403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

Тарик Азиз мертв?

Корабль Саддама дал течь, из страны бегут первые лица государства — старший сын Саддама Удей и вице-премьер Тарик Азиз
Иракский кризис стал развиваться по сценарию, который вряд ли можно назвать наилучшим для устоявшегося миропорядка. Президент Соединенных Штатов выступил с ультиматумом, очевидно, неприемлемым для Саддама Хусейна. Если бы Совет Безопасности ООН оказался органом, в котором можно достичь консенсуса, существующий миропорядок продержался бы еще неопределенно долго — и это несмотря на то, что после событий 11 сентября он выглядел очевидным анахронизмом. Но этого не произошло, ООН еще раз подтвердила свою несостоятельность и как организация, способная вырабатывать компромисс, и как организация, способная останавливать сверхдержаву — это уж кому как нравится.

Невооруженным глазом видно, что Россия и Китай, при всем неприятии иракского курса Соединенных Штатов понимали, чем рискуют и вели себя крайне осторожно. Но Франции в очередной раз удалось сыграть роль могильщика устоявшегося мира — мира, в котором ее влияние явно не соответствовало ее возможностям.

Потому что если через 72 часа голос постоянного члена Совета Безопасности ООН будет обесценен самими происходящими событиями, то какая кому будет разница, что Франция является постоянным членом Совбеза, а Германия, Индия и Япония — не являются. Нет, уже завтра вес страны в мире будет определяться ее реальными возможностями, а не решениями организации полностью себя дискредитировавшей.

В самом Ираке обстановка напряженная, но паники не наблюдается, хотя как посмотреть. Сегодня утром информагентства принесли весть из разряда сенсационных. Якобы старший сын Саддама Удей Хусейн пытался бежать из страны. Напомним: накануне сообщалось, что ни Саддам Хусейн, ни его сыновья до начала военных действий не собираются покидать Ирак.

38-летний Удей Хусейн в последнее время был недоволен тем, что его брата Кусая назначили командующим Революционной гвардией Ирака, основная задача которой состоит в обороне Багдада. Назначив Кусая на должность командующего иракским Центральным оборонительным округом, Саддам Хусейн фактически передал бразды правления страной своему младшему сыну. Это огромные полномочия, по сравнению с теми, которыми обладает Удей: он возглавляет молодежное движение, владеет рядом СМИ и командует добровольческим военным формированием.

Возможно, что назначение на новую должность Кусая, явилось одной из причин, побудивших старшего сына Хусейна совершить побег. Как сообщает одна из кувейтских газет, Удей тайно договорился с иорданцами о бегстве в Амман. Сейчас он задержан и находится под охраной в президентском комплексе.

А час назад пришла еще одна информация, касательно уже другого лица из высшего иракского руководства, который решил последовать примеру Удея. Речь идет о вице-премьере Ирака Тарике Азизе. Катарский телеканал "Аль-Джазира" и ряд других СМИ утверждают, что, по сообщениям из Ирака, вице-премьер страны Тарик Азиз якобы был ранен, когда пытался бежать из Ирака, предположительно в Турцию.

В настоящий момент это сообщение пытается проверить иракская оппозиция, у которой, естественно, есть собственные источники информации. Представитель оппозиции Измаил Зайер сообщил радио "Свободная Европа", что Тарик Азиз якобы направлялся в тот район страны, где проживают курды, и по пути был застрелен.

Зайер рассчитывает на то, что в четверг его информацию будет подтверждена независимым источником. "У иракской оппозиции есть основания полагать, что Азиз пытался бежать в населенный курдами район Ирака", — заявил Зайер.

PS . "Подтверждения этой информации мы не получали", — говорит поверенный в делах Ирака в Софии Яхья Махди. "Это неправда. Господин Азиз всем известен как истинный патриот Ирака и не покинет страны до самой последней минуты", — сказал Махди. При этом он выразил надежду, что весть о смерти Азиза лишь "дешевая антииракская пропаганда". "Они агрессоры и лишены какого-либо понятия о международном праве или практике международных отношений", — прокомментировал дипломат планирующуюся против его страны военную операцию. Посол Ирака в Москве также опроверг информацию о попытке бегства из Багдада Тарика Азиза, он утверждает, что вице-премьер Ирака находится в Багдаде.

Американцы тоже не спешат праздновать победу: официальные власти в США опровергли сообщения о том, что один из иракских лидеров, в частности вице-премьер Тарик Азиз был убит при попытке покинуть страну. Эти сообщения "являются слухами и не соответствуют действительности", сказал представитель американской администрации.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/war/2003/03/20/44691.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Америка у наших ног: "Красная машина" раздавила сборную США
В Киеве полицейские отказались защищать здание Россотрудничества от радикалов
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Америка поедает саму себя
СМИ сообщили о тупике в переговорах России и Индии по С-400
США: украинская армия объективно сильнее российской
МОК предлагает России "начать все с чистого листа" после ОИ
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Медики назвали самый простой продукт, защищающий от инфаркта
Вспыхнувшую "Волгу" потушили грудой снега из ковша экскаватора. Видео
Поезд столкнулся с бензовозом в Калуге
Завершена поисковая операция на месте крушения Ан-148
Ученые рассказали, какой будет встреча с пришельцами
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
"Хлынул поток оружия": Лукашенко рассказал, чем обернулся Белоруссии Донбасс
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Украинские школьники и педагоги до инсульта затравили мальчика из Донбасса
Свадьба попала под обвал от взрыва газа: 18 человек погибли
В Челябинске школьник спас двух детей из огня