Поимка Саддама Хусейна поручена «лучшим»

Элитное подразделение американских десантников "Дельта", которое уже около месяца находится на иракской территории, готовится к заброске в Багдад. Цель операции — взять живым или мертвым президента Саддама Хусейна. Небольшие и очень мобильные отряды, в состав которых вошли представители лучших подразделений американских войск, будут охотиться за самим Саддамом, его сыньвьями и так называемой "грязной дюжиной" - представителями военного и гражданского руководства Ирака.

В состав "Дельты" входит 306 человек. Это подразделение в течение нескольких лет проходило специальную подготовку в ЦРУ. Прошлой ночью десантники были мобилизованы для заброски в Багдад и родной город Хусейна Тикрит, где и начнется собственно "охота".

Впрочем, уже сейчас ясно, что если американским десантникам и удастся обнаружить местонахождение Хусейна, он вряд ли будет взят живым. Скорее всего, он будет убит уже в первые дни войны, считает один из представителей Пентагона. Собственно, к выполнению этого задания и готовилась "Дельта".

Физическое уничтожение лидера другого государства противоречит указу президента Форда от 1976 года. Представители Белого дома, однако, ссылаются на международное право, которое никак не ограничивает действия военных в отношении лидера вражеской страны в случае начала военных действия. Поэтому Хусейн как верховный главнокомандующий вооруженных сил Ирака преследуется вполне "законно".

Многочисленные здания, принадлежащие Хусейну, фотографируются сотрудниками ЦРУ, а спутники-разведчики делают снимки потенциальных укрытий иракского президента. Кое-какие данные о местах, где может скрываться Хусейн, Пентагон получает от иорданской разведки.

Но поймать Хусейна не так просто. Во время войны 1991 года авиация союзников бомбила 260 "особых объектов", в том числе подземные бункеры и командные пункты, но Хусейн не пострадал. Все 38 ночей, что длилась "Буря в пустыне", иракский лидер, у которого, по меньшей мере, трое двойников (над ними прекрасно поработали пластические хирурги), скрывался в домах простых иракцев. При этом Хусейн использовал свою любимую тактику, никогда не ночуя дважды в одном и том же месте.

Известно, что у иракского президента в Багдаде более 400 укрытий: эти дома и квартиры практически ничем не отличаются от жилищ простых иракцев. Поэтому американцы намерены обыскивать буквально каждый дом.
К тому же в Багдаде, где проживает более 5 миллионов человек, с десяток президентских зданий, связанных между собой туннелями, которые построили югославские специалисты (во времена "холодной войны" они строили убежища для маршала Тито). Есть у Хусейна и несколько незарегистрированных грузовиков, в которых он может прожить несколько дней.

Первое, что предстоит сделать "Дельте", это изолировать Хусейна от военного командования Ирака. Американцы намерены с помощью портативных компьютеров обрубить все коммуникации и источники энергоснабжения. Таким образом, у Хусейна не будет возможности контактировать с военными, которые могли бы оказать ему помощь при побеге или выполнить приказ о введении в действие химического или биологического оружия.
В поимке Хусейна Пентагон очень рассчитывает на услуги информаторов из числа иракцев. Но ветераны предыдущей войны особых иллюзий не питают. Саддам Хусейн, как известно, имеет при себе оружие, его постоянно сопровождают вооруженные охранники. И потом американское командование считает, что ради того, чтобы взять Саддама Хусейна живым, не следует рисковать жизнями американских военных.

Но если Хусейн все-таки будет взят живым, его подвергнут суду. Что это будет за суд, пока не известно. Международный уголовный трибунал в Гааге США не признают, так что, возможно, это будет военный трибунал, учрежденный самими американцами. А поймать и осудить Хусейна необходимо, иначе как еще оправдать вторжение в страну?

http://www.timesonline.co.uk

Перевод с английского Веры Соловьевой

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Китайский слон затопчет Россию?
Черчесов рассказал о самом лучшем матче на ЧМ
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?