Происшествия » Глобальные
Автор Правда.Ру

Руслан Гелаев скорее мертв, чем жив

Главарь одного из крупнейших чеченских бандформирований Руслан Гелаев, предположительно, уничтожен в горах Дагестана во время войсковой операции по ликвидации бандгруппы, порвавшейся в Цунтинский район 15 декабря 2003 года. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил начальник следственного управления прокуратуры Республики Дагестан Мирзабала Мирзабалаев.

По словам Мирзабалаева, данные о гибели Гелаева содержатся в показаниях пяти арестованных боевиков из бандгруппы, проникшей в Дагестан. По тем же данным, это бандформирование, в столкновении с которым в первые дни погибли 9 пограничников, возглавлял сам Руслан Гелаев.

Сейчас все пять боевиков, имена которых в интересах следствия пока не называются, находятся в махачкалинском следственном изоляторе. О личностях арестованных известно лишь то, что среди них есть чеченцы и дагестанцы.

По их показаниям ясно, что бандгруппа насчитывала около 40 человек, шесть из них во время преследования федеральными силами попали под снежную лавину, трое сорвались в пропасть и погибли. Не менее 20 боевиков были уничтожены в результате нанесения ракетно-бомбовых ударов.

Напомним, в ночь на 15 декабря отряд боевиков появился в Цунтинском районе Дагестана и, ворвавшись в селение Шаули, захватил местную больницу. Преследовавшие бандитов российские пограничники попали в засаду и были расстреляны. Погибли 9 военнослужащих, в том числе начальник заставы.

Судя по показаниям плененных боевиков, их отряд в составе нескольких десятков человек пытался проникнуть с территории Чечни в Грузию.

Наткнувшись на противодействие пограничников, бандиты разделились на несколько небольших групп. Они попытались укрыться в горах, но были блокированы федеральными силами. В ходе преследования боевиков погибли 3 российских военнослужащих, которые сорвались в пропасть в горах.

30 декабря министр обороны Сергей Иванов проинформировал президента РФ Владимира Путина о том, что преследование и уничтожение банды боевиков в Дагестане завершено. По его данным, банда состояла из 36 человек, в составе банды были арабские наемники.

По материалам NEWSru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке