Таджикский РУБОП взорвал террорист-смертник

В пятницу в 08:10 по московскому времени в здании регионального управления МВД Таджикистана по борьбе с организованной преступностью в городе Худжанд прогремел взрыв. По предварительным данным, в результате теракта никто не погиб, на данный момент официальный источник сообщает о 25 пострадавших.

"В ходе взрыва, произошедшего в здании РУБОП в 8.10 местного времени ранено 25 человек, из которых 20 уже отпущено из больницы после оказания первой медицинской помощи", — сказал начальник штаба МВД Тахир Норматов.

Он рассказал также, что теракт устроил террорист-смертник на легковой автомашине ГАЗ-2410.

"Из здания РУБОПа выезжала машина, в этот момент за машиной в ворота начала заезжать машина ГАЗ-2410. Охранник предложил остановиться водителю, в этот момент произошел взрыв", — сказал Норматов. Радиус взрывной волны составил более 500 метров.

Читайте также: В Кемерово обезврежены пять бомб

Источники в силовых структурах Таджикистана отметили, что здание находится в оживленной части города рядом с супермаркетом. Не исключено, что есть пострадавшие и среди гражданских лиц. Агентство CA-NEWS со ссылкой на очевидцев сообщает, что в результате взрыва нескольких прохожих, проходящих мимо здания, "разорвало на части".

Некоторые СМИ пишут о том, что число раненных достигло 30 человек. Также говорится о нескольких погибших.

Сейчас на месте взрыва работают следователи УВД и пожарные, там же находится руководство области. По поручению президента, создана правительственная комиссия по расследованию террористического акта, которую возглавил секретарь Совета безопасности Амиркул Азимов. В ее составе: заместители руководителя МВД, госкомитета национальной безопасности, Минобороны и Главного управления погранвойск.

Напомним, что в апреле у здания Карабулакского ГОВД в Ингушетии прогремели два взрыва: первый осуществил террорист-смертник, а затем в припаркованном рядом автомобиле сработала бомба с часовым механизмом.

Первый взрыв произошел около 08:15 по московскому времени. "В это время на территории ГОВД проходил утренний развод личного состава. К стоявшим на входе двум стажерам подошел мужчина, он показался им подозрительным. И когда милиционеры попытались проверить у него документы, смертник привел в действие взрывное устройство. По всей видимости, террорист пытался пройти на территорию РОВД и совершить взрыв на утреннем разводе, что повлекло бы многочисленные жертвы. Милиционеры ценой своей жизни спасли товарищей от смерти", — рассказал журналистам представитель МВД Ингушетии. Два сотрудника милиции от полученных ранений скончались на месте, двое пострадали и были госпитализированы.

Читайте также: Пятеро колумбийских военных подорвались на фугасе

В правоохранительных органах Ингушетии сообщили, что в день происшествия в Карабулаке должен был проходить рейд республиканского ГАИ. "Около 50 сотрудников Госавтоинспекции собрались вместе с милиционерами карабулакского ГОВД на утреннее построение. Именно в тот момент на территорию и пытался проникнуть террорист-смертник", — отметил источник.

Сразу же после взрыва начался осмотр территории ГОВД и прилегающего участка. Неподалеку был обнаружен припаркованный ВАЗ-2112 серебристого цвета. Говоря о террористе-смертнике, представитель республиканского МВД отметил, что "он приехал на автомобиле, и было предположение, что машина может быть заминирована". По словам сотрудника силового ведомства, "были приняты все меры безопасности, и в итоге сомнения подтвердились — машина взорвалась". Сначала сообщалось о том, что ни жертв, ни пострадавших при втором взрыве не было, однако позже появились сведения о том, что легкие ранения получил сотрудник прокуратуры Карабулака, работавший на месте первого ЧП в составе следственной группы.

По аналогичному плану террористы действовали в дагестанском городе Кизляр 31 марта. Тогда был подорван автомобиль, а спустя некоторое время на месте инцидента, где в этот момент работали оперативники, раздался второй взрыв. Жертвами теракта стали 12 человек, свыше 20 пострадали.

Самые интересные новости читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Найдено неожиданное свойство аспирина
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Россия представит доказательства уничтожения ракет коалиции ПВО Сирии
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
СМИ: Трамп узнал о новых санкциях против России из телевизора