И пусть мертвые позавидуют живым: шахиды поклялись уничтожить Москву

Шамиль Басаев: "Мы оставляем за собой право применять химические и отравляющие вещества"
В Ингушетии в доме боевика найдены видеоматериалы, необходимые для проведения терактов в Москве. Обыск проводился в минувшую среду в Назрани, сообщил РИА "Новости" источник в МВД республики. По словам источника, дом принадлежал гражданину Эльдиеву, который состоял в одном из бандформирований и был убит 26 марта. На видеопленку были сняты объекты жизнеобеспечения российской столицы, а также теракты, совершенные в 2003 году в Грозном и населенном пункте Первомайское.

При обыске были также найдены пистолет АПС без номера, 117 патронов и поддельный пропуск Регионального оперативного штаба контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Боевики минируют железнодорожные пути

На железнодорожных путях приблизительно в 350 метрах от станции Монино в 40 километрах от Москвы местные жители в четверг утром обнаружили гранату РГД, заложенную под рельсы. Они немедленно сообщили об опасной находке в правоохранительные органы. Железнодорожное движение в оба направления было перекрыто, район оцеплен, вызвано подразделение саперов.

Начальник пресс-службы Главного управления внутренних дел на транспорте МВД России Игорь Барский сообщил РИА "Новости", что "граната РГД, обнаруженная на железнодорожных путях недалеко от платформы Монино, не является боевой, так как в ней нет запала". По словам Барского, опасная находка уже изъята специалистами. Движение поездов в ближайшее время будет восстановлено, добавил он.

Басаев собирается взрывать православные храмы. А ведь скоро Пасха

Лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев угрожает России новыми терактами. По его словам, боевики готовы на адекватный ответ за убийство бывшего президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева в Катаре. "То есть практически на все, кроме применения бактериологического и ядерного оружия", — говорится в его письме, которое во вторник опубликовано на сайте чеченских боевиков.

Басаев обвиняет российские власти в совершении теракта в отношении Яндарбиева. По словам лидера боевиков, это является демонстративным примером внесудебной казни, ответственность за которую несет лично президент России Владимир Путин. Басаев утверждает, что Яндарбиев не был причастен к терактам, в совершении которых его обвиняют.

"Еще раз официально заявляю, что Зелимхан Яндарбиев не имел абсолютно никакого отношения ни к событиям в Дагестане, ни, тем более, к событиям в Норд-Осте. Также он не имел никакого отношения к финансированию подразделений чеченского Сопротивления", — говорится в послании Басаева.

В своем послании Басаев от имени "бригады шахидов" "Риядус Салихьийн" заявляет, что на территории России в безопасности от боевиков находятся мечети, синагоги, пагоды, все церкви, кроме Русской Православной церкви, все монастыри, детские сады, детские дома, другие детские учреждения и психиатрические лечебницы.

"Русские православные церкви, под крестами которых лежит поверженный исламский полумесяц, являются для нас законными объектами нападения, так как руководство церкви, состоящее в основном из ФСБэшников и ГРУшников, активно участвует в геноциде чеченского народа", — говорится в письме.

Все остальное Басаев обещает, "по мере возможности, бомбить, взрывать, травить, поджигать, устраивать взрывы бытового газа и пожары".

"А также в этом году на территории России будут пропадать без вести люди от 10 лет и старше, точно так же, как они пропадают на оккупированной и истерзанной чеченской земле", — говорится в письме. Басаев отметил, что боевики оставляют за собой право применять химические и отравляющие вещества.

"Официально заявляю, что против нас активно применяются боевые химические и отравляющие вещества, яды различных модификаций. Поэтому мы оставляем за собой право применять в этом году химические и отравляющие вещества и те же яды против Русни", — говорится в обращении террориста.

Всю ответственность за дальнейшие события на территории России Басаев и его "бригада" возлагает на президента России Владимира Путина, потому что, по словам Басаева, он отказывается придерживаться норм международного права на оккупированной территории Чечни.

Заявление Шамиля Басаева о возможном применении в отношении россиян химического оружия доктор химических наук Лев Федоров считает "блефом". Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Я не думаю, что сейчас у них может быть химическое оружие, им неоткуда его взять", — сказал Федоров. "Чтобы достать на складе химическое оружие, нужны деньги, причем сумма должна быть жирная, чтобы начальник склада, начальник хранилища и мелкий прапорщик получили то, что нужно, и вынесли то, что нужно, — отметил он. — Но такой суммы у чеченцев нет".

"Лазить через забор — глупее занятия не придумаешь; неосмотрительные, бесшабашные чеченцы мне пока не попадались, — добавил Федоров. — А в химии и в отравляющих веществах повстанцы вообще не понимают, это такое серьезное дело, что там сам подохнешь по дороге, пока будешь воровать неизвестно что".

В феврале и марте в Подмосковье прогремели несколько взрывов на газопроводах и на участках ЛЭП. Официальные лица по следам взрывов заявили, что это дело рук обычных хулиганов, однако потом о своей причастности к этим инцидентам заявил Шамиль Басаев. Утверждается, что целью этой акции было оставить Москву зимой без природного газа.

Напомним, что 18 февраля в Раменском районе Московской области с помощью двух взрывных устройств был поврежден газопровод. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили под газопроводом воронки глубиной около 50 см, а также разрывы трубы, размером около 25 см в длину и 5-6 см в ширину.

В результате повреждения газопровода была временно прекращена подача газа в отдельные дома близлежащих сел, поселков и деревень. Кроме того, было обезврежено взрывное устройство, установленное на участке газопровода недалеко от поселка Раос.

Между тем в распоряжении сайта чеченских сепаратистов оказалась видеозапись подготовки к терактам в Подмосковье, предоставленная боевиками. Еще 23 февраля в редакцию сайта пришло официальное сообщение от группировки "Риядус-Салихьийн" о том, что на самом деле в окрестностях Москвы было взорвано 60 гранатометных снарядов и некоторое количество пластида, с помощью которых были выведены из строя два магистральных газопровода и Московская водообогревающая электростанция. Так же были подорваны три высоковольтные опорные линии электропередач, которые питают вышеуказанную водообогревающую станцию.

Сообщалось так же, что диверсионная операция в Подмосковье была заснята на видеокассету, которую обещали передать журналистам в скором времени. Редакция сайта боевиков утверждает, что получила первую часть этой видеозаписи 8 марта.

"На видеокадрах запечатлена база моджахедов, где-то в районе Москвы или Московской области, демонстрируется военный арсенал, использованный в диверсионной акции, а также записан видеорепортаж о подготовительной разведывательной операции. Предполагается, что журналистам будет передана и вторая часть видео с непосредственными терактами в Подмосковье", — отмечается на сайте.

По материалам российских СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Что теперь будет: ПАСЕ рассказала о геноциде на Украине
Россия запатентовала способ очистки орбиты от космического мусора
Что теперь будет: ПАСЕ рассказала о геноциде на Украине
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Болейте как хотите: МОК запретил российский флаг на трибунах Игр-2018
Взрыв в магазине "Перекресток" в Петербурге: подробности
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Что теперь будет: ПАСЕ рассказала о геноциде на Украине
Что теперь будет: ПАСЕ рассказала о геноциде на Украине
Что теперь будет: ПАСЕ рассказала о геноциде на Украине
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Что теперь будет: ПАСЕ рассказала о геноциде на Украине
Что теперь будет: ПАСЕ рассказала о геноциде на Украине
Что теперь будет: ПАСЕ рассказала о геноциде на Украине
Болейте как хотите: МОК запретил российский флаг на трибунах Игр-2018
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Раскрыта реальная сумма вложений в Чечню