Автор bratkov

Штурм "Норд-Оста" начался с залпа "Акулы"?

В газетах народ более или менее грамотный и "подкованный" привык читать как бы между строк о том, что в самих строках не просматривается. А как быть с экранами телевизоров, на которых отображается прямая трансляция? Между каких строк там, собственно, читать? Проблема... Освещение кровавых событий в Москве на прошлой неделе привело к мысли: есть и в телевизоре "заэкранье-междустрочье".

Объясняю тем, кому это предположение покажется весьма, так сказать, бредовым. Со среды по субботу сидел я у ящика (как, наверное, и многие из нас), переживая за заложников в "Норд-Осте". Одновременно следил я за событиями и по сообщениям ведущих интернетовских сайтов — может, что-то новенькое расскажут? И, по-моему, узрел-таки телевизионное "междустрочье". Вспомните — до вечера пятницы на всех каналах транслировались прямые видеокадры вынужденной демонстрации родственников заложников возле Красной Площади, показывалось, как депутаты и другие переговорщики довольно уныло ходят к террористам. Почему-то у меня создавалось впечатление, что нас как бы информационно готовят к некому "отступлению"... И вдруг — в половине девятого вечером в пятницу на ОРТ неожиданный "переворот" в телепрограмме: канал начал показ фильма про атомную подводную лодку "Акула", стратегический подводный ракетоносец северодвинской постройки! На это обратили внимание очень многие: например, наш фотокор Владимир Бербенец тут же позвонил мне, звонили и другие — несколько дней назад на "ПРАВДЕ.Ру" был опубликован наш материал как раз про эту самую "Акулу"!. Ведь неделю назад наша репортерская бригада делала репортаж с борта этого самого подводного атомохода под командованием капитана 1 ранга А. Богачева почти синхронно со съемочной группой ОРТ! Именно под "крышей" телевизионщиков мы и прошли тогда на "Акулу". Фильм, прямо скажем, сильный. Минимум сценарных комментариев, максимум "прямого текста" членов экипажа "Акулы". Сила, мощь ракетного крейсера. Уверенность, мощь оружия, "наше дело правое". Фильм про подводников до конца показан не был — в 21.00 началась программа "Время". И прерван он был кадром подводного старта баллистической ракеты с борта "Акулы"! Фильм словно постарался убедить зрителей в уверенности: их есть кому защитить.

Конечно, мою версию можно упрекнуть даже в некой "притянутости за уши" происшедшего в пятничный вечер "перелома" практически на всех телеканалах. Однако вот в чем не упрекнуть никак — это в нарушении хронологии. Получилось, что буквально накануне телевизионного "перелома", примерно в 19.00 сразу на нескольких ведущих интернетовских сайтах были опубликованы сообщения, в смысле которых сомневаться не приходилось. Неведомая сила как бы внушала: хватит нагнетать уныние и "беспросвет", ситуация с заложниками скоро будет решена! Словно команда какая-то прозвучала: сменить тон телепередач...

Буквально за полтора часа перед "переключением" каналов появилось на нашем сайте — "ПРАВДА.Ру" - почти сенсационное заявление центрального совета Концептуальной партии "Единение", которую возглавляет Академик Международной академии информатизации, генерал-майор К.П. Петров. Вот несколько цитат: "С позиции "общего хода вещей" очевидно, что главной целью захвата заложников является попытка устранить В. Путина от руководства страной... Захват заложников получил подробное и непрерывное освещение в электронных СМИ, что позволило за короткое время распознать интересы многих политических и клановых сил в России. С уровня межклановых разборок очевидно: все СМИ так или иначе пытаются показать беспомощность В. Путина в наведении порядка, всячески пытаются его дискредитировать, "опустить". Все СМИ сейчас так или иначе выполняют одну задачу — свалить Путина (или в крайнем случае резко понизить его рейтинг). Именно поэтому террористы, захватившие заложников, выдвинули заведомо невыполнимые требования. НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ ТОЛЧКОМ к совершению чудовищного захвата заложников в Москве явилось установление Генеральной прокуратурой факта хищения 786 тонн золота в 1992-93 г.г. К хищению причастны высшие должностные лица государства, в том числе приближенные к так называемой "семье" Ельциных. Следствием установлено, что золото самолётами вывозилось "семейными" за рубеж. Под залог этого золота за рубежом им давались кредиты, что позволило кучке известных ныне людей скупить самые прибыльные отрасли отечественной экономики, что было названо "приХВАТизацией". Обо всём этом подробно изложено в газете "Аргументы и факты" №43 октябрь 2002 года.

Дело по разбирательству содеянного воровства золота и других подобных дел, а также грызня между клановыми группировками в России зашли так далеко, что потребовали экстренных мер со стороны кланов. Видимым проявлением всего этого явилось в частности и совсем недавнее убийство губернатора магаданской области В. Цветкова. Но это были всего лишь "цветочки", а "ягодки" - впереди.

Лозунги "я вне политики", "нас это не касается" сделали обывателей "травой на поле боя", которую вытаптывают сражающиеся кланы. Так террористы, отказавшиеся вести переговоры с представителями официальной власти России, в то же время изъявили желание вести переговоры с Явлинским, Хакамадой и Немцовым, поскольку, якобы, только они способны понять террористов. Однако эта попытка представить их миротворцами и спасителями на деле приводит к тому, что демократы неожиданно выявлены в глазах простых людей как та самая политическая сила, без поддержки которой террористы ни за что не решились бы на захват, ибо только в Москве они могут найти себе политическую поддержку. Главный "террорист" в эти минуты — телевидение. Смотрите — все каналы отменили плановые передачи, идёт только трансляция трагедии. Оно накачивает у людей эмоции, отключая при этом разум, после чего вся осмысленная работа у людей прекращается..."

По просьбе К.П. Петрова и ЦС КП "Единение" "ПРАВДА.Ру" сняла это весьма откровенное заявление — уже было ясно, что штурм неизбежен. Нельзя было предупреждать о нем и террористов! Нужно было внести в передачи наших телеканалов, так сказать, "силовой элемент". В общем, появилась уверенность: всему российскому телевидению накануне штурма была дана некая осмысленная команда, направленная на перелом в сознании зрителей. И, конечно, террористов — они смотрели телевизоры, пожалуй, не менее внимательно, чем и мы с вами! Через несколько часов — последовала спецоперация! И вспомните сами — весь прошедший уик-энд, после спасения большей части заложников, телеканалы очень часто транслировали военные фильмы. А в комментариях большинства ведущих до сих пор преобладают бодрые патриотические ноты, несмотря на 118 трупов заложников, погибших от газа. "Покушение на Путина" не удалось — вместо раскола нация как бы еще больше сплотилась. Мистика мистикой, но вспомните — сам президент в своем субботнем обращении к нации не назвал террористов именно "чеченскими". Упирал на принадлежность их именно к международным организациям глобального уровня. С которыми нужно воевать не "Альфами", а как минимум "Акулами". А еще лучше — мозгами...

Фото Владимира Бербенца

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Мошенники из России изобрели новый способ вымогательства денег у автолюбителей
Владимир Путин исполнил мечту тяжелобольного мальчика
Россия перебросила целый дивизион С-400 к своим западным границам
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
В Кремле отказались последовать условию Болтона насчет украинских моряков
Россиян ждет серьезный дефицит импортных алкогольных напитков
Fox News: главной угрозой для США является Китай, а не Россия
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
На Украине хотят прекратить железнодорожное сообщение с Россией
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
В Кремле отказались последовать условию Болтона насчет украинских моряков
Российская поисковая система "похоронила" Порошенко
Россия отвергла предложение Германии о присутствии ОБСЕ в Азовском море
Почему Конституция стала памятником несбывшимся надеждам
В Кремле отказались последовать условию Болтона насчет украинских моряков
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине