Автор Правда.Ру

Разочарования Дональда Рамсфельда

Все-таки Саддам Хусейн – личность поистине демоническая. Ну кто бы мог подумать еще полгода назад, что из-за него переругаются лидеры ведущих западных держав? В последнее время власть предержащие в Вашингтоне, Лондоне, Париже и Берлине только тем и занимаются, что мечут друг в друга громы и молнии. И все из-за одного человека, который, по большому счету, вовсе не заслуживает столь пристального внимания…
Глава Пентагона Дональд Рамсфельд подверг резкой критике позицию Франции и Германии, в очередной раз заявивших о стремлении к мирному решению иракского кризиса. По словам руководителя американского оборонного ведомства, оба вышеназванных государства – «это проблема». И вообще, это «старая Европа», на которую в нынешних условиях можно не обращать внимания. А вот на кого следует – так это на недавно вступивших в НАТО восточноевропейские страны, которым, похоже, все равно с кем воевать – хоть с Ираком, хоть с Мадагаскаром… Точнее, «все равно» руководству этих стран, но отнюдь не солдатам. По крайней мере, 27 чешских военнослужащих  отказались воевать против Ирака.
Реакция из «проблемных» стран не замедлила себя ждать. В Берлине уже пообещали дать ответ на откровения Рамсфельда. Надо полагать, ответ этот будет достаточно резким.
Между тем, в самом альянсе, по словам генсека НАТО Джорджа Робертсона, продолжаются дискуссии относительно роли этой организации в готовящейся войне. Противоречия касаются в основном даты начала операции – одни государства считают, что сначала следует дождаться доклада инспекторов ООН, а другие – что подготовку следует начать в ближайшее время, не дожидаясь выводов комиссии. По словам Робертсона, «спокойные дискуссии» продолжаются.
Пока в НАТО дискутируют, госсекретарь США Колин Пауэлл (должность которого, вроде бы, требует искать пути дипломатического урегулирования конфликтов), заявил в интервью одной из американских телекомпаний, что США располагают такими данными об иракском оружии, которых нет больше ни у одной страны в мире. Эту «козырную карту» Вашингтон намерен выбросить на стол во время обсуждения доклада инспекторов ООН 27 января. Правда, не совсем ясно, что мешает Соединенным Штатам сделать это сейчас. Или в Белом доме бояться, что ооновские инспекторы опровергнут эти сверхсекретные данные?
Цинизм, с которым администрация Буша готовится к войне, просто поражает. Ведь за все время антисаддамовской истерии не было представлено ни одного хоть мало-мальски убедительного доказательства того, что багдадский режим представляет серьезную угрозу мировому сообществу вообще и США в частности. Впрочем, об этом и так все знают. Но, видимо, в Вашингтоне считают, что упрямство – это одна из главных добродетелей…

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/01/23/42461.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
Западные СМИ рассказали о праве России на Крым
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Западные СМИ рассказали о праве России на Крым
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
СМИ: российские военные уходят из Африна из-за возможной атаки Турции