Автор bratkov

Заложники рассказывают. Самые последние подробности

Заложница: "как собакам нам кидали маленькие шоколадки

Террористы, почти трое суток удерживавшие заложников в театральном центре в Дубровке, стремились подавить их волю, считает сотрудница "Интерфакса" Ольга Черняк. Она вместе с другими заложниками была освобождена в минувшую субботу в результате специальной операции федеральных силовых структур.

"Нам они (террористы) спать не давали, нас они изматывали. Изматывали музыкой, светом. "Так не сиди, сиди ровно" и так далее и тому подобное, — рассказала Черняк. — Перемещаться фактически только до туалета. Музыка их — мусульманская. Кассеты у них были. Сами они, это мужики, спали по часам. Притащили откуда-то матрасы... Они не изматывались, они нас изматывали, подавляли волю".

"Мы практически всегда на самом деле голодали, — говорит Черняк. — С питанием что было: доставили соки, воду, все это взяли из местного буфета. Сок "Сантал" там был разных видов. А простой воды не было. То есть все время хотелось пить. Потому что "Фантой", маленькой бутылочкой на 4 человека, не напьешься. Потом стали экономить воду, стали поменьше пить, потому что они перестали пускать нас в туалет. Туалет был ужас какой-то. В оркестровую яму ходили все, это был кошмар. Чуть что, если ты делаешь какое-то неправильное действие, на тебя прямо указкой — а указкой у них был пистолет — наставляли и говорили: "Цыкнешь — и отправишься к Аллаху".

"Дальше, как собакам нам кидали маленькие шоколадки "Россия", малюсенькие такие, жвачки. Вот вся еда", — сказала Черняк.

На вопрос о том, были ли истерики у террористов, сотрудница "Интерфакса", в частности, привела пример, когда боевики избили парня, только за то, что тот "неправильно" вышел из туалета, то есть вылез из оркестровой ямы. "Его били ногами, ужасно. Он, видимо, не вовремя, без разрешения то ли вылез, то ли залез. Его избивали ни за что", — рассказала сотрудница "Интерфакса".

"Я считаю, что это истерика, если человек вылезает из оркестровой ямы, из туалета, и его начинают бить. Я считаю, это чистой воды истерика". По словам Черняк, "люди вели себя спокойно, кто-то плакал". "Но мы старались всех утешать, объясняли, что слезами делу не поможешь, поэтому надо сидеть спокойно", — сказала она.

"Дети вели себя крайне тихо, корректно, — отметила Черняк. Никто не ныл, ничего. Дети вели себя идеально, даже иногда получше, чем взрослые".

Террористы собирались расстреливать "самых сочных"

Поздно вечером в пятницу появились свидетельства того, что террористы готовили расправу над заложниками. Источник в российских спецслужбах сообщил "Интерфаксу", что один из террористов в телефонном разговоре поздно вечером в пятницу с сообщником, который находился вне Москвы, сказал дословно следующее: "Завтра начинается работа и будем расстреливать самых сочных в первую очередь".

В студии радиостанции "Эхо Москвы" висело объявление: "В зале нас слышат заложники и террористы"

В студии радиостанции "Эхо Москвы" висело объявление: "В зале нас слышат заложники и террористы", пишет сегодня Frankfurter Allgemeine. "В зале нас слышат заложники и террористы". Кое-кто из пришедших решался высказать резкие замечания в адрес членов команды самоубийц. Многие пытались убедить тех, кто удерживал заложников, в бессмысленности их действий. "Я только что вернулся из Германии, — говорил депутат Владимир Рыжков, — я говорил с ведущими политиками и депутатами бундестага. Никто не понимает их поступка, никто в Европе". А Сергей Миронов, председатель верхней палаты российского парламента, во время паузы в передаче звонил в Кремль, после чего пообещал террористам жизнь и свободный выезд из страны, если они освободят заложников", — сообщает издание в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru.

"Эхо" не выключало эфир и тогда, когда на связь вышел один из террористов

Немецкая газета отмечает вместе с тем, что редакционная команда в своей необычной роли связного между заложниками, террористами, политиками и общественностью находилась на острие ножа. Когда одна из заложниц передала мобильный телефон террористу, ведущие не прекратили беседу, а пытались убедить мужчину освободить детей. "Здесь 40 детей. В Чечне 3000 детей умерло, 4000 стали инвалидами. Чего вы хотите?", — говорил мужчина. Ведущие продолжали передачу.

"Они действовали правильно, — сказал главный редактор Алексей Венедиктов нашей газете. — Я, правда, стою за то, чтобы излагать точку зрения террористов собственными словами. Но это была исключительная ситуация, которую нельзя было предвидеть. И очевидно, что условием звонка была передача трубки".

Труднее далось решение, сообщать или нет о демонстрации на Красной площади с требованием окончания чеченской войны, проведения которой потребовали захватчики заложников. Они освободили восемь детей. Однако демонстрацию запретили. "Поскольку позже она состоялась без разрешения, наш корреспондент смог о ней сообщить. Однако мы сказали, что ее проведение было потребовано террористами. Но детей освободили". Председатель московской городской думы жаловался на то, что якобы ничего не было сказано о том, что демонстрация, на которую пришли, прежде всего, родственники заложников, не была разрешена. "Об этом мы тоже сказали. Но только тогда, когда дети были снаружи", — говорит главный редактор.

