Автор Правда.Ру

Торг вокруг Ирака. Финальная фаза

Англо-американский альянс в СБ ООН пошел в атаку. Франция капитулировала, Россия и Китай перегруппировывают силы
Отчет Ирака о своих военных программах представляется неполным, однако "пока" Багдад не находится в состоянии явного нарушения резолюции Совета Безопасности ООН номер 1441. Об этом заявил министр иностранных дел Великобритании Джек Стро в радиоинтервью Би-Би-Си. Отвечая на вопрос, нарушил ли президент Ирака Саддам Хусейн этот документ, глава британской дипломатии ответил: "Пока нет". По его словам, он ожидает, что СБ ООН, как и Великобритания, придет к выводу о том, что в иракском отчете существуют большие проблемы.

Предварительный анализ этого документа показывает, что Ирак не представил "полный и точный" отчет, которого от него требовали. Большой брат Великобритании (Дядя Сэм) вынесет свой вердикт завтра, но, в принципе, не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы догадаться, каков он будет. Вашингтон и раньше не скрывал своего скепсиса в той его части, которая касается результатов работы инспекторов ООН в Ираке, и требовал самым суровым образом наказать Ирак.

Сегодня же глава комиссии ООН по разоружению Ханс Бликс представит ООН предварительный отчет по докладу Ирака о военных программах страны. "Рабочая версия" декларации, подготовленная под руководством главы Комисии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК) Ханса Бликса в тесном контакте с постоянными членами Совета Безопасности, содержит около 3500 страниц. Еще один документ, в котором около 2000 страниц, подготовило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). В нем содержится информация о ядерных программах Ирака. Не далее как вчера директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи заявил, что инспекторы ООН не обнаружили никаких свидетельств возобновления Багдадом работы над ядерной программой. Что накопала команда Бликса пока что остается тайной.

Судя по всему, в скором времени нам предстоит стать свидетелями очередного торга в СБ ООН. Англо-американский альянс попытается сломать доселе непримиримых противников войны с Ираком (Китай, Россию и Францию). Кое какие шаги в этом направлении уже сделаны. В частности, по информации немецкой газеты Tageszeitung, (завалившей нас сенсациями, происхождения которых наводит на интересные размышления о природе их появления).

Так вот, по информации газеты, Ирак в своей декларации сообщил о том, что три российские и одна китайская фирма, в нарушение санкций ООН, принятых в отношении этой страны после вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году, поставляли ему оружие и военные технологии. Чуете, куда ветер дует. Прямой удар по двум противникам войны с Ираком во многом ослабит позиции последних. Хотя спешу напомнить, что Багдад в своем докладе не ограничился только Россией и Китаем. Среди нарушителей санкций ООН фигурируют американские, британские, французские и немецкие организации. Как отмечается в отчете, некоторые из этих компаний поставляли Ираку оружие и ядерные технологии начиная с 1975.

Всего в докладе указаны 80 фирм и научно-исследовательских институтов из Германии, 24 из США, три из Китая, 17 из Великобритании, восемь из Франции и шесть из России. По данным газеты, все эти страны снабжали Ирак оружием и технологиями в период с середины 1970-х годов до начала войны в Персидском заливе. К странам, которые в свое время сотрудничали с Ираком, причислены также Япония, Нидерланды, Бельгия, Испания и Швеция. Однако в докладе не уточняется, поставляли ли эти компании Ираку оружие и технологии, как Россия и Китай. Франция, чьи фирмы также засветились в иракском списке, похоже, сдала свои позиции без боя.

Правительство Франции, несмотря на заявления о нежелании присоединяться к возможной военной операции в Ираке, пришло к выводу, что заявления иракской стороны по поводу оружия настолько не соответствуют действительности, что Париж может в ближайшее время присоединиться к одобренной ООН операции против Багдада. Об этом в четверг пишет газета "Интернэшнл геральд трибьюн" со ссылкой на французские правительственные источники. Источник газеты, близкий к правительственным кругам, занимавшимся анализом заявления Ирака о своих вооружениях, заявил, что этот документ "неточен и неполон". В связи с этим в Париже считают, что Багдад мог злоупотребить своей декларацией — ключевым элементом, предоставленным Багдаду Советом Безопасности ООН в качестве "окончательной возможности выполнить свои обязательства в области вооружений".

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/12/19/41058.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россияне хотят зарплат и соцгарантий вместо военной мощи
Россияне хотят зарплат и соцгарантий вместо военной мощи
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Порошенко не явился на встречу с иерархами УПЦ
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Депутаты Литвы выступили против покупки круп у России
Навальный сообщил о закрытии ему выезда из России
Солдаты НАТО замерзли на ученияx у границ России
"Ураган темной материи" подошел к Земле
Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов
Шведская журналистка считает, что русские мужчины "ослабели"
Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Казахский национализм оформился в организацию
Главный экономист ВЭБа: доходы от дорогой нефти ушли в отток капитала из России
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Россия пригрозила Китаю запретом на экспорт древесины