Автор Правда.Ру

Вероятный сценарий: Пока Саддам Хусейн не пойман, война в Ираке не закончится

Объявляя о начале войны в Ираке, президент Соединенных Штатов Джордж Буш специально остановился на сроках военной кампании. По его словам, она может быть быстрой, а может и затянуться на неопределенное время. Военные эксперты называют такие возможные сроки второй войны в Заливе — от трех недель до трех месяцев. Скорость "освобождения" Ирака будет зависеть не от песчаных бурь, а от того, как быстро американцы поймают Саддама Хусейна, и как скоро общественное мнение в стране капитулирует перед США.

Эксперты уверены, что американцы специально не начали операцию с массированных ударов по различным объектам. Если анализировать ситуацию 1991 года, то видно, что сопротивление иракцев захватчикам не было долгим. Очень быстро начали сдаваться целыми частями. Сейчас, на мой взгляд, американцы специально не наносят сильных ударов, потому что рассчитывают, что первые атаки будут восприняты, как предложение капитулировать. Если капитуляции не будет, то удары будут сильней — считает Сергей Гончаров, президент Ассоциации ветеранов "Альфы". Если иракское руководство откажется от противостояния, то война в Ираке может закончиться уже на следующей неделе.

В случае, если быстрой капитуляции не получится, Соединенные Штаты рассчитывают сократить сроки операции за счет скорейшей поимки Саддама Хусейна. Изоляция иракского лидера сломает моральный дух сопротивления. Быстрая поимка лидера Ирака не позволит ему реализовать планы по поджогу нефтяных месторождений. Американцы очень хотят поймать Саддама, без этого война теряет политический смысл. Кроме того, спецназ должен взять под контроль нефтяные вышки. На то, чтобы поймать Хусейна и взять под контроль месторождения нефти, у спецназа может уйти несколько недель. Его не будут задействовать, пока авиация и разведка не доложат о "зачистке" предполагаемых районов высадки американских командос.

Прогнозы о том, что война в Заливе затянется на несколько месяцев, учитывают худший сценарий войны, когда войска будут с боем брать города: Багдад, Киркук и т.д. В этом случае американским войскам придется осторожно брать под контроль один район за другим и постоянно патрулировать захваченные территории. Соединенные Штаты осознают, что они не обойдутся без наземных операций, но в то же время очень не хотят идти на неизбежные потери боевого состава, поэтому они будут действовать очень осторожно. В любом случае, "утиной охоты" образца 1991 года не будет" полагает Николай Клокотов, кандидат военных наук профессор кафедры Академии Генштаба.

По его мнению, при благоприятном стечении обстоятельств американцы смогут быстро взять Ирак под контроль. На это уйдет месяц-полтора. Если население Ирака будет всеми силами противостоять американцам, потребуется в два раза больше времени.

Крайний срок в три месяца не случаен. По истечении этого срока военной группировке в Персидском заливе придется обновлять боевой состав, а так же пополнять запасы вооружения. Наконец, если война летом не закончится, общественное мнение в США начнет сравнивать войну в Заливе не с "Бурей в пустыне" 1991 года и не с операцией в Афганистане, а с Вьетнамом. Белый дом таких сравнений не хочет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии