Автор bratkov

Судный день для Ирака еще не наступил

Госсекретарь США Колин Пауэлл: "Это вовсе не решающий день, не день объявления войны"
Сегодня члены СБ ООН заслушают доклад инспекторов о проделанной ими в Ираке работе. Как сообщил перед отлетом в Нью-Йорк Мохаммед Эль-Барадеи, директор Международного агентства по атомной энергии, в отчете МАГАТЭ не будет содержаться никаких сюрпризов. "Я надеюсь, наш отчет перед международным сообществом будет объективен. Никаких сюрпризов не ожидается. Отчет суммирует все, что было сделано за последние два месяца, и что все еще необходимо сделать. А каким образом они воспользуются полученной информацией — полностью их прерогатива", — указал М.Эль-Барадеи.

Доклад его коллеги, Главы ЮНМОВИК Ханса Бликса будет строиться по такому сценарию: Бликс, скорее всего, похвалит Багдад за уступчивость и в то же самое время перечислит ряд вопросов, на которые инспекторы пока не получили ответа, но надеются получить их в обозримой перспективе.

Инспекторы до сих пор не смогли получить ответа на вопрос, куда делись имевшиеся у Ирака в прошлом полторы тонны нервно-паралитического газа VX, 2 тонны культур для выращивания возбудителя сибирской язвы, 400 бомб для снаряжения биологическим оружием и 550 артиллерийских снарядов, начиненных горчичным газом. Пока иракцы не представили ни документов, подтверждающих уничтожение всего этого, ни людей, которых можно было бы на сей счет допросить.

В этой ситуации, возможно, речь пойдет о продлении мандата инспекторов как минимум еще на пару месяцев. Франция, Китай и Россия поддержат его, Лондон и Вашингтон отвергнут. Администрация Джорджа Буша горит желанием приступить к действиям сразу после ознакомления с докладом — и действия эти подразумевают войну.

Риторика американского руководства все яснее указывает на это. Войска, корабли и самолеты в больших количествах прибывают в район Персидского залива. Вашингтон представляет ситуацию так: Ирак уже показал, что не собирается разоружаться, так как Багдад не обеспечил достаточного сотрудничества с инспекторами. Иракское руководство, да и сами инспекторы, заявляют об обратном.

Отсутствие доказательств наличия у Ирака ОМУ делает уязвимой позицию Вашингтона. Перед администрацией Буша стоит непростая задача — убедить в своей правоте американский народ, не говоря уже о Германии, Франции и других членах Совета Безопасности. По последним опросам, проведенным в Штатах, половина населения выступает за силовое смещение Саддама, а половина за продолжение инспекций ООН.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/01/27/42587.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17