Штаты открыли северный фронт

Но отказались вооружать курдов. Последние пойдут в атаку практически безоружными
Американцы и курды вместе воюют в Ираке, их объединила ненависть к Саддаму. Сегодня днем стало известно, что около тысячи десантников армии США захватили авиабазу на севере Ирака в четверг для того, чтобы использовать ее как возможную передовую позицию для наступления на Багдад. Курдские отряды немедленно заявили о своей готовности поддержать наступление американцев на этом направлении. Но одного горячего желания помочь американцам явно недостаточно, вооружение курдских отрядов, увы, оставляет желать лучшего.

Военнослужащие курдской милиции, повстречавшиеся американским десантникам, были одеты в поношенное обмундирование и имели при себе старое оружие АК-47, которое использовалось еще в советское время.

В то время как солдаты армии США были снаряжены новейшими средствами связи, бронежилетами, винтовками М-16 и приборами ночного видения. Этот контраст особенно будет заметен на поле боя, а то что американцы собираются использовать курдов в качестве "пушечного мяса" ни у кого не вызывает сомнений.

Командиры курдов заявляют, что их отряды полностью готовы к борьбе вместе с войсками США. Однако курды недоумевают, почему их американские союзники не предоставили им никакого оборудование, обмундирование и таких простых средств безопасности как противогаз и противохимический костюм.

"Нет сомнений, что мы будем бороться, если в этом будет необходимость, но я не могу сказать, что мы не обеспокоены", — сказал Джафар Джалал Мустафа, военнослужащий курдского пропускного пункта, расположенного недалеко от города Калак. "Мы полны смелости, но смелость не останавливает пули на лету и не отравляет воздух".

Курдские военные выглядят вполне типично: все имеют при себе автоматы АК-47 в самом различном состоянии, но среди них нет ни одного нового. У стены стоит единственный гранатомет. У некоторых солдат на поясе прикреплены несколько гранат.

У курдов нет танков или других бронированных машин. Самое значительное, что они имею в своем распоряжении, — это минометы и тяжелые пулеметы. Все они были отвоеваны либо у иракской армии, либо куплены на черном рынке, куда они попали контрабандным путем.

Обмундирование курдов варьируется от камуфляжа для пустыни до традиционного курдского костюма, состоящего из мешковатых брюк и пояса из толстой ткани. Один боец был обут в зеленые тапочки, украшенные рисунками парусных лодок. "У нас есть только наше оружие, а у американцев есть все. Почему это так?" - задается вопросом курдский боец Ахмед Джанизаде. Частичный ответ на этот вопрос можно найти в достаточно сильном противостоянии американской кампании в США.

Представитель США в Патриотическом Союзе Курдистана — одной из самых главных организаций Ирака, настроенной против Саддама Хусейна — заявил, что соседняя Турция блокировала поставки костюмов противохимической защиты и противоядий от сибирской язвы и нервно-паралитического газа. Турецкие лидеры категорически против того, чтобы оказывать поддержку иракским курдам, опасаясь того, что это может спровоцировать сепаратистские настроения в курдском регионе Турции.

Представитель Патриотического Союза Курдов, Куабд Джалал Талабани, также обвинил ООН в том, что она проигнорировала довоенные призывы курдов оказать поддержку военным и гражданским приготовлениям на северной территории. "ООН не захотела впутываться в это, потому что тогда бы сложилось впечатление, что война неминуема", заявил Талабани агентству АР в Вашингтоне.

Курдский анклав в северном Ираке находился под защитой Запада и не контролировался правительством Багдада, по окончании войны в Персидском заливе в 1991. "В настоящий момент мы подвержены нападению в очень большой степени. Если атака будет химической, мы об этом даже и не успеем узнать, будем слишком поздно, а специального оборудования у нас не имеется", — сообщил Талабани.

Вопрос химической атаки весьма остро стоит для курдов Ирака. Около пяти тысяч человек погибло в 1998 году, после того как войска Саддама Хусейна применили отравляющий газ в городе Халабжа. После этого нападения курды стали называть этот город "наша Хиросима".

Один из высокопоставленных военных командиров курдских войск, Феридон Джанровей, выразил призрачную надежду на то, что соответствующее оборудование все-таки будет поставлено до начала боев. "Так всегда и было с курдами, мы всегда боролись тем, что у нас было. Кажется, что американские войска сделают все по-своему. Мы также сделаем все по-своему".

Генерал-майор американской армии Виктор Ренуар заявил в четверг, что бомбардировки, проводимые американскими подразделениями, сосредоточены на местах хранения иракских ракет. Как заявил генерал, данная местность представляет наибольшую опасность для курдов. Однако, американский генерал ничего не сказал о том, будет ли предоставлено необходимое оборудование курдским войскам.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина