Багдад сотрут с лица земли, если журналисты за это заплатят

В Афганистане, чтобы красиво показать войну, телевизионщики платили и моджахедам, и талибам. За убитых в показательных боях доплачивали
В Катаре начинает действовать пресс-центр центрального командования вооруженных сил США. Как было заявлено официальными представителями Пентагона, впервые репортеры в касках, противогазах и бронежилетах смогут передвигаться вместе с подразделениями армии. Подобный шаг продиктован желанием предоставить свободу журналистам в освещении боевых действий.

Вместе с тем журналисты понимают, что они будут всегда под контролем. Сможет ли корреспондент быть свободным в строю? И как он будет передавать материалы на военной частоте? Опыт предыдущих войн перечеркивает саму возможность свободы. Можно предположить, что журналист должен будет выступать всего лишь оператором в отрежиссированном сериале «Солдат удачи», и не без риска для собственной жизни.

Практика показательных боев уже была введена в предыдущей войне в Афганистане...

Как это было в Афгане…

На последней афганской войне Александр Орлов оказался случайно. Будучи корреспондентом 6-го канала ТВ, он должен был отвезти деньги съемочной группе в Душанбе. Но вместе с группой по заданию редакции оказался на передовой, откуда передавал военные репортажи. По его мнению, в афганской войне СМИ использовали практику показательных боев. Журналисты платили деньги за войну, которой не было.

— Вместе со мной в душанбинскую гостиницу заехали около восьмисот человек, и все, как и я, с десятками, сотнями тысяч командировочных «баксов», — вспоминает Александр. — В гостинице «Таджикистан» можно было открыть банк.

Большую часть денег группа Орлова потратила уже в Душанбе. Купили палатку за полторы тысячи долларов. В основном деньги выдаивались таможенниками, служащими гостиницы, представителями власти. Фактически с началом войны произошел завоз нала. Некоторых подозревали (и не без основания) в провозе под видом аппаратуры разведтехники. Люди относили куда-то чемоданы банкнот — и все улаживалось, колонны с телекамерами выезжали к границе.

— Машина стоила двести долларов в день, переводчик — двести долларов в день… Нам удалось пристроиться к американцам, сэкономили при переходе через границу.

На передовой журналисты стали платить за показательные бои.

— Мы приехали в одно место, нам говорят: сегодня стрелять не будем. Почему, спрашиваем, Аллах запретил, что ли? Нет. Позавчера были англичане, заплатили сколько-то тысяч, потом приезжали с ОРТ… А мы должны были дать пятьсот долларов за выстрел из дальнобойной пушки. При этом с нами долго торговались, ссылаясь на то, что на каждый показной выстрел отвечают талибы… Вместе с тем на той стороне арабские компании проплачивали такие же телевыстрелы по нашим воякам.

Было устойчивое впечатление, что воюют телекомпании. Предшественник Александра поделился опытом, как заплатил всего полторы тысячи за бой. В оплату входили боевые полевому командиру, амуниция, патроны… При этом пришлось платить и за двоих убитых… С моджахедами вообще сложно было общаться: он берет в руки гранатомет, как ребенок, кривляется, смеется, потом стреляет… Куда? В кого?.. Одного «натурщика» контузило струей от выстрела. Ну заплатили еще…

Информационная победа

Это происходило за несколько дней до американских бомбардировок. Все это время журналисты создавали фон войны. Проходили «прямые включения», а говорить было не о чем.

И моджахедам, и талибам было глубоко наплевать на войну. Толпы журналистов метались в Паншере, искали информационные поводы. Брали в кадр какого-нибудь командира, он за гонорар говорил два слова о готовящемся наступлении, «натурщики» стреляли в воздух.

— Я наблюдал, как польский, а потом португальский журналисты наняли переводчиком человека, который переводил с фарси на французский, а они не знали французского. Что они делали? Просто использовали шаблон, накладывали какую-то словесную кальку на выстроенный кадр. Никто не знает, были ли на самом деле экранные полевые командиры начальниками фронтов, как их представляли журналисты.

И, конечно, говорить об объективности такой информации сложно. А между тем, глядя в экран, на картинку, армия экспертов, политологов интерпретирует ее, политики делают заявления…

…«Стендапилась» английская журналистка. Она стояла с микрофоном в руке на фоне движущегося танка. Моджахеды сидели на броне. Репортер говорила о том, что еще не происходило: о победоносном наступлении. Танкистам и моджахедам она заплатила за проезд. Так создавался фон победителей. И так союзники одержали полную информационную победу еще до начала войны.
       
P.S. На минувшей неделе два крупнейших вещательных канала CNN и BBS получили от американского и британского военного командования эксклюзивное право телетрансляции штурма иракского города Басры. Каналы будут делать «прямые включения» бомбардировок и ввода войск.

  Сергей Смирнов, NovayaGazeta.Ru.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Бунт: Франция не хочет быть вассалом США
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Раймонд Паулс рассказал, что его семья живет там, где не поют латвийские песни
Раймонд Паулс рассказал, что его семья живет там, где не поют латвийские песни
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
День, когда закончился СССР и начались "лихие 90-е"
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Бунт: Франция не хочет быть вассалом США
Бунт: Франция не хочет быть вассалом США
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Толерантность - руки вверх перед грехом?
Золотовалютные резервы России выросли почти на два млрд долларов за неделю
Чечня обиделась на игру про вампиров и "султана Рамзана"
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
В России показан будущий ядерный звездолет
В России показан будущий ядерный звездолет
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Раймонд Паулс рассказал, почему его семья покинула Латвию