Автор Правда.Ру

Виртуальный дневник пожилой леди - 24 октября 2002 г.

Только "Норд-Ост"... Народ спрашивает — "ну как там, в Москве, паника?"

Паники в Москве нет. Люди подавленные, как на похоронах.

Жизнь идет своим чередом, только у каждого отстукивает все это время где-то в затылке — я вот ложусь спать, просыпаюсь, завтракаю, еду в метро, сижу на работе...А они — все это время там...Надеются и теряют надежду.

В "ПРАВДУ.Ру" пришло приглашение на юбилейное представление "Норд-Оста". На прошлую пятницу. Я должна была пойти, но уже куплены билеты в Питер — на пятницу. Попросила Сережу Стефанова и Оксану Чмыликову. Они и пошли. Если бы захват пришелся на юбилейное представление, в жизни бы себе не простила...

Курили с Сережей. "Первая мысль, когда услышал об этом: а ведь и мы там были. Буквально считанные дни назад. И как тяжело писался потом материал... Невозможно было слова из себя выдавить. Как в самых радужных красках описать, написать про НОРД-ОСТ? Юбилей как никак, да еще — такой. Надо — а не могу. Так и не написал — как хотел.

Я не знаю, как все это могло произойти... Тогда, правда, помню, отметил: мы с напарницей опоздали, две худенькие девушки и пожилой мужчина посмотрели нашу аккредитацию, отправили на второй этаж, где шло уже представление — "там вам покажут".

Мы не сразу нашли там, кто бы мог нам что-нибудь показать. Видели только молодых официанток, бегающих по холлу с подносами, и мальчиков — "обслуживающий персонал", с характерными "табличками" на пиджаке. Так, махнули рукой: "Туда... А можно и туда..."

Охраны как таковой, серьезной, конкретной, я не увидел. Ну, той, которая должна быть в здании, вмещающем около тысячи человек, — вмещающем ежедневно.

Наверное, это отметили и другие..."

Оксана, как всякая женщина, понимает, что избежала огромной беды. А Сережка ершится — "вот бы был эксклюзивный материал". В его годы я тоже ощущала нечто подобное. До первого свиста пуль над головой. Тогда, лежа на мостовой, ощутила удивительное спокойствие, граничащее с тупостью и любопытство — прострелят бант-заколку, торчащую высоко над макушкой, или не прострелят. И тогда же пришло осознание полной бессмысленности лежания здесь меня глупой, безоружной, и абсолютно беспомощной перед взводом автоматчиков, простреливавших пространство чуть выше моей головы... Упаси Бог от таких эксклюзивных репортажей наивную молодежь, которая не понимает на что идет и никому не сможет помочь, даже себе, случись что...

Прошло совещание. "ПРАВДА.Ру" переходит на круглосуточный режим работы до освобождения заложников. Никто не знает, на сколько дней вперед надо расписывать график дежурств. Но оптимистичных заявлений о том, что все это кончится быстро, от коллег не было.

Работа есть работа, просто ее надо делать и все. Я очень хорошо понимаю, что тем, кто сейчас внутри ДК абсолютно наплевать на то, в каком режиме работает "ПРАВДА". Но больше мы им ничем не можем помочь. Только тем, что будем рассказывать о событиях круглые сутки.

Не знаю, как все закончится, хочется верить в лучшее. Что все останутся живы... Но это не вестерн. Супер-герой на белом коне не справится с бандой из 50 смертников. Все будет как всегда... "Слушай меня, Шамиль Басаев, Шамиль Басаев, ты меня слышишь?"

Если все останутся живы, как они потом смогут ходить в кино, в театр? Находиться "в местах массового скопления людей"?

В меня, да даже и не очень в меня, просто рядом, стреляли 4 минуты. Около года при треске и грохоте я с трудом преодолевала желание упасть на асфальт.

Сколько десятилетий страх будет преследовать их, тех. кто сегодня в ДК?

Встретились с Йеннифер. Спросила ее смотрела ли она телевизор. Йеннифер ответила, что ей без надобности. На оцепление она смотрит из окна. Пока никто ничего не говорит о том, чтобы эвакуировать Йеннифер.

Мы встречались по собственным надобностям, и обсуждая их, расхихикались. Прямо на улице. Люди, шедшие мимо, смотрели на нас с осуждением. Как будто мы засмеялись на похоронах. Сегодня несколько раз слышала — "жизнь продолжается". Так все себя уговаривают, но жизнь на самом деле остановилась. И замерла в ожидании. Сколько времени понадобится Москве, чтобы научиться вновь без страха засыпать в собственном доме и ходить по вечерам в театр? Наверное, много...

Взбесилась электронная почта. Спама и вирусов много как никогда. Примерно четверть — истеричные заявления. И одна анонимка.

"РОССИЯНЕ!!!

То, что творится в Москве не поддается восприятию!
Вырубите ТВ, уберите кликуш с экранов!!!
До каких пор будете стоять у Театра позора?
Никаких переговоров с бандитами!!
Если не проявите себя вы, мы сделаем за вас святое дело.
За каждым из несчастных заложников последуют в могилу 15 чеченов и
начнем с джабраиловых, хасбулатовых, авторхановых.
Начнем с Москвы. Хватит! Наелись!!!

РУССКИЕ ПАТРИОТЫ

Отправлено анонимной почтовой службой www.mafiamail.ru проекта www.mafia.ru "

Началось... Бред какой-то...патриоты — анонимы... Будем ждать. Ждать надо долго.

Пришел пресс-релиз от Тони Блэра: Премьер-министр сказал:

"Я был чрезвычайно взволнован, когда получил сообщение о захвате заложников в Москве прошлой ночью.

Я категорически осуждаю данный террористический акт по отношению к сотням невинных людей, которые пришли вечером на концерт, чтобы получить удовольствие. Я мысленно со всеми, находящимися в театре, среди которых, как мы знаем, три британских гражданина.

Я буду непрерывно следить за развитием событий и, естественно, надеюсь на мирный исход.

Российское правительство может рассчитывать на мою полную поддержку в разрешении этой сложной ситуации."

Мы тоже, мы тоже... Взволнованы, осуждаем, следим... Но толку от этого — никакого.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
России и Японии предрекли скорую ссору
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Украинцы прикинулись болгарами, чтобы устроиться на работу в Латвии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры