Автор bratkov

Первые сутки войны. Обзор

В течение минувшей ночи США и их союзники нанесли очередные удары с воздуха по иракским городам.

Сильной бомбардировке подвергся второй по величине город Ирака Басра — крупный центр нефтяной промышленности и важный стратегический пункт на юге страны. В районе Басры наблюдается огромное зарево, которое видно даже из Кувейта.

Как передают местные СМИ, оно возникло после серии мощных взрывов. Сообщается также, что вблизи Басры слышен гул тяжелых бомбардировщиков сил американо-британской коалиции.

Спутниковый телеканал Абу-Даби вел прямую трансляцию из окрестностей города, в котором раздаются звуки взрывов. По сообщению корреспондента телеканала, по городу были нанесены удары крылатыми ракетами и ракетами, выпущенными с вертолетов. Город также подвергается артиллерийскому обстрелу. Начиная с 23.00 мск четверга до 2.00 мск пятницы в Басре 16 раз звучали сигналы воздушной тревоги.

Возле Басры находится более тысячи высокодебитных нефтяных скважин. По мнению экспертов, пожары такого масштаба могут привести к сплошному задымлению атмосферы, выпадению сажи на больших площадях и загрязнению их особо опасными веществами.

Удары с воздуха наносились и на севере Ирака. Сильные взрывы раздавались ночью в городе Мосул неподалеку от границы с Турцией.

По некоторым данным, Мосул бомбили самолеты с американского авианосца "Теодор Рузвельт", находящегося в Средиземном море. Они воспользовались воздушым коридором над Турцией, парламент которой накануне открыл свое пространство для боевых самолетов антииракской коалиции.

Одновременно с ракетно-бомбовыми ударами силы США и их союзников пытались развивать наступление на суше. Сообщается об ожесточненных боях вблизи Басры. Согласно утверждению спутникового телеканала Абу-Даби, иракская дивизия, оборонявшая город-порт Умм-Каср на юге страны, капитулировала. Как сообщил корреспондент телеканала с юга Ирака, "иракская армия оказала американским войскам, атаковавшим Умм-Каср, "ограниченное сопротивление". Вместе с тем, данные о захвате британскими войсками иракского полуострова Фао пока не подтверждаются.

Американская телекомпания Си-эн-эн сообщает, что разведывательно-ударный 7-й бронекавалерийский полк армии США продвигается на север Ирака в направлении Багдада. Полк, выдвинувшийся с территории Кувейта, идет к столице Ирака в обход Басры. Колонна из сотен единиц тяжелой бронетехники — танков и боевых машин пехоты движется под прикрытием вертолетов огневой поддержки.

По утверждению телекомпании, полк практически не встречает на своем пути организованного сопротивления иракских сил. Отмечены лишь несколько стычек, в ходе которых уничтожено несколько единиц иракской бронетехники.

В прямом эфире телеканал Эй-би-си передает, что 3-я механизированная дивизия армии США начала продвижение в глубь территории Ирака. Колонна из тысяч единиц боевой техники движется на север по иракской пустыне. Вероятная цель дивизии — столица страны Багдад. Дивизия численностью 16,5 тыс человек имеет в своем составе 239 тяжелых танков, 283 БМП, 48 вертолетов огневой поддержки, а также самоходные артиллерийские установки и многочисленную технику тылового обеспечения.

Как сообщили американским журналистам представители Пентагона, с начала военной операции по целям в Ираке выпущено около 60 крылытых ракет. В ходе второй волны воздушного налета на Багдад в четверг было использовано два десятка крылатых ракет. Как утверждает телекомпания Эй-Би-Си, ссылаясь на информированные источники, все они были запущены с американских кораблей, находящихся в Красном море и Персидском заливе, а также, впервые с начала кампании, с борта двух британских подводных лодок.

В ходе первого удара по целям в Ираке было выпущено 40 крылатых ракет с американских кораблей.

Кроме того, были использованы 2 самолета-невидимки Ф-117, которые сбросили на Багдад четыре однотонных бомбы высокоточного наведения.

В свою очередь, Ирак подтвердил факт запуска ракет по американским позициям в Кувейте. Об этом сообщило в пятницу государственное телевидение Ирака. По его сообщению, центральное военное командование страны подтвердило, что военные части, расположенные на границе Ирака с Кувейтом, нанесли ответный удар по силам американо-британской коалиции в Кувейте. Представители военного командования не уточнили, в чем именно заключался ответный удар.

Ранее кувейтские СМИ сообщили, что Ирак выпустил как минимум две ракеты "Скад", нацеленных на северные районы Кувейта. По другим данным, всего было выпущено 9 ракет. Иракские ракеты по Кувейту были запущены с полуострова Фао, заявил представитель кувейтского министерства обороны. По крайней мере, две ракеты были типа "Скад", еще одна — зенитная ракета САМ-7.

Кувейтское правительство в связи с военными действиями на севере страны объявило 7-дневный перерыв в работе всех госучреждений, школ и банков.

За сутки в Кувейте шесть раз объявлялась воздушная тревога и один раз — химическая.

По сообщению АФП, 25 иракских солдат сдались вечером в четверг на севере Кувейта у иракской границы.

Американская телекомпания Эй-би-си передает, что транспортный вертолет морской пехоты США "Си-Найт" потерпел катастрофу в Кувейте. Все 5 членов экипажа и 11 находившихся на борту военнослужащих погибли. Вертолет возвращался на базу после выполнения боевого задания на территории Ирака. По предварительным данным, причиной аварии стали технические неполадки.

Как сообщила телекомпания "Фокс-ньюс", помимо американских сухопутных войск, которые вторглись на иракскую территорию на юге страны, начались операции со стороны Иордании и Турции. Какие именно подразделения и части задействованы с этих направлений, неизвестно. Не исключено, что речь идет об отрядах спецназа. В частности, в связи с открытием турецкими властями своего воздушного пространства для вооруженных сил США, возможно, что какие-то боевые отряды могли быть десантированы на севере Ирака.

Постоянное представительство Ирака при ООН в Нью-Йорке продолжает работать в обычном режиме Как сообщили РИА "Новости" в миссии Ирака, призыв госдепартамента США высылать иракских дипломатов не распространяется на представительство Багдада в ООН, "которое не является посольством".

"Ирак — член международного сообщества, и чтобы выслать нас или закрыть представительство, нужно сначала исключить Ирак из Организации Объединенных Наций", — сказал помощник иракского постоянного представителя Мохаммеда ад-Даури. По его словам, на работе миссии Ирака не отразилась и конфискация иракских активов, о которой объявил в четверг вечером на пресс-конференции в Вашингтоне министр финансов США Джон Сноу.

Как заметил иракский дипломат, "авуары и так были заморожены с 1991 года". Он указал, что иракское представительство не обращалось в связи с началом военных действий ни в ООН, ни куда-либо еще с просьбой о дополнительной охране. "Вокруг миссии и так достаточно полиции, и мы пока не чувствуем какого-либо усиления давления на нас или враждебности", — сказал помощник представителя. "Пока работа представительства проходит в нормальном режиме, если учитывать все обстоятельства", — сказал он.

В четверг представитель генерального секретаря ООН Фред Экхард, отвечая на брифинге на вопрос о статусе иракских дипломатов, указал, что решение об этом принимает Комитет по аккредитации Генеральной Ассамблеи ООН. В то же время, сообщил Экхард, за страной пребывания, в данном случае США, "зарезервировано право высылать персонал, который она сочтет угрозой своей безопасности".

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выступил с заявлением, в котором подчеркнул необходимость предоставления населению Ирака гуманитарной помощи. Особый акцент он сделал на роли ООН в современном мире, отметив, что за "последние недели народы мира показали, какое значение они придают легитимности, определяемой авторитетом Организации Объединенных Наций, и дали понять, что в разрешении кризисов они хотят видеть применение силы, основанное на этой легитимности".

Как сообщил в Вашингтоне журналистам высокопоставленный представитель Белого дома, Джордж Буш проведет выходные в своей загородной резиденции в Кэмп-Дэвиде в горах штата Мэриленд. Ожидается, что президент США отправится в загородную резиденцию во второй половине дня в пятницу.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Е-мое: опубликован список городов-матерщинников
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Россияне массово превращаются в "преступников" на Крымском мосту
Анатолий Вассерман: санкции против России - агрессия
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Улицы разбитых Скрипалей
Улицы разбитых Скрипалей
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии