Михаил Гришанков: “Стрелочника найдут позже”

Михаил Игнатьевич Гришанков депутат Государственной Думы, подполковник ФСБ, заместитель председателя Комитета по Безопасности.

Как вы считаете, что сейчас происходит и можно ли вести переговоры с террористами?

Переговоры однозначно надо вести с террористами, потому что другого варианта освобождения заложников нет. Силовой вариант приведет к трагедии, к огромным человеческим жертвам. Переговоры нужно вести обязательно.

Сегодня требования террористов о выводе войск из Чечни, все прекрасно понимают, что это абсурдное требование. По своей сути не выполнимое и не реальное. Это я расцениваю просто как политическое заявление.

Я думаю, что в ближайшее время должно появиться более материализованное требование со стороны террористов. Они должны быть выражены в более выполнимых условиях для власти, в противном случае они сами себя ставит в тупик.

Как вы считаете, что привело к такой трагедии?

То, что не доработали все правоохранительные органы и ФСБ, и МВД, и все остальные в этом у меня сомнений нет. Почти сорок вооруженных людей в центре Москвы, это недоработка. Кто виноват, стрелочника найдут позже. Можно ли это было предотвратить? Наверное, да, если бы работали лучше.

Сегодняшние террористы не дураки, это даже не психопаты. Это люди, которые все четко просчитали. Я думаю, что это тщательно, высоко профессионально спланированная операция, которую провели боевики. По большому счету это очередная провокация, она губит сам процесс мирного урегулирования в Чечне, потому что после таких захватов, я не знаю, кто будет разговаривать с боевиками. Я молю Бога, чтобы не было человеческих жертв.

Сегодня раздаются достаточно жесткие высказывания, что нужно применять репрессивные меры по отношению к лицам кавказской национальности, я хочу сказать, что нельзя всех грести под одну гребенку. На мой взгляд, эта выходка террористов в очередной раз провоцирует ситуацию в стране. Должны быть сделаны далеко идущие выводы.

Сама по себе система обеспечения безопасности личности и государства не срабатывает, и этот дерзкий выход является наглядным примером.

Вчера я обращался к террористам, люди, которые пришли посмотреть концерт, среди них много иностранцев, это не люди в погонах, с кем вы воюете. Это простые мирные граждане. Вы никогда не сможете достигнуть тех целей, которые вы декларируете силовым путем. В этом я убежден.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Ялтинский форум прорвал изоляцию России
Польша собралась отбиваться от России советскими зенитками 40-х годов
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Business Insider: армия США готова к войне с русскими в Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина