Чьи флаги над Басрой

51 дивизия иракской армии, 6-й день обороняющая Басру, перешла в контрнаступление
Иракские войска во вторник перешли в контрнаступление в районе Басры, утверждает катарский телеканал Al-Jazeera. По его сведениям, бои завязались в пригородах Басры. Сообщается, что иракские войска пытаются возвратить контроль над городским аэропортом. До сих пор командование коалиции не считало необходимым оккупировать Басру, ограничиваясь ее блокадой. Однако оказалось, что 51-я дивизия иракской армии не сдалась и не разбежалась, как говорилось в первые дни конфликта, а вошла в город с бронетехникой и артиллерией, и оказывает сопротивление.

Представитель британского командования полковник Ал Локвуд признал, что в Басре оказывается "очень серьезное сопротивление", союзникам противостоят "преданные Саддаму Хусейну силы".

Представитель центрального командования штаба войск в Катаре сказал: "Мы не будем входить в Басру, город просто считается целью. Он является потенциальной целью (мишенью) из-за своей огромной экономической и стратегической важности в регионе". Чуть раньше, другой представитель британских войск сказал в интервью CNN, что британская армия, вероятно, войдет в Басру.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан подчеркнул серьезность гуманитарных проблем в Басре; он призвал к принятию срочных мер для обеспечения достаточного количества воды во втором по значимости городе Ирака. "Город такого размера не может долго прожить без воды и электричества. Помимо проблемы с водой, еще возникают проблемы с санитарными условиями проживания людей". США пообещали начать поставку воды в течение нескольких дней, с тем, чтобы еще раз показать, что они ведут войну против лидеров Ирака, а не против народа.

Сводки с других фронтов

По данным Багдада, иракская армия и ополченцы уничтожили более 30 единиц бронетехники США и Великобритании, сбили 3 вертолета. Министр информации Ирака Мухаммед ас-Саххаф сообщил на пресс-конференции, что в боях в провинции Аль-Мутанна подбиты и уничтожены 30 единиц бронетехники, сбиты 3 вертолета.

В районе Сук аш-Шуюх в бою за мост через Евфрат подбиты три БТР и убиты трое американских военнослужащих. Под городом Эн-Насирия убиты трое американцев, сообщил ас-Сахаф. Министр особо отметил действия участницы ополчения Мейсун Хамид Абдаллы — она уничтожила американский БТР вместе с экипажем.

Ежедневную пресс-конференцию министра транслировали все арабские телеканалы.

На фото: поход на Басру казался британским солдатам чем-то вроде легкой прогулки

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей