Договорная война

Вот уже скоро неделю продолжается эта странная война. Сообщения об упорных сражениях, о невиданных бомбежках перемежаются информацией о сорока с небольшим погибших англичанах и американцах и иллюстрируются кадрами ночного Багдада с включенной иллюминацией. Что бы сказал Станиславский?
Саддам Хусейн — давний поклонник Сталина периода Великой Отечественной войны. Однако сегодняшний театр военных действий в Ираке если и напоминает 1941-й год, то лишь как пародия. Сравнивать же Буша-младшего с Гитлером вообще смешно. Да и у Саддама со Сталиным общего — только усы.
Нас позвали поплакать в этот театр, а нам уже откровенно скучно...
В начале операции всех изумили инструкции о бережном обращении с иракскими пленными, которые получили американские солдаты. Но пленных нет. То есть, почти нет. Видимо, иракская армия стоит насмерть и не сдает ни пяди родной земли коварному врагу.
Но враг уже в 110 километрах от Багдада. Темп, невиданный для вермахта первых дней войны. При этом — ни одного взятого штурмом населенного пункта. Складывается впечатление, что армия союзников уклоняется от любого боестолкновения. Но результаты "боев" показывают, что столь же настойчиво прямых атак избегает и армия Ирака. Все в точности, как при входе российских войск в равнинную Чечню — почти без выстрелов, и при этом приказ не входить в кишлаки. С той разницей, что равнинная часть Ирака в сто раз больше по площади.
Как-то нехорошо вспоминается выражение "договорная война". Ведь с точки зрения экономической, США уже одержали первую победу — индексы растут, нефть дешевеет. Да и кто бы сомневался, что США и Великобритания в военном отношении сильней Ирака?
Судя по всему, процесс торга идет, не прекращаясь, всю эту неделю. Непопулярность войны на Западе — тоже аргумент в торге. Упреки в адрес России о поставках военной техники Ираку — еще одна гирька на весы. У нас гирек значительно меньше. Но и ставка наша — всего 8 миллиардов иракского государственного долга.
Показателен прецедент штурма Умм-Касра, городка всего в 700 метрах от границы с Кувейтом. Ну не могут взять, и все тут. Совсем как Брест в 1941-м. Малоизвестный факт — в Бресте небольшое подразделение НКВД в течение двух недель удерживало железнодорожный вокзал. Не крепость, о которой все знают, а вокзал. Потому что Брест — узловая станция, ворота на Восток. И брестское подполье тоже концентрировалось всю войну в железнодорожных мастерских.
Умм-Каср — порт. Как и брестский вокзал, его нельзя снести до основания тяжелой артиллерией, потому что тогда какой в нем смысл?
Вот только напряженность боев совсем не похожа на ту войну. Вспомним, как обороняли порты солдаты Сталина — Одессу, Севастополь, Новороссийск, Лиепаю, Мурманск, Ленинград. Какие шли бои за узловые железнодорожные станции — Брест, Минск, Киев, Харьков, Смоленск, Ростов, Сталинград.
Конечно, можно предположить, что армия Саддама Хусейна нарочно позволяет союзникам растянуть коммуникации, чтобы потом вести диверсионную и партизанскую войну. Но коммуникации уже предельно растянуты. А потери боевой техники союзников идут на единицы, хотя, казалось бы, БМП "Брэдли" с вертикальными броневыми стенками просто идеально создана для ручного гранатомета. Да и тихоходные, устаревшие "Челленджеры", и "Абрамсы", слегка модернизированные для условий современной войны, не обладают неуязвимостью авианосца. Но и эти уродцы спокойно пылят по пустыне, полностью игнорируемые иракскими коммандос. Нет никаких следов минирования, даже на танкоопасных направлениях. Куда-то исчезли недавно активно рекламированные шахиды. Почему-то не взорваны мосты через Евфрат. Скважины на острове Фао отчего-то никто не поджигал. Складывается впечатление, что Хусейн тоже не заинтересован в ущербе живой силе противника. Хотя, казалось бы, демонстративно переведя свои активы в евро, вполне мог бы и сыграть на понижение доллара.
То есть, война идет. Два сбитых ударных вертолета "Апач", причем строго по рецептам Второй мировой, ураганным огнем из всех видов стрелкового оружия, включая двуствольное — это удача. И как запретишь войскам стрелять по штурмовым вертолетам? А вот всего три упавших самолета, причем один подбитый собственной ракетой — это весьма скудно для ПВО страны. Очень похоже на Югославию. Только не эпохи Тито, а времен Милошевича. И уж точно, никакого Николая Гастелло, никакого Виктора Талалихина в арабском исполнении мы не увидим. Не те ставки.
Война идет, и для тех, кто воюет, она — самая настоящая. Кровь, смерть, трупы с кишками наружу. Появляющиеся в Интернете "утечки" из российской службы радиоразведки говорят о степени накала боев: "После вчерашней танковой контратаки иракцев под Эс-Насирией американское командование было вынуждено приостановить наступление на Эн-Наджаф и перебросить часть танковых сил на помощь атакованным флангам 3-й МПД. К вечеру под давлением постоянных ударов с воздуха и усиливающихся по мощи танковых атак иракцы отвели войска на восточную часть Эс-Насирии за реку Евфрат и заняли позиции на ее берегах. За день боев в этом районе иракцы потеряли до 20 танков, до двух батарей артиллерии и около 100 солдат. Потери американцев оцениваются в 10 подбитых и уничтоженных танков, несколько БМП, БТР и до 15 человек убитыми. К 7 утра бои здесь затихли. Противники выдохлись".
Что это война — несомненно. Но как-то не похоже ни на Прохоровку, ни на переправу через Днепр, ни даже на войну в Корее. Масштаб чеченской войны. И уж никак не третья мировая.

Анатолий Баранов.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/war/2003/03/26/45023.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина выступила с жесткой критикой в отношении Сирии
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Прорыва не будет: по беднеющему народу бьют налоги и санкции
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Россия отказывается пропустить флот НАТО к Крыму
СМИ сообщили о задержании отца устроившего стрельбу в Керчи
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Противостояние в Закарпатье: в чем выгода Киева?
Противостояние в Закарпатье: в чем выгода Киева?
Взорван и расстрелян колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?