Привет с того света: генерала МВД убил покойник

ДагестанВ среду вечером в центре Махачкалы совершено громкое убийство. В собственном автомобиле был расстрелян замглавы МВД Дагестана Магомед Омаров. Погибло еще 3 милиционера, один ранен и находится в тяжелом состоянии в больнице. Это не первое покушение на жизнь генерала Омарова. В мае 2003 года автомобиль замминистра был взорван в центре Махачкалы. При этом Омаров получил контузию, а его водитель — ожоги и легкие осколочные ранения. По данным следствия, в тот раз взрывное устройство находилось на обочине дороги и сработало, когда автомобиль проезжал мимо.

В МВД не сомневаются, что убийство Магомеда Омарова связано с его служебной деятельностью. "Бесспорно, что покушение связано со служебной деятельностью Омарова", — сообщил РИА "Новости" начальник пресс-службы МВД Дагестана Абдулманап Мусаев. Генерал Омаров много лет являлся замминистра внутренних дел и лично руководил наиболее значимыми силовыми операциями и за этот срок, говорят в прокуратуре и МВД, нажил себе множество врагов не только среди местных бандитов, но и участников незаконных вооруженных формирований.

Он лично обеспечивал безопасность и самых крупных судебных процессов в Махачкале. В том числе и суда над Салманом Радуевым и другими участниками рейда чеченских боевиков на Кизляр. Сам Магомед Омаров выступал в том процессе свидетелем. Именно он в январе 1996 года вел переговоры с террористом Радуевым об освобождении захваченных заложников.

Генерал руководил спецподразделениями, которые осенью 2003 года воевали в горах Дагестана с отрядом Руслана Гелаева, а в последнее время пытались уничтожить банду Расула Макашарипова (Муслим). Макашарипов был толмачом у Хаттаба, вместе с ним участвовал в нападении на Дагестан в августе 99-го. Муслим руководил группой боевиков, которая в течение двух лет специализировалась на убийствах сотрудников правоохранительных органов на территории Дагестана. На их совести более 30 жизней сотрудников МВД и ФСБ. По оперативным данным, отомстить за гелаевцев генералу лично обещал Шамиль Басаев. Но, как полагают в прокуратуре республики, скорее всего, за вчерашним убийством стоит неуловимый Муслим.

Территория смерти

Дагестан лидирующая в РФ республика по количеству убийств чиновников и представителей властей. Последнее громкое убийство произошло 2 декабря прошлого года. Тогда неизвестные преступники расстреляли вице-мэра города Ахмеда Баталова.

В начале первого часа ночи Ахмед Баталов подъехал к дому 33а по улице Казбекова — за рулем служебной "Волги" находился он сам. Как только чиновник вышел из автомобиля, к нему подбежали неизвестные и произвели несколько выстрелов в упор. Вероятно, преступники использовали оружие с глушителем — родные Баталова выстрелов не слышали, хотя перед этим отчетливо различили звук подъехавшей машины. Удивленные долгим отсутствием главы семейства, домочадцы вышли на улицу, где обнаружили Баталова лежащим в луже крови. Заместитель мэра скончался по дороге в больницу.

В сентябре 2002 года в Махачкале был расстрелян начальник управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом МВД Дагестана полковник милиции Ахвердилав Акилов. Служебная "Волга", в которой находились Акилов и его водитель, была обстреляна сразу из двух машин. Начальник управления и водитель погибли.

30 октября 2002 года возле своего дома был убит заместитель председателя Народного собрания Дагестана Арсен Каммаев. Преступники убили также находившегося вместе с ним управляющего местного отделения Промстройбанка Абдулхалика Мусаева. 27 августа 2001 года был убит министр по национальной политике Магомедсалих Гусаев. Министр выезжал со двора дома, направляясь на работу, когда к его машине подбежали двое неизвестных и бросили на капот взрывное устройство. Во всех названных случаях преступники не найдены, сообщает "РГ".

Ссылки по теме: Басаев совсем обнаглел Масхадов и Басаев прекратили войну

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Десять признаков, которые предупреждают об угрозе диабета
Что мешает Армении стать проамериканской
Зачем читать глянцевые журналы?
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Путин ввел новый налог для работающих россиян
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Собянин познакомил Медведева с "Московской электронной школой"
Украина засекретила походы своих кораблей к Крыму
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Национальный соцопрос показал - россияне ждут войны
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины