Автор Правда.Ру

Ирак уже обустраивают

Еще не разбомбив Ирак, американская администрация вплотную приступает к планам по его послевоенному восстановлению. Чем-то это напоминает продажу в личное пользование участков на Луне: купить возможно, но уж больно фантастично все это получается...

Администрация на правах распорядителя территории предоставит контракты на общую сумму 900 млн. долларов, причем исключительно собственным американским компаниям — их задача названа "первичной реконструкцией".

Говорится об этом исключительно в гуманитарном ключе: будто речь идет о новом "плане Маршалла", об инвестициях в молодую (хотя на деле она — не родившаяся еще) иракскую демократию. Восхищает, с какой тщательностью уже изучаются объекты "первичной реконструкции" и распределяются среди дружественных корпораций "иракские деньги".

Так, собственно, в какие именно демократические процессы намерены инвестировать американцы такие немалые средства?

Для начала, это восстановление нефтяных объектов, которые Саддам, как предполагается, повредит. А что-то уж повредиться само собой, в ходе бомбардировок.

Далее — обустройство военной инфраструктуры. Между прочим, честно заявлено: американская армия приходит в Ирак, чтобы там остаться.

Персоналии реконструкции: пять компаний, среди которых — строительные Bechtel и Fluor, а также нефтяная группа Halliburton. Последнюю возглавлял нынешний вице-президент Ричард Чейни, что придает раскладу особенно циничную пикантность.

Представители Halliburton признали также, что их дочерняя компания Kellogg, Brown and Foot "работает над планом по предотвращению поджога нефтяных скважин в Ираке". А это заявление фактически означает, что на фирму г-на Чейни сегодня трудятся американские спецслужбы, да и спецназу США придется воевать под флагом нефтяного концерна.

Американское агентство международного развития уже огласило схему своих послевоенных действий, обязуясь за полгода после окончания войны восстановить дороги, мосты, мечети, школы и больницы.

Одновременно с этими планами звучат и скептические голоса: если американцам достается нефть, то другие государства, не получив от Ирака ничего, будут тем не менее все равно задеты бумерангом войны.

Война неизбежно спровоцирует нехватку нефти и скачок цен на нее. Французская "Либерасьон" утверждает: "Уже на следующий день после начала войны США против Ирака с мирового рынка исчезнут два миллиона иракских баррелей нефти, снизив общий уровень добычи в ОПЕК до уровня 22,5 миллионов баррелей в день". Кроме того, после начала войны возможно прекращение поставок из прифронтового Кувейта — это еще 2 миллиона баррелей. Прогнозируемое повышение цен — до 70 долларов за баррель. Сегодняшняя его цена на Лондонской бирже — около 35 долларов.

Представители ОПЕК пытаются развеять мрачные опасения: они говорят, что имеют возможность ежедневно увеличивать добычу (сегодняшняя суммарная квота составляет 24,5 миллионов баррелей в день) и установить ценовой коридор в рамках от 22 до 28 долларов за баррель. Уже решено, что в случае начала конфликта картель увеличивает ежедневную добычу на 4 млн. баррелей. Саудовская Аравия, главный производитель, предложила вообще отменить в случае начала войны квотирование экспортных поставок. Сама нефтяная монархия технически способна увеличить свою ежедневную добычу на те же 4 миллиона баррелей, самостоятельно покрыв возникший недостаток.

Обещания ОПЕК не воодушевляют тех, кто профессионально следит за топливным рынком. Специалисты считают, что большая часть нефтяных стран находится на пределе своих производственных мощностей. Нынешнее возвращение на рынок экспортеров Венесуэлы не способно кардинально изменить такую ситуацию — она до сих пор не вернулась на прежний уровень поставок. Министр добывающей промышленности южноамериканской республики Рафаэль Рамирес, правда, сказал в Вене на экстренной конференции ОПЕК, что объемы добычи в его стране на сегодняшний день составляют 2,65 миллиона баррелей в день (при квоте в 2,81 миллиона).

Запад, по имеющимся подсчетам, за счет существующих резервов способен продержаться 110 дней, вообще не прибегая к импорту сырья. Что потом — большой вопрос.

Возможно — новый топливный кризис наподобие того, что был в начале семидесятых...

Сергей Дунаев
"Независимое обозрение"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/war/2003/03/21/44803.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России