Автор Правда.Ру

Позади штурм театрального центра. Смерть унесла 117 заложников и 50 террористов

Репортаж ПРАВДЫ.Ру с места событий

Три дня напряженных ожиданий перед московским театральным центром. Все закончилось рейдом российского спецназа: ничего подобного мир не видел со времен операции «Энтеббе». В субботу около 6 часов утра члены элитного подразделения спецназа, выпустив усыпляющий газ и произведя несколько легких взрывов, ворвались в здание. После нескольких автоматных очередей чеченские террористы были мертвы. Было освобождено 600 невинных людей, а еще 117 погибло вместе с 50 чеченскими террористами; 4 террористов взяты милицией.

Мог ли усыпляющий газ, предназначенный для нейтрализации женщин-террористов, привести к смерти некоторых заложников? Вопрос спорный. И однозначного ответа на него, наверное, никогда не будет. Одно очевидно: если бы у террористок появилась возможность привести в действие привязанные к их телам взрывные устройства, жертв было бы не счесть.

Прискорбно, что погибли невинные люди, но зачем же винить в этом их освободителей? Обратите свой гнев против тех, кто этого действительно заслуживает, против захвативших их чеченцев! Не следует забывать, что во время операции погибли и получили ранения несколько спасателей. А ведь для них это была лишь работа, правда, в экстремальных условиях. Только представьте себе, сколько потребовалось сложнейших расчетов, каким надо было обладать профессионализмом, чтобы осуществить эту спасательную операцию. Просто невероятно! Тут работа для экспертов.

Здание театрального центра, прямо скажем, не маленькое. Здесь множество различных помещений, в которых могли содержаться сотни заложников. Да плюс еще серьезно вооруженные террористы, которые, к тому же, буквально все заминировали, так просто не пройдешь. Стрельба, неразбериха, да еще, пожалуй, можно заблудиться в самом здании. Большинство заложников, к счастью, ранены не были. И если учесть их общее число, потери в 100 (даже более) человек свидетельствуют лишь о прекрасной профессиональной подготовке российских военных.

Три дня мир с волнением следил за развитием ситуации. Два из них я провел перед зданием театрального центра.  Занимался тем же, что и все остальные журналисты: фотографировал и беседовал с людьми, которых непосредственно затронуло это несчастье. Временами мне начинало казаться, что мы, репортеры, словно хищные птицы, слетаемся на человеческое горе. И выслушивая  рассказы тех, кто пришел сюда не из любопытства, а потому что там, внутри, их близкие, я думал: мы скорее эксплуатируем этих людей, чем выполняем свой профессиональный долг. Но к ночи эти люди действительно нуждались в собеседнике, и только мы могли их выслушать. Здесь, у милицейских заграждений, я сделал несколько снимков.

День первый. По вполне понятным причинам, здесь много милиции и военных. Истинный профессионализм родственникам заложников, журналистам и просто зевакам продемонстрировали члены различных политических объединений. Милиция следит за безопасностью.

Вот несколько снимков освобожденных заложников: их принимают родственники и представители спецслужб. Более 60 человек было освобождено еще до начала штурма здания.

День второй. Волнение собравшихся здесь людей усиливается: им кажется, что правительство не предпринимает никаких действий для освобождения заложников. У многих в руках транспоранты со словами поддержки заложникам и «рекомендациями» президенту. На некоторых плакатах призыв вывести войска из Чечни. Эту публику милиция быстренько уводит. На заграждении импровизированной штаб-квартиры Красного креста появляются списки уже освобожденных заложников.

Милиции уводит женщину, которая допытывалась, почему ничего не делается для освобождения заложников: успокоить ее просто невозможно.

Красный крест и военные приносят коробки с хлебом, водой, соком и сигаретами, предназначенные для заложников и тех, кто их держит. Процесс буквально нескончаемый: там, внутри здания, сотни людей нуждаются в пище. Несколько заложников отказываются от еды и питья, поскольку иначе придется использовать в качестве туалета оркестровую яму.

Представители Красного креста умоляют собравшихся родственников прекратить сцену: те показывают журналистам фотографии заложников.

Чтобы успокоить родственников, к зданию театрального центра приехало несколько священнослужителей. Служба проходит прямо перед штаб-квартирой Красного креста, а иконы висят на заграждении.

Дэвид Мисселт
Стажер ПРАВДЫ.Ру
Университет Висконсина, Ривер Фоллз

Перевод с английского Веры Соловьевой

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры