Автор Правда.Ру

Эфирный подарок "другу Бушу"

За 36 часов до начала войны "Первый канал" показал британский фильм "Направление — Ирак". В контексте тех событий, которые стремительно развивались в течение последних дней перед началом военной агрессии США и ее верных союзников против Ирака, это весьма симптоматично.

Фильм, в котором соединились ложь, фальсификация кинокадров и тщательно подобранные хвастливые выступления натовских генералов, — настоящий "подарок" в преддверии войны "другу Бушу".

В течение 12 лет Ирак задыхается в тисках блокады, навязанной ему Америкой с согласия "цивилизованного" мира. Авторы же фильма вину за все беды, обрушившиеся на иракский народ в результате санкций, возлагают на "режим Саддама". О победоносных операциях "Буря в пустыне" и "Лис в пустыне" с сознанием собственного величия вещали с телеэкрана сытые, самодовольные натовские военачальники. Их откровения сопровождались видеокадрами победных операций натовских войск, в том числе и снятыми в Ираке.

Да, в Ираке умирают дети, но не от голода, созданного якобы "режимом Саддама", а от отсутствия элементарных лекарств и от неизвестных ранее болезней, как теперь доказано, вызванных американскими бомбами с урановыми начинками. Да, в Ираке не хватает необходимых продуктов и медикаментов, но не от того, что Саддам и его сыновья присваивают себе деньги от продажи нефти, как утверждают авторы фильма, а в результате жестких санкций, запрещающих ввоз в страну достаточного количества необходимых для нормальной жизни товаров.

Бравые генералы льют с экрана крокодиловы слезы о несчастных багдадцах, живущих якобы в темном умирающем городе, где нет ни хлеба, ни доброкачественной питьевой воды... На деле Багдад до последней мирной ночи сиял огнями, здесь шла спокойная, обычная жизнь. Самая подлая ложь — та, в которой есть капля правды. Эта капля как бы придает подлинность тому, о чем с такой "убедительностью" повествуют авторы фильма.

Целый час лилась с экрана главного канала страны ложь об Ираке и его правительстве, целый час "печалились" о народе, "угнетаемом кровавым диктатором", те самые генералы, которые сейчас доказывают гуманность своих "точечных" ударов. При этом авторы фильма не рискнули вспомнить бомбоубежище Аль-Америя, где "по ошибке" американские ракеты заживо сожгли сотни женщин и детей, никто не вспомнил и о референдуме, на котором народ Ирака единодушно поддержал своего президента.

Уже после начала войны в своем обращении к нации Буш-младший с наигранными слезами в голосе определил цель войны как спасение народа Ирака. Большее кощунство трудно себе представить. Впрочем, пример чего-то подобного приходит на память. В Овальном кабинете Белого дома один из предыдущих президентов поставил на своем столе фотографию ливанской девочки, которой взрывом оторвало ручки. Каждое утро, глядя на эту фотографию, он смахивал слезу и... отдавал приказ о новых бомбежках.

Возникает вопрос: зачем за 36 часов до начала войны был показан явно антииракский фильм, купленный в Англии за очень, говорят, большие деньги. Его профессионально перевели, озвучили, сопроводили шумной напористой рекламой. Хотелось бы верить, что это не начало сознательной антииракской кампании в российских СМИ, а лишь лакейски-угодливая услуга "большому брату" со стороны каких-то отдельных руководителей канала, рассчитывающих на благодарность своих заокеанских друзей за информационную поддержку агрессии.

Весь мир протестует против войны, миллионы людей вышли на улицы городов в разных странах мира. А некоторые из наших "независимых" журналистов пользуются случаем еще раз лизнуть руку, дающую им 30 сребреников за предательство — и русского, и иракского народов.

На рассвете 20 марта грянула война... Ничто не остановило ее. От того, как мы будем оценивать события на Ближнем Востоке, зависит очень многое. Следует, в частности, отдавать себе отчет в том, что если оценки эти будут давать те, кто ненавидит Ирак, его лидера, а заодно и весь мусульманский мир, то мир этот может среагировать на такие "оценки" очень жестко, что поднимет новую волну терроризма.

Нина Соболева, журналист, кинорежиссер, "Парламентская газета"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Под "Кинжал" создали истребители-убийцы авианосцев
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Швеция: тысячи людей вживили себе микрочипы с персональной информацией
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
"АвтоВАЗ" решил похоронить "Приору", "Гранту" и "Калину"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Почему Америку преследуют военные неудачи
В ВСУ рассказали о плане "затянуть петлю" вокруг Донецка
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России