Привет с того света: генерала МВД убил покойник

ДагестанВ среду вечером в центре Махачкалы совершено громкое убийство. В собственном автомобиле был расстрелян замглавы МВД Дагестана Магомед Омаров. Погибло еще 3 милиционера, один ранен и находится в тяжелом состоянии в больнице. Это не первое покушение на жизнь генерала Омарова. В мае 2003 года автомобиль замминистра был взорван в центре Махачкалы. При этом Омаров получил контузию, а его водитель — ожоги и легкие осколочные ранения. По данным следствия, в тот раз взрывное устройство находилось на обочине дороги и сработало, когда автомобиль проезжал мимо.

В МВД не сомневаются, что убийство Магомеда Омарова связано с его служебной деятельностью. "Бесспорно, что покушение связано со служебной деятельностью Омарова", — сообщил РИА "Новости" начальник пресс-службы МВД Дагестана Абдулманап Мусаев. Генерал Омаров много лет являлся замминистра внутренних дел и лично руководил наиболее значимыми силовыми операциями и за этот срок, говорят в прокуратуре и МВД, нажил себе множество врагов не только среди местных бандитов, но и участников незаконных вооруженных формирований.

Он лично обеспечивал безопасность и самых крупных судебных процессов в Махачкале. В том числе и суда над Салманом Радуевым и другими участниками рейда чеченских боевиков на Кизляр. Сам Магомед Омаров выступал в том процессе свидетелем. Именно он в январе 1996 года вел переговоры с террористом Радуевым об освобождении захваченных заложников.

Генерал руководил спецподразделениями, которые осенью 2003 года воевали в горах Дагестана с отрядом Руслана Гелаева, а в последнее время пытались уничтожить банду Расула Макашарипова (Муслим). Макашарипов был толмачом у Хаттаба, вместе с ним участвовал в нападении на Дагестан в августе 99-го. Муслим руководил группой боевиков, которая в течение двух лет специализировалась на убийствах сотрудников правоохранительных органов на территории Дагестана. На их совести более 30 жизней сотрудников МВД и ФСБ. По оперативным данным, отомстить за гелаевцев генералу лично обещал Шамиль Басаев. Но, как полагают в прокуратуре республики, скорее всего, за вчерашним убийством стоит неуловимый Муслим.

Территория смерти

Дагестан лидирующая в РФ республика по количеству убийств чиновников и представителей властей. Последнее громкое убийство произошло 2 декабря прошлого года. Тогда неизвестные преступники расстреляли вице-мэра города Ахмеда Баталова.

В начале первого часа ночи Ахмед Баталов подъехал к дому 33а по улице Казбекова — за рулем служебной "Волги" находился он сам. Как только чиновник вышел из автомобиля, к нему подбежали неизвестные и произвели несколько выстрелов в упор. Вероятно, преступники использовали оружие с глушителем — родные Баталова выстрелов не слышали, хотя перед этим отчетливо различили звук подъехавшей машины. Удивленные долгим отсутствием главы семейства, домочадцы вышли на улицу, где обнаружили Баталова лежащим в луже крови. Заместитель мэра скончался по дороге в больницу.

В сентябре 2002 года в Махачкале был расстрелян начальник управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом МВД Дагестана полковник милиции Ахвердилав Акилов. Служебная "Волга", в которой находились Акилов и его водитель, была обстреляна сразу из двух машин. Начальник управления и водитель погибли.

30 октября 2002 года возле своего дома был убит заместитель председателя Народного собрания Дагестана Арсен Каммаев. Преступники убили также находившегося вместе с ним управляющего местного отделения Промстройбанка Абдулхалика Мусаева. 27 августа 2001 года был убит министр по национальной политике Магомедсалих Гусаев. Министр выезжал со двора дома, направляясь на работу, когда к его машине подбежали двое неизвестных и бросили на капот взрывное устройство. Во всех названных случаях преступники не найдены, сообщает "РГ".

Ссылки по теме: Басаев совсем обнаглел Масхадов и Басаев прекратили войну

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры