Автор Правда.Ру

Террористы устроили спецназовцам кровавую баню

По последним данным, в результате теракта в Дагестане погибли 11 человек и было ранено 23 человека. Все они находятся в больницах. Состояние многих расценивается, как тяжелое. Среди них не только военнослужащие, против которых было направлено оружие бандитов, но также гражданские лица и дети. По последним данным, мощность взрывного устройства составила до 10 кг в тротиловом эквиваленте. Оно было усилено поражающими элементами в виде обрезков арматуры. Следствие предполагает, что взрыв был направлен против сотрудников второго отряда спецназа МВД России, который находится в Дагестане для проведения комплексной профилактической операции.

Читайте на "ПРАВДЕ.Ру": теракты в Дагестане

Взрыв фугаса произошел, когда машины с военнослужащими подъезжали к одной из городских бань.

По поводу теракта в эфире радио "Эхо Москвы" зампредседателя комитета Госдумы РФ по безопасности Виктор Илюхин высказал свое мнение: — "Если решать проблему терроризма в Дагестане, надо в первую очередь решать социально-экономические проблемы". Он считает, что взрывы, осуществляемые в Дагестане, могли быть организованы теми, кто недоволен нынешним политическим курсом России, которая "хочет стать чуть-чуть самостоятельней на международной арене". Северный Кавказ — наиболее уязвим для тех сил, которые "хотят расчленить Россию на несколько кусков по примеру Советского Союза", добавил депутат. "Дагестан — многонациональная республика, а противоречия на национальной, религиозной основе раздувать проще, и Дагестан выбран как наиболее уязвимый объект в России", — сказал В.Илюхин.

Бывший министр по делам национальностей, уроженец Дагестана Рамазан Абдулатипов согласился с Виктором Илюхиным. Он считает, что для урегулирования ситуации в Дагестане необходимо серьезно улучшить условия существования жителей республики. "Часть этих людей (жителей-прим.ред) используются крайними силами для того, чтобы осуществлять экстремистские, террористические и другие акты", сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Это уже не первый случай масштабного теракта, совершаемого против солдат внутренних войск при подобных обстоятельствах. На той же улице в начале 2003 года недалеко от республиканского призывного пункта была взорвана автомашина ЗиЛ-130, в которой находилось около 30 военнослужащих 102-й бригады внутренних войск, возвращавшихся в воинскую часть после бани. Тогда 6 человек погибли на месте, 1 скончался в больнице, десять, получили серьезные ранения.

Так же стоит напомнить случай когда, ночью 13 апреля этого года на воздух взлетели два милицейских автомобиля. Погиб один, были тяжело ранены двое и легко пострадали еще трое сотрудников милиции. Первым взрывом на автодороге Махачкала-аэропорт буквально разнесло патрульный милицейский "УАЗ". Тогда мощность заложенного у дороги взрывного устройства составляла не менее 8 килограммов в тротиловом эквиваленте. Второй взрыв прогремел на проспекте Акушинского, когда там проезжал "уазик" второго полка патрульно-постовой службы.
И, наконец, случай 22 июля 2004 года, когда в окрестностях Махачкалы прогремели два взрыва. Теракт произошел недалеко от ворот базы, на которой размещался ОМОН. Террористы применили так называемую "двойную линию", которая часто используется боевикам в Чечне при попытках подрыва одиночного транспорта, колонн и подразделений инженерной разведки федеральных сил. Сначала подрывается один фугас, а потом, некоторое время спустя — второй. При этом тяжелые ранения получили восемь человек.

Отдел происшествий

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В США объявили старьем секретное оружие России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки