Здесь тебя не встретит рай

Природа ополчилась на американцев, песчаная буря не позволяет войскам антииракской коалиции продвигаться в направлении Багдада
Между тем союзное командование сообщает, что битва за Багдад начнется в ближайшие сутки, всю ночь по иракской столице наносились воздушные удары. Задача авиации — уничтожить элитные войска Хусейна, республиканскую гвардию прежде, чем сухопутные войска начнут сражение за Багдад. Предположительно, войска, участвующие сейчас в ожесточенном сражении, находятся в 50 милях от столицы. Но прогнозируемая песчаная буря может помешать планам атаки.

Несущий тучи песка ветер поднялся в понедельник утром и, по прогнозам армейской метеорологической службы, может дуть до среды.

Буря препятствует, в частности, продвижению на западном фланге 101-й дивизии США, которая, как уверяют ее офицеры, наступая на Багдад от границы с Кувейтом, не встречает сопротивления иракских войск. Однако, как заявил капитан Маркус Риттнер, "снижение видимости сегодня ставит серьезные проблемы" и делает небезопасным продвижение вперед.

Общая сводка

Названы имена двух захваченных пилотов вертолета Апач: это офицеры ВВС США 30-летний Дэвид Уильямс и 26-летний Рональд Янг. Обоих пилотов показали по телевидению Ирака вместе с документами, подтверждающими их личности. Официальные иракские источники заявляют, что вертолет был сбит фермером. Источники в Пентагоне сообщают, что они попытались уничтожить сбитый вертолет, но не могут подтвердить, были ли эти попытки успешными.

Солдат британской армии был застрелен на юге Ирака во время сражений в районе Басры. Поиски двух боевых отрядов, считающихся пропавшими, продолжаются.

Госсекретарь США Колин Пауэлл предупредил, что Саддам может применить химическое оружие против своих же солдат и потом обвинить в этом коалиционные войска. Он сообщил корреспонденту Sky News в Вашингтоне Кейт Грейвс, что лидер Ирака может применить химическое оружие на шиитских мусульманах на юге страны и позже обвинить в противоправных действиях Великобританию и Америку.

Президент США Джордж Буш подготовил обращение в Конгресс с просьбой о выделении дополнительных средств на ведение войны в Ираке. Для того чтобы заручиться своевременным пополнением военной казны, администрация США направляет в Конгресс запрос на выделение дополнительно 62,6 млрд. долларов.

Запрашиваемая сумма — часть более широкого пакета дополнительных финансовых вливаний в военную сферу на сумму в 75 миллиардов. Запрос о выделении этой суммы был подготовлен президентом Бушем в понедельник. Об этом сообщает BBC со ссылкой на анонимного американского представителя, который заявил, что в своих прогнозах относительно стоимости иракской войны, Пентагон исходит из того, что столкновения в Ираке будут "относительно короткими, но интенсивными". Администрация исходит из того, что война будет продолжаться примерно 30 дней.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Чтобы жить лучше, надо перестать платить безработным?
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Всемирно известный мотиватор Ник Вуйчич выступит на фестивале молодежи и студентов в Сочи
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР