Происшествия » Глобальные

Иракская оппозиция: политическое признание взамен компромата на Саддама

Высший Совет Исламской Революции Ирака /ВСИРИ/ располагает информацией о наличии в Ираке химического оружия и готов ее предоставить, если ООН обратится с соответствующим запросом и признает эту партию официально. Об этом заявил в интервью РИА "Новости" заместитель председателя ВСИРИ Абдулазиз Хаким.

"Мы действительно располагаем документами о наличии ОМУ у Саддама Хусейна, однако ООН пока не обращалась к нам с такой просьбой, чтобы предоставить эти материалы", — сказал он.

ВСИРИ готово сотрудничать с ООН по всем резолюциям, если эта международная организация признает нас и установит официальные связи, заверил Хаким.

По его убеждению, нынешний президент Ирака готов применить химическое оружие против иракского народа, а также вооруженных сил иностранных государств, которые готовятся провести военную операцию на иракской территории.

"Это не политическое предположение, — подчеркнул зампредседателя ВСИРИ, — у нас есть секретный документ из закрытых архивов иракского правительства и с целью предостеречь иракский народ от применения такого ОМУ, мы обсуждали с представителями США сущность этих материалов".

Хаким подтвердил, что встречался с представителями администрации президента США, Госдепартамента, Пентагона и других американских организаций. Все переговоры велись о проблеме определения будущего Ирака, по вопросам военного присутствия, а также принципах, на основе которых должно быть сформировано будущее правительство.

Между тем, руководство ВСИРИ считает, что изменение нынешнего иракского режима и замена правительства должна осуществляться самим иракским народом без вмешательства других государств.

По словам Хакима весь иракский народ, сунниты, шииты, курды, туркмены, ашуры, все настроены против Саддама Хусейна и в 1999 года, когда была объявлена интифада, только народными силами меньше чем за месяц были освобождены 14 из 18 иракских провинций.

"Мы убеждены, что роль иностранных государств в Ираке должна заключаться в поддержке иракского народа и создании благоприятной почвы для определения будущей судьбы Ирака, а не в непосредственном военном участии, целью которого станет свержение режима Хусейна", — сказал представитель оппозиции.

Хаким отверг участие вооруженных сил ВСИРИ в возможной военной операции США на иракской территории и сказал, что "мы не станем сухопутной силой американцев, а останемся с народом и всегда будем защищать его интересы".

Говоря об отношениях с другими оппозиционными силами зампредседателя ВСИРИ отметил, что несмотря на разногласия среди противоборствующих партий и группировок, главным успехом последней конференции в Лондоне стали сплочение иракского народа, создание единой позиции о будущем Ирака, организация координационного комитета. Эта работа будет продолжена и на планирующемся совещании в Эрбиле, сообщил он.

"Наличие определенного уровня разногласий в оппозиции — это естественное явление для многих демократических стран. Однако важно то, что нет противоречий по главным проблемам — предотвращение оккупации, независимость страны, сохранение инфраструктуры и экономики государства, что является основными стратегическими направлениями", — сказал Хаким.

Но это не значит, считает он, что все должны действовать одним механизмом, так как возможности у всех разные, одни сильнее, другие слабее. Некоторые способны действовать только на севере Ирака, другие располагают средствами для действий на всей территории страны.

Хаким рассказал, что ВСИРИ располагает большой партийной структурой, ее численность "превышает миллион человек". Существует также организованная вооруженная структура — корпус "Бадр" в Иране, военные формирования в Курдистане, а также подпольные силы сопротивления по всей территории Ирака. В целом, вооруженные силы ВСИРИ составляют несколько десятков тысяч человек, отметил он. По его словам, формирования хорошо организованы и способны мобилизоваться в короткие сроки. Партия не нуждается в оружии из других стран, и использует вооружения, производимое собственными силами.

ВСИРИ имеет представительства в США, Великобритании, Швейцарии, Сирии, Ливане, Австрии. Организация наладила и поддерживает хорошие отношения с различными государствами. Основная руководящая структура базируется в Иране.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов