Автор Правда.Ру

Действия США не имеют ничего общего с правом на самооборону

Немецкая печать широко комментирует начало войны против Ирака. Так, газета "Франкфуртер рундшау" пишет:

Нынешняя война против Ирака – особенная. Это первая война, которая заставляет задуматься и задать вопрос: кто будет следующим? Администрация США приняла решение в пользу войны, основываясь на своей новой стратегии, равнозначной особому пути Америки. Действия США не имеют ничего общего с правом на самооборону. Просто США присваивает себе право применять военную силу против стран, которые могут представлять собой опасность в будущем или в руках которых может оказаться оружие массового поражения. Сирия, Иран, Ливия, Северная Корея – список таких стран немалый, и его всегда можно продолжить.

Газета "Маннгеймер морген" отмечает:

Уже сегодня задаётся вопрос, кому ещё грозит участь Ирака. Обычно в этом случае упоминаются Иран и Сирия. Муллы в Тегеране якобы собираются обзавестись собственной атомной бомбой. Их логику можно понять. Ведь решимость Буша одержать победу над Ираком, конечно же, связана с военной слабостью этой страны. Иначе дело выглядит в случае с Северной Кореей. У коммунистов есть атомное оружие, и поэтому они могут пустить кровь американцам, ведь штрафная акция США против Северной Кореи может спровоцировать атомную войну. Имея такой козырь, это государство-изгой чувствует себя весьма уверенно. Другие страны могут сделать из этого соответствующий вывод.

Тему продолжает газета "Зюддойче цайтунг":

В своей военной речи президент США Буш предупредил, что иракский враг не считается с правилами ведения войны. Всё это так, но, к сожалению, это лишь половина правды. Вашингтон ведь тоже игнорирует конвенции и запреты в случае с Ираком. Вот уже несколько лет американские боевые самолёты нелегально бомбят иракские позиции. А теперь Буш грубейшим образом нарушает международное право: он начинает агрессию против суверенного государства, что запрещено Уставом ООН. Правда, союзные правительства пытаются найти самые различные доводы, с тем чтобы доказать легитимность данной войны. Юристы любят циничное высказывание о том, что защищать можно любу позицию, главное – найти убедительные обоснования. Обоснования, однако, в данном случае весьма неубедительные. Они опираются на старые резолюции ООН, не предусматривающие применения военной силы, и на несуществующее право нанесения превентивного удара в целях самообороны.

Газета "Хандельсблатт" пишет:

Правительство Германии уклоняется от прямого ответа на вопрос, является агрессия США против Ирака законной в рамках международного права. Каким бы ни был ответ, правительство Германии оказывается в затруднительном положении. Если агрессия США законна, то категорическое отклонение её – просто абсурдно. Ещё более серьёзными последствиями чревата вторая возможность: если правительство Германии признаёт агрессию США незаконной, тот тут же следовало бы лишить США права использовать воздушное пространство Германии и военные базы на её территории. Взвесить эти серьёзные меры канцлеру необходимо в силу юридических причин. Ведь предоставление Америке права использовать воздушное пространство Германии и военные базы на её территории может быть интерпретировано как пособничество в агрессивной войне. А это запрещено Конституцией Германии. Более того, уголовный кодекс предусматривает за это наказание – пожизненное заключение. Правительственные юристы уже порекомендовали Шрёдеру очень серьёзно отнестись к этим параграфам. Тем более что в прокуратуру уже поступили соответствующие иски от граждан.

Газета "Генераль-анцайгер" отмечает:

По сути, главным личным побудительным мотивом Буша (при определённой роли религиозных убеждений и семейных счётов с Саддамом Хусейном) является установление контроля над важным в экономическом и геостратегическом отношениях регионом. Ссылки Белого Дома на то, что США пользуются поддержкой более чем 30 стран, – это очковтирательство. Решение начать войну в обход ООН, более того против воли ООН, – это наглядный пример унилатерализма. Теперь Америка будет определять направление. Мысль об исторических заслугах США в деле создания ООН и многосторонней системы международных отношений вызывает сегодня лишь ностальгические воспоминания.

Обзор подготовил Анатолий Иванов, "Немецкая волна"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Почему Америку преследуют военные неудачи
Почему Америку преследуют военные неудачи