Последний телефонный разговор с залом театрального центра состоялся в 5:30 утра в субботу. Две женщины-заложницы сообщили, что в зале сильный запах газа. Это было прямое включение, во время которогоначалась стрельба, ознаменовавшая начало штурма.

Заложники: нас спасли от неминуемой гибели

Если бы не было штурма, все заложники погибли бы, заявила сотрудница "Интерфакса" Ольга Черняк, побывавшая среди заложников. В настоящее время она находится в больнице.

"Мы все ждали смерти. Мы понимали, что живыми нас не отпустят. Мы не верили, что даже если будут выполнены условия террористов о выводе войск из Чечни, нас отпустят. Террористы, особенно женщины, находившиеся среди них, прямо нам говорили: "Мы пришли сюда, чтобы умереть, мы все хотим пойти к Аллаху, и вы пойдете вместе с нами", — сказала Черняк.

"Бог — это Аллах, говорили нам террористы, и мы стремимся в его царство. Женщины-чеченки, которые были среди террористов, говорили, что они будут рады обрести свободу, и были намерены взорвать себя, — рассказывает Черняк. — Когда начинался какой-то шум вокруг здания, женщины-террористки сразу разбегались по залу и рассредоточивались среди сидевших заложников. Они брались за пояса и кричали, что готовы взорвать весь зал и себя вместе со всеми сидящими в нем".

По словам сотрудницы "Интерфакса", рано утром в субботу террористы начали убивать заложников. "Они убили на наших глазах двух заложников — женщину и мужчину. Мужчине выстрелили в глаз, было очень много крови. Я сидела в партере в середине зала, все это происходило рядом со мной, — сказала Черняк.

"Мы поняли, что начались расстрелы. И тут вдруг мы почувствовали, что пошел какой-то газ. "До этого в зале периодически запахи появлялись. У нас то текла труба, то еще что-то происходило. И мы все, и террористы к этому привыкли. И поэтому они, видимо, не обратили внимания, когда начался настоящий штурм. Когда я поняла, что идет газ, я вспомнила, что мне говорил мой дед, который прошел всю Вторую мировую войну и потом работал ветеринарным врачом. Я и муж, который был рядом со мной, натянули на лицо рубашки, одежду, закрыли лицо и постарались чем-нибудь ее смочить. После этого я потеряла сознание. Очнулась я уже в реанимации".

Ольга Черняк уверена, что без штурма террористы, которые уже теряли терпение, убили бы их всех заложников.

Есть видеопленка, на которую террористы снимали события внутри театрального центра

Террористы в первый день после захвата заложников вели любительской видеокамерой съемку того, что происходило внутри зала. Они снимали крупным планом многих заложников, самих себя, все то, что происходило в зале. "Они (террористы) ходили между рядами, делали ближний и дальний вид, снимали зал с разных сторон, снимали самих себя", — рассказал "Интерфаксу" один из бывших заложников, фамилия которого известна агентству.

"Затем, — сказал очевидец событий, — неожиданно из зала к террористам вышла женщина, которая сказала: "Я профессиональный журналист и могу сделать эти съемки лучше, чем вы, и смогу передать их вовне так, чтобы люди узнали о том, что происходит в зале". Террористы согласились и дали камеру ей".

По словам бывшего заложника, женщина взяла в качестве оператора кого-то из зала. "Это был седой мужчина. Этот мужчина держал камеру и тоже ходил по залу, делая съемки. Сама женщина сидела на сцене и пыталась разговорить во время этих съемок первые ряды заложников, спрашивая их, чтобы они хотели передать, чего им не хватает, что они хотят, чтобы увидели люди", — рассказал он.

Затем, по информации бывшего заложника, террористы решили отпустить эту женщину. По описанию, это была женщина в очках в темной оправе, с короткой стрижкой. Когда эта женщина уходила из зала, собеседник "Интерфакса" слышал, как террористы спросили ее: "Пленка с тобой?"

Бывший заложник считает, что это могла быть пленка, содержавшая как съемки, сделанные самими террористами, так и те, которые сделала эта женщина. "Либо, возможно, существовало две разных пленки", — предположил он.

Бывший заложник также сказал "Интерфаксу", что, оказавшись в больнице, он посмотрел в последние дни различные телевизионные программы и был удивлен тем, что ни на одном из телеканалов не увидел видеозаписей, сделанных внутри зала сначала террористами и затем — этой неизвестной женщиной. Таким образом, полагает заложник, пленка, о которой он рассказал, либо не дошла до правоохранительных органов и они не знают о ней, либо они изъяли ее, но по каким-то причинам ее решили не показывать.

В ФСБ России сообщили, что пока не располагают сведениями о существования этой пленки. "Мы проверяем эту информацию", — сказал источник в спецслужбах.

Источник в следственно-оперативной группе по расследованию теракта сообщил "Интерфаксу", что "в распоряжении следователей имеется несколько видеозаписей происходящего в зале, и все они изучаются в рамках уголовного дела".

NEWSru.com

Рассказы очевидцев о том, что происходило в здании ДК

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Сенсация: доказан расстрел Майдана снайперами из Грузии
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице