Теракты на курортах. Эстафету у Лондона переняла Анталья

"Правда.Ру" уже писала, что два взрыва прогремели сегодня на турецком курорте Анталья . Как водится в таких случаях, сообщения с места события не только не проясняют картину, но наоборот, еще более запутывают обстоятельства, при которых произошел инцидент.


Начнем с количества пострадавших. Как сообщает местное отделение телеканала CNN , ранения получили 6 человек.

Агентство Рейтер передаёт, что бомбы были заложены в мусорных корзинах (или контейнерах?) и сработали с интервалом всего в несколько минут. Легко ранены 6 человек передает телеканал CNN Turk . Среди них — трое уборщиков мусора, двое жителей города и один турист. По одним сведениям, взрывные устройства малой мощности были заложены в мусорные баки, по другим — бомбы сработали в автобусе и в мусороуборочной машине. Как передает ИТАР-ТАСС, бомбы были заложены в мусорные баки в самом центре курорта.

Представителей cлужбы безопасности Антальи в настоящий момент устанавливают причины взрывов и принимают дальнейшие шаги по предотвращению подобных терактов, сообщает Milliyet.com . Данных о пострадавших при взрывах в Анталье россиянах нет. Об этом сообщили РБК в посольстве РФ в Анкаре.

В полиции пока отказываются от комментариев. На данный момент ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за теракты .

Напомним, что совсем недавно спецслужбы Турции сообщали о том, что, по имеющейся у них информации, следующим объектом террористов "Аль-Каида" станет Турция. Тогда заместитель начальника Управления безопасности Стамбула Шаммаз Демирташ заявил о том, что все подведоственные ему службы приведены в состояние повышенной готовности и делают все, чтобы предотвратить теракты. Однако, очевидно, их усилия не увенчались успехом.
Как сообщает Утро.ru по состоянию на 31 мая 2005, по данным информагентств, боевая организация "Народный конгресс Курдистана " (бывшая Курдская рабочая партия) объявила о прекращении продолжавшегося пять лет перемирия с Турцией и о возобновлении боевых операций.

Стамбул уже знает, что такое терроризм. В ноябре 2003 г. "Аль-Каида" организовала серию взрывов в этом городе. Тогда погиб 61 человек и более 600 получили ранения.

Напомним, что совсем недавно от действий экстремистов в Турции пострадали курортные места. Инцидент произошел на пляже близ отеля Holiday Garden на курорте Алания (провинция Анталья). Две группы местных жителей, предлагавших отдыхающим водные аттракционы, не поделили сферы влияния. В результате разборки 4 человека были убиты (все они местные жители) и 5 получили ранения. Среди них оказалась 7-летняя Екатерина Алейничева из Орла.

10 июля была совершена акция насилия в городе Чешме на побережье Эгейского моря.

Один россиянин получил ранение в руку при взрыве бомбы в городе Чешме. По сообщениям турецкой прессы, туриста зовут Александр Данилюк. Взрыв в городе Чешме (провинция Измир на побережье Эгейского моря) произошел вскоре после полудня. Бомба была заложена в мусорный контейнер неподалеку от входа в офис банка.

По данным ИТАР-ТАСС, кроме россиянина в результате теракта ранения получили 18 граждан Турции и один подданый Великобритании. Ответственность за акцию насилия взяла радикальная сепаратистская группировка "Ястребы освобождения Курдистана".

Спустя неделю, 16 июля взорвался микроавтобус в курортном городе Кушадасы на побережье Эгейского моря. Четыре человека погибли и по меньшей мере 14 получили ранения. По предварительным данным, теракт был совершен смертницей . Она зашла в автобус и привела в действие пояс шахида . Об этом сообщает Первый канал.

Чем могут угрожать заявления курдских сепаратистов можно понять из фактов, свидетельствующих об их непримиримости: за 15 лет, в течение которых велась необъявленная война Курдской рабочей партии против Турции, потери составили около 30 тыс. человек.

Издание "Газета" приводит список наиболее чудовищных акций боевиков: в 1993 г. курды провели около 4 тыс. вооруженных акций и нападений, в частности, на иностранцев. В 1994 г. во время взрыва в мечети Святой Софии в Стамбуле погибли три туриста. В 1999 г. Курдская рабочая партия устроила взрыв в центре города (1 человек погиб, около 30 ранены). В ноябре 2003 г. Стамбул захлестнула очередная волна терактов: 15 ноября прогремели взрывы в двух синагогах (погибли 22 человека, более 240 ранены), 20 ноября — взорвано здание британского консульства, еще два взрыва прогремело в жилых кварталах.

Для экономики Турции, в доле которой не последнее место занимают доходы туристической отрасли, это заявление может оказаться просто роковым. Достаточно привести цифры: доходы от туризма составляют порядка $9 млрд, а ежегодно страну посещает около 9 млн гостей.

По данным советника президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Алексея Зубца, в год за границу страны выезжает около 22 млн россиян. Значит, новым видом "обязаловки" будет охвачен практически каждый пятый житель страны. А полисы ОСАГО сейчас имеют примерно 6,5 млн наших сограждан. Об этом пишет "Время новостей".

Как и о том, что, возможно, скоро в России появится еще один вид обязательного страхования — страхование выезжающих за границу. Об этом вчера объявил президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько. По его словам, в среду прошло совещание с участием представителей туристического бизнеса, чиновников и страховщиков, на котором и обсуждались перспективы введения обязательного страхования туристов и создание соответствующего пула страховщиков.

Но туроператоры не в восторге от предстоящей "обязаловки". Гендиректор компании "Мострэвел" Рабсон Мамедов (его фирма является одним из крупнейших операторов турецкого и египетского направлений) сказал вчера газете "Время новостей": "Страхование выезжающих за рубеж обязательно должно быть: в форме медицинского страхования, которое сейчас и существует. Введение какой-то специальной страховки от терактов — это глупость. Не случайно в практике зарубежных страховых компаний таких полисов нет.

Теракты

ФОТОРЕПОРТАЖИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Закавказский тупик: что делать с "бездорожьем" между Арменией и РФ
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
США опять попробуют указать место России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры