Бомба в подарок для малышей

Утром 2 августа город Комсомольск-на-Амуре потрясло страшное событие — в детсаду взорвалась бомба. Взрыв произошел в 07:25 на веранде детсада №80 "Березка". В результате происшествия пострадала пятилетняя девочка. С термическим ожогом глаз и рваными ранами рук она была доставлена в больницу. Ее состояние оценивается как средней тяжести.

События развивались следующим образом. Преступник изготовил взрывное устройство, упаковал его в подарочную бумагу и обвязал лентой. После чего оставил свой чудовищный презент на площадке детсада. Именно там подарок нашла и решила посмотреть его содержимое маленькая девочка.

В момент происшествия в саду было много детей и взрослых, так как именно в это время обычно приводят малышей спешащие на работу родители. Вход на территорию сразу перекрыли, а сотрудники садика начали обзванивать тех, чьи дети уже находились в учреждении, с просьбой забрать их домой.

После трагедии из Хабаровска в Комсомольск-на-Амуре немедленно вылетели взрывотехники УФСБ по Хабаровскому краю и заместитель начальника УМВД по краю Иван Егорович Ильц. "Самодельное взрывное устройство сработало на размыкание, но то, что оно было изготовлено непрофессионально и не той поражающей силы, которая бы предусматривала широкий поражающий эффект, это безусловно", — прокомментировал ситуацию начальник УМВД Хабаровска Андрей Сергеев.

Бомба была начинена металлическими предметами, обрезками проволоки, гвоздями. Избежать большого количества жертв помогла бдительность и хорошая реакция одной из мам, находящихся в это время на территории садика, — она пнула коробку, в результате чего устройство отлетело на значительное расстояние. При этом не произошло разрыва взрывчатых элементов.

Читайте также: Взрослые дяди атакуют детские сады

Думаю, что родителям девочки это служит слабым утешением — от профессионально или непрофесссионально изготовленной бомбы пострадал их ребенок. По большому счету, с точки зрения здравого смысла, количество заложенного тротила не может в этом случае быть смягчающим обстоятельством. Человек, который без зазрения совести оставил бомбу в детсаду и тем самым посягнул на жизни ни в чем неповинных и абсолютно беззащитных малышей, заслуживает самого строгого наказания. И не важно, рассчитывал ли он на жертвы или просто хотел попугать. Тем не менее, уголовное дело было возбуждено по статье "Терроризм". "Дело возбуждено по признакам состава преступления п. "в" ч. 2 ст. 205 УК РФ ("Террористический акт")", — сообщил помощник руководителя СУ СКР по Хабаровскому краю Илья Гудков.

После совершения преступления немедленно были приняты дополнительные меры безопасности во всех детских учреждениях Хабаровска и Комсомольска. "Мною подписано указание для всех руководителей подразделений внутренних дел края, Хабаровска и Комсомольска по проверке детских учреждений, проведении бесед в детсадах, лагерях, на школьных площадках, чтобы при обнаружении подобных предметов своевременно информировать МВД, усилению охраны учреждений и широких действий превентивного характера", — заявил Сергеев.

Вскоре по подозрению в совершении теракта был задержан 26-летний местный житель. Выяснилось, что молодой человек уже имел судимость за хулиганство. Что ж, с тех пор он значительно продвинулся "профессионально" и дорос до террориста, вот только его выбор объекта для атаки выглядит уж очень малодушно. Нормальному человеку сложно понять, что может двигать преступником, жертвами которого становтся неповинные малыши. Возможно, у него, как и у Брейвика, найдется целый трактат на тему того, как надо жить, в котором к тому же выказывается недовольство политическим строем России. И своим поступком он, вероятно, тоже хотел свершить революцию.

Тем не менее задержанный признал свою вину. А следователи уже допрашивают доморощенного террориста, выясняя мотивы его чудовищного поступка.

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов заявил, что в данном случае администрация и воспитатели детского сада, где произошло ЧП, должны понести наказание. "С того момента, как родители передали ребенка в детский сад, вся ответственность возлагается на руководителей и воспитателей, поэтому за то, что произошло, будут отвечать администрация детского сада и воспитатели. Так было всегда и должно быть", — отметил Астахов.

Уполномоченный считает, что в настоящее время в России крайне плохо обеспечивается безопасность детей в социальных учреждениях, а между тем родители должны быть спокойны, когда их дети в школе, детском саду или лагере. "И по закону, и по договору руководители детских учреждений обязаны отвечать за все, что происходит с ребенком, они полностью берут на себя ответственность", — сказал Астахов.

Как стало известно, руководству детсада было в мае этого года предписано оборудовать учреждение системой видеонаблюдения и заменить сторожа, которое однако не было выполнено.

На интернет-форуме приводятся слова воспитательницы злополучного комсомольского детсада, которая рассказала, что на территорию учреждения мог при желании проникнуть кто угодно — вход не охранялся, поэтому даже высокий забор, не позволяющий прохожим заглянуть внутрь, на самом деле никого не защищал.

Буквально десятилетие назад человечество потрясали новости о расстрелах в школах. Тогда это казалось чем-то из ряда вон, чудовищной жестокостью по отношению к детям, Потом преступники снизили возрастной ценз своих жертв и начали терроризировать детские сады.

Читайте также: "Школьный" терроризм: 13-летний подросток хотел расстрелять учителей

Не так давно, в сентябре 2010 года, московский детский сад "Радуга" был атакован пьяным жителем Иркутска. Будучи нетрезвым, гость столицы Сергей Бычков отказался платить водителю, занимавшемуся частным извозом, а чтобы тот не возмущался, нанес ему два удара ножом в область груди и плеча. Скрываясь от полиции, преступник не нашел убежища надежнее, чем детский сад. Оказавшись внутри, Бычков пригрозил охраннику ножом. Но на крики выбежала 30-летняя женщина, которой тоже пришлось несладко. Приставив ей нож к горлу, он взял ее в заложницы и закрылся с ней в туалете. После этого охранник немедленно вызвал милицию. Сотрудники правоохранительных органов сломали дверь и освободили заложницу.

Но если для России подобные преступления — редкость, то за границей детсады становятся мишенью преступников с завидной регулярностью. Не так давно в Малайзии в городе Муаре мужчина, вооруженный молотком, напал на детсад и захватил в заложники несколько десятков детей и четверых воспитателей. Полицейским и спецназовцам пришлось брать здание штурмом, после чего, благодаря применению слезоточивого газа и огнестрельного оружия, преступник был ранен и обезврежен. Дети не пострадали.

В марте 2010 года в том же малазийском городе уже было совершено похожее нападение. Тогда преступник ворвался в детсадовскую столовую и стал бить детей молотком. Травмы головы получили три шестилетних ребенка.

12 мая 2010 года нападению подвергся детсад в Китае. ЧП произошло в одной из деревень в провинции Шэньси. Сорокавосьмилетний убийца, вооружившись мясницким ножом, проник в учреждение и устроил кровавую бойню. Жертвами стали девять человек — семь детей и двое взрослых — владелица детского сада и ее 80-летняя мать. После содеянного преступник вернулся домой и покончил с собой.

Читайте также: Трагедия в Китае: полиция не смогла остановить маньяка

Та весна стала рекордной для Китая по количеству нападений на детские учреждения. С конца апреля по середину мая были совершены четыре преступления против малолетних. 30 апреля неизвестный напал с молотком и ранил пятерых учеников подготовительного класса начальной школы города Вэйфан в китайской провинции Шаньдун, а затем облил себя бензином и поджег.

Днем ранее вооруженный ножом мужчина напал на детей в детском саду в провинции Цзянсу, ранения получили 28 детей и трое взрослых — двое учителей и охранник.

Другой подобный инцидент произошел в провинции Гуандун на юге страны — мужчина нанес ножевые ранения 18 детям и одному преподавателю начальной школы. Преступник был задержан.

Годом ранее, в январе 2009 года, чудовищное нападение было совершено в Бельгии. Приехавший на велосипеде мужчина вошел в детсад и начал резать ножом всех, кто попадался на его пути. Тогда погибли пять человек, ранения получили более 20.

Читайте также:

Советский детский сад — это лучшее, что можно было придумать для детей

Детские площадки опасней стройплощадок

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В Индии будут казнить насильников малолетних
Найдено неожиданное свойство аспирина
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба