте работают лучшие эксперты российских силовых структур", — заявил представитель ФСБ. По его словам, в данный момент "количество раненых и мощность взрывного устройства пока установить невозможно".

О случившемся, как сообщили в пресс-службе президента, было немедленно доложено Владимиру Путину.

Как ранее сообщала "ПРАВДА.Ру", движение по Замоскворецкой линии осуществляется по двум путям от станции "Речной вокзал" до "Новокузнецкой", на участке "Красногвардейская" - "Новокузнецкая" движения пока нет, сообщили РБК в пресс-службе Московского метрополитена.

По данным локомотивной бригады, сегодня около 8.30 в поезде, следовавшем по перегону "Павелецкая" - "Автозаводская" произошел взрыв и возгорание. Есть погибшие и раненые.

Вагон поезда, в котором произошел взрыв, горит. Пожару, возникшему между станциями "Павелецкая" и "Автозаводская",присвоена 5 — высшая категория, сообщили ИТАР-ТАСС в МЧС. В настоящее время движение поездов в обе стороны остановлено. На месте взрыва работают три поисково-спасательных отряда. На место происшествия прибыл начальник Главного управления ГО и ЧС Москвы Елисеев и председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям при правительстве Москвы Петр Аксенов.

К станции "Автозаводская" прибыли несколько десятков машин "скорой помощи". Движение автотранспорта по улицам в окрестностях станции "Автозаводская" перекрыто, чтобы облегчить работу оперативных служб города. В городских больницах освобождаются дополнительные места для пострадавших.

По предварительной информации ГУВД Москвы, взрыв произошел во втором вагоне. К месту взрыва прибыли оперативные службы города, около 30 машин "скорой помощи".

По предварительным данным, 30 человек погибли, около 350 пострадали. В больницы поступают люди в тяжелом и критическом состоянии. Как сообщил NEWSru.com представитель правоохранительных органов, число погибших может исчисляться сотнями, поскольку горел весь состав.

Мощность взрывного устройства соответствовала почти 2 кг в тротиловом эквиваленте.

Взрыв произошел в 500 метрах от станции. После взрыва поезд продолжал двигаться еще около 300 метров. По предварительным данным, мощность взрывного устройства соответствовала почти 2 кг в тротиловом эквиваленте. Об этом сообщил представитель оперативного штаба по расследованию.

"В замкнутом пространстве эта мощность многократно увеличилась и этим объясняется такое количество пострадавших. После взрыва вагон буквально "раздуло" взрывной волной", — сказал представитель штаба.

Всего, в составе эектропоезда, в вагоне которого произошел взрыв, было до 1500 человек. Эвакуация живых людей к 10:15 утра завершена. На поверхность выведены около 700 человек. В настоящее время спасатели выносят трупы.

В ближайшее время поезд московского метро, в котором произошел взрыв, подтянут к станции "Павелецкая". Об этом "Интерфаксу" сообщили во Всероссийском центре медицины и катастроф "Защита".

"В настоящий момент легко раненые, все, кто мог сам передвигаться, вышли через станцию "Автозаводская". И мы готовимся к следующему этапу оказания помощи", — сказал представитель "Защиты".

После взрыва в тоннеле возник сильный пожар.

После взрыва в метро возник пожар, которому присвоена 5-я (высшая) категория сложности. В вагоне могло находится около 100 человек, сообщили ИТАР-ТАСС в Мосгортрансе.

На месте происшествия находится более 100 бригад скорой помощи. Медики сообщили, что за помощью уже обратились около 50 человек, более 30 человек госпитализированы. Продолжается эвакуация пассажиров электропоезда. С двух станций метро навстречу друг другу идут бригады спасателей.

В вестибюле станции метро "Автозаводская" медики оказывают первую помощь пострадавшим при взрыве и пожаре в поезде. Эвакуации пассажиров пострадавшего состава, остановившегося в 300 метрах от станции "Автозаводская", создает помехи дым от продолжающегося пожара. В городских больницах освобождаются дополнительные места для пострадавших. Движение поездов остановлено на всей Замоскворецкой линии.

Свидетельства очевидцев

Как сообщил "Интерфаксу" один из пострадавших 20-летний Александр, на лице которого несколько кровавых ссадин и он немного забрызган кровью, "особой паники не было". "После взрыва и остановки поезда я вышел из вагона на рельсы, вместе с другими людьми пошел вперед по туннелю", — добавил он.

По его словам, он шел около 2 км, освещение путей было неяркое, в конце брезжил свет.

Первые несколько пострадавших от теракта в метро вышли на площадь Павелецкого вокзала.

По его словам, несколько мужчин и женщин с царапинами на лице и забрызганные кровью вышли сами к Павелецкому вокзалу. Здесь сосредоточено более 20 бригад "скорой помощи", 7пожарных боевых расчетов службы МЧС. Медики оказывают пострадавшим помощь.

Движение на Замоскворецкой линии полностью остановлено

Взрыв произошел, когда поезд двигался от станции "Павелецкая" к станции "Автозаводская". В настоящий момент связи с поездом нет. Вагон сильно поврежден. Из тоннеля идет дым, сообщили в МЧС.

Движение на Замоскворецкой линии, одной из самых оживленных столичного метрополитена, было полностью остановлено. Движение транспорта на юге Москвы затруднено, из-за остановки метро на улицах возникли пробки. На автобусных остановках толпы, двери в автобусах не закрываются. Мобильная связь на юге столицы работает с перебоями.

Мосгортранс в связи со взрывом в метро выделил дополнительно 160 автобусов для перемещения пассажиров между станциями метро "Красногвардейская" и "Новокузнецкая". Об этом РИА "Новости" сообщили в мэрии столицы.

В связи со взрывом в метро проводится эвакуация пассажиров Павелецкого вокзала.

Президенту России Владимиру Путину доложили о теракте. На место происшествия прибыли все оперативные службы города — МВД, ФСБ. Там же находится руководитель столичного ГО и ЧС Александр Елисеев.

Исполняющий обязанности мэра Москвы Валерий Шанцев в настоящее время выехал на место ЧП. Он намерен лично ознакомиться с ситуацией на месте, выслушать доклады оперативных служб города и, в случае необходимости, принимать экстренные решения по ликвидации данной чрезвычайной ситуации.

Спасательные работы на месте взрыва в московском метро завершены. Также закончилась эвакуация пассажиров, сообщает корреспондент РБК с места событий. Согласно последним данным МЧС, число погибших составляет 30 человек, раненых — более 100 человек.

Характер взрыва в Москве позволяет говорить, что это взрыв носил локализованный характер, что позволяет говорить о том, что это взрывное устройство, а не террорист-смертник. Об этом сообщил сегодня на брифинге вице-мэр Москвы Валерий Шанцев.

По данным вице-мэра,пострадавшие направлены в НИИ скорой помощи им.Склифосовского, в Первую градскую больницу, в 13-ю и 7-ю больницы.

Однако по данным NEWSru, и погибших и раненых намного больше. По предварительным данным, 40 человек погибли, более 150 пострадали. больницы поступают люди в тяжелом и критическом состоянии. Как сообщил NEWSru.com представитель правоохранительных органов, число погибших и раненых может исчисляться сотнями, поскольку горел весь состав.

"Данные о жертвах и пострадавших уточняются, имеются фрагменты тел, потому данные о погибших, скорее всего, будут меняться", — отметил сотрудник правоохранительных органов.

Как рассказал NEWSru.com очевидец взрыва Михаил, который ехал в четвертом вагоне поезда, второй вагон разворотило полностью. Он утверждает, что поезд шел не от центра, а, наоборот, в центр — по перегону от "Автозаводской" до "Павелецкой". Вагон был набит битком — все готовились выйти на кольцевой.

Михаил говорит, что второй вагон "сыграл роль как бы живого щита — взрывная волна завязла в толпе". Если бы теракт был совершен не в самый час пик, пострадавших от взрыва было бы больше. "Двери (второго вагона) распахнуты как крылья бабочки. Внутрь смотреть просто страшно". По его впечатлению, "не 30 погибших, а гораздо больше".

У самого Михаила осколками вылетевшего стекла в клочья изрезало дубленку. "Дым пошел сразу же едкий, пассажиры дышали в шарфы и шапки". Некоторое время их не выпускали из вагона даже после остановки. Потом туннель обесточили, машинист открыл двери, и люди двинулись к выходу, по пути встречая спасателей.

По словам другого очевидца, паники во время взрыва в поезде не было. "После того, как поезд некоторое время простоял в тоннеле после сильного хлопка, пути были обесточены, двери поезда открыты аварийными бригадами, и люди самостоятельно выходили по шпалам в обратном направлении к станции метро "Автозаводская", — рассказал журналистам один из очевидцев происшествия, врач по профессии Илья Плохин. По его словам, "взрыв был такой мощности, что его почувствовали практически все, кто ехал в поезде". "Почти во всех вагонах ударной волной выбило стекла, осколки которых, — полагает очевидец, — стали причиной ранения большинства пострадавших".

"После ЧП люди пытались эвакуироваться собственными силами, спасатели появились спустя примерно 30 минут", — добавил он. Плохин также отметил, что последние два вагона поезда эвакуировались самостоятельно, без паники. "Был шок и никакого чувства страха. Но мы знали, что помощь придет в первые же минуты", — сказал очевидец.

Как сообщил "Интерфаксу" один из пострадавших 20-летний Александр, на лице которого несколько кровавых ссадин и он немного забрызган кровью, "особой паники не было". "После взрыва и остановки поезда я вышел из вагона на рельсы, вместе с другими людьми пошел вперед по туннелю", — добавил он.

По его словам, он шел около 2 км, освещение путей было неяркое, в конце брезжил свет. По его словам, несколько мужчин и женщин с царапинами на лице и забрызганные кровью вышли сами к Павелецкому вокзалу.

Как рассказал очевидец Вячеслав Дьяченко, который ехал на работу в предпоследнем вагоне поезда, поезд остановился в туннеле спустя секунды после взрыва. "Проехав лишь треть пути до "Павелецкой", поезд дернулся, послышался скрежет металла о металл, звон стекла, в нос мгновенно ударил запас горелой пластмассы, сразу погас свет, и состав встал, — сказал он ИТАР-ТАСС. — Тут же загорелся аварийный свет". По его словам, пассажиры сразу поняли, что это не просто авария. "Взрыв!", — закричали все. Послышались женские крики, плач, а мужчины стали вызывать по прямой связи машиниста, требуя "протащить поезд до станции и открыть двери".

Дьяченко вспомнил, что машинист призвал людей не паниковать и открыл двери сначала с одной, затем с другой стороны. "Всем без паники, выходить с правой стороны и идти по путям в сторону "Автозаводской", — передает Дьяченко слова машиниста.

Взрывы в московском метрополитене

5 февраля 2001 года произошел взрыв на станции метро "Белорусская-кольцевая". Взырвное устройство было заложено на платформе под тяжелую мраморную скамью. В результате взрыва пострадало 20 человек, в том числе двое детей.

8 августа 2000 года произошел взрыв в переходе на Пушкинской площади. Сработало самодельное взрывное устройство мощностью от 350 до 800 гр в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибли 13 человек (7 скончались на месте и еще 6 — в больнице), 118 человек, в том числе шестеро детей, получили различные ранения.

1 января 1998 года на станции "Третьяковская" сработало самодельное взрывное устройство. Три человека госпитализированы с ранениями различной тяжести.

11 июня 1996 года на Серпуховской линии был совершен террористический акт. В вагоне поезда метро сработало взрывное устройство. 4 человека погибли, 12 госпитализированы.

8 января 1977 года на Арбатско-Покровском радиусе Московского метрополитена от взрыва в вагоне пострадали 44 человека, 7 из них погибли.

По материалам интернет-СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